беременная ест овощи1 shut

Беременность. Признаки гиповитаминоза

  • Источник
  • Автор

Дефицит полезных веществ в организме (гиповитаминоз) легко определить. Однако видов его так же много, как и известных нам витаминов. Каждый тип заболевания проявляется по-своему. Но главный и общий для всех симптом – изменение поведения.

Компетентная будущая мама не допустит этого состояния или вовремя заметит и восполнит недостаток нужных витаминов и минералов в своем организме. Неинформированная начнет злоупотреблять БАДами, лекарствами или есть даже не за двоих, а за троих!

Имей в виду, что дефицит витаминов и минеральных веществ особенно опасен для плода в первом триместре, когда формируются все жизненно важные органы. В середине и конце беременности недостаток нутриентов не так критичен для ребенка, аномалий развития он уже не вызовет, но велика вероятность возникновения различных хронических заболеваний.

Кроме того, нехватка витаминов недопустима, если есть угроза невынашивания, гестоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и воспаления почек. В усиленной витаминизации нуждается и мамочка в первое время после родов!

Повышенная утомляемость или возбудимость

Симптомы гиповитаминоза настолько разнообразны, что их можно спутать с другими проблемами. Правда, в нашем случае все начинается именно с изменения поведения. Если точнее, усталость, недовольство, раздражительность проявляются у будущей мамы при общем дефиците витаминов, но особенно – группы В. В период вынашивания плода витаминов этой группы требуется на треть больше, чем раньше! С них и начнем!

Так, тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаломин (В12) влияют на состояние нервной системы и мышц. По статистике, от нехватки витаминов группы В страдает одна будущая мама из ста.

Тиамин человек получает с продуктами питания (горох, овсянка, гречка, орехи). Можно сказать, что с продуктами же этот витамин и выводится из организма. Употребление антагонистов – речной рыбы, сельди, чая, черники, черной смородины в большом количестве мешает поступлению тиамина в организм. Спасаешься такими продуктами от токсикоза? Найди альтернативу, если регулярно испытываешь головокружение, постоянно хочется пить и тебя тошнит практически без перерыва.

Так как тиамин не имеет способности накапливаться, то и растрачивается быстро. Отсюда и изменения в поведении, а кроме того, боли в животе (рези и даже внезапная рвота), сухость во рту, снижение давления.

Пиридоксин защищает нас от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок. Благодаря ему в организме происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот. В печени не накапливается, выводится быстро, с мочой.

Поэтому организму требуется его постоянное восполнение. Если ты не любишь мясо (особенно печень) либо убежденная вегетарианка, игнорируешь ржаной хлеб, бананы, не избежать дефицита пиридоксина, а значит, перевозбуждения, частых истерик и даже судорог. Зачем это тебе, твоему крохе и близким?

Цианокобаломин помимо того, что укрепляет иммунную систему, стимулирует активность лейкоцитов, предотвращая анемию, еще и защищает нервные волокна. Его дефицит вызывает упадок сил и раздражительность. Такие продукты, как йогурт, ряженка, яйца, мясо, печень и зеленые овощи (особенно шпинат) помогут исправить ситуацию.

Конъюнктивит, трещины губ, стоматит

Рибофлавин – витамин В2 – содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте и зеленом горошке. Он участвует в ферментных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в клетках и тканях. Без него в организме не усваиваются продукты питания, подавляется иммунитет. Поэтому первыми на его дефицит реагируют слизистые. Но лечение включает не только правильное питание.

Главное – нормализовать процессы пищеварения и всасывания витамина В2. А это уже дело гастроэнтеролога.

Проблемы с кожей

Как бы обильно ты ни смазывала лицо и тело кремом после умывания или душа, кожа все равно зудит, краснеет и шелушится. И ситуация не изменится, если не восполнить недостаток ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), которые участвуют в процессе утолщения рогового слоя кожи, борются со свободными радикалами и защищают ненасыщенные жирные кислоты. Этих витаминов не хватает 95 беременным из ста! Изменение состояния кожи – самый яркий симптом. Кроме того, становятся сухими и ломкими ногти, тускнеют и выпадают волосы, появляется перхоть. Гиповитаминоз А и Е влияют и на состояние дыхательной системы: трахеиты и бронхиты становятся привычными и тянутся долго.

Чтобы избавиться от проблем, нужно включить в рацион сливочное масло, говяжью и свиную печень, яичный желток. Не забудь и о растительной пище: в моркови, свекле, луке, абрикосах и других фруктах есть провитамин А (каротин), который в организме превращается в тот же витамин А. Но переусердствовать здесь нельзя. Иначе можно спровоцировать дефекты развития плода. Твоя суточная норма – 1200-1400 мкг в сутки. Учти, что в случае с витамином А возможна передозировка, поскольку он накапливается в организме. Предпочтительнее принимать не сам витамин А, а его предшественник – бета-каротин. Он абсолютно безвреден для плода!

Что касается витамина Е, то есть факты, которые указывают, что избыточний прием этого препарата будущими мамами (особенно в первые два месяца после зачатия) приводит к повышению риска дефектов сердца у их деток в 9 раз. Но и пренебрегать им тоже нельзя: недостаток чреват не только утомляемостью, вялостью, мышечными болями, но и угрозой прерывания беременности. Так что прием препаратов и меню корректируй с врачом, а не с аптекарем и подружками.

Страхи

Думаешь, частые простуды указывают на дефицит в организме витамина С? И да, и нет. Влияние на иммунитет аскорбиновой кислоты бесспорен. Она участвует в обмене некоторых аминокислот, образующих особый белок, который имеет прямое отношение к защите от инфекций. Однако некоторое снижение иммунитета во время беременности обусловлено гормонально и вполне физиологично. Так нужно, чтобы материнским организмом плод не отторгался. Даже принимая ударные дозы витамина С, избегай места скопления народа, особенно в закрытых пространствах (транспорт, конференции).

Кстати, точно так же витамин С принимает участие в биосинтезе гормонов стресса – кортизола и адреналина – и мешает последнему окисляться, чем и защищает организм от стресса. Словом, чем больше страхов ты испытываешь (боязнь родовой боли, тревога за здоровье малыша или отношения с мужем), тем больше тебе нужно налегать на капусту (лучше квашеную), красный болгарский перец и напитки из шиповника. Возможно, пресловутые капризы беременных женщин связаны как раз с тем, что половине из них катастрофически не достает этого витамина красоты и молодости?

Принимаешь соответствующие препараты, ешь много фруктов и овощей, а симптомы нехватки аскорбинки налицо? Пей меньше газированных напитков: они выводят аскорбинку из организма раньше, чем она усвоится!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце