страх shut

Топ-5 фобий будущей мамы и как сними справиться

  • Источник
  • Автор

Негативные эмоции порой мешают получать удовольствие от своего состояния даже больше, чем физические недомогания. Но страхи не должны портить тебе жизнь!

Есть доказательства того, что уже 10-недельный эмбрион обладает повышенным порогом чувствительности. Он способен ощущать малейшие воздействия внешней среды. Ты сейчас похожа на своего кроху. Твои нервные окончания оголены постоянно. Радость и умиление сменяются раздражением и даже отчаянием. А паника вообще стала твоим привычным состоянием. Обоснована она или нет? Не столь важно. Хотя... во многих случаях нет.

Еще хуже тебе от того, что все вокруг (муж, мама, подруги, врачи) при каждой панической вспышке снисходительно улыбаются и в один голос успокаивают: мол, все будет хорошо; отдохни, расслабься, съешь что-либо вкусненькое... Но тебе не становится легче, наоборот, сердцебиение учащается, кровоток замедляется, ладони холодеют. По ночам – дурные сны, бессонница.

Из такой ситуации есть два выхода: либо обратиться за помощью к психологу, либо попытаться прийти в норму самостоятельно. Но прежде чем начать работу по «самостабилизации», нужно понять, с чем имеешь дело. Что конкретно вызывает у тебя приступы паники? Науке известны минимум пять причин нарушения психики у будущей мамы. И фобии эти таковы...

1. «Вдруг с малышом что-то не так…»

Перечитав гору литературы по акушерству и гинекологии, перинатальной психологии ребенка, ты каждый раз возвращаешься к ней, подслушав новый диагноз у соседки по очереди в женской консультации. Естественно, ты обнаруживаешь у себя точно такой же и уже не спишь, пока не позвонишь своему врачу.

Надуманный страх мешает тебе расслабиться. С ним нужно бороться. Для этого не пропускай дежурные визиты к доктору, который поможет тебе познакомиться с крохой (среди показаний к УЗИ не последней является повышенная тревожность матери), проверит его сердцебиение. Если тебе действительно станет легче, назначит специальные анализы, хотя многие из них отнюдь не простые и даже болезненные.

Однако, чтобы после всех дополнительных успешных исследований не начать тут же изматывать себя новыми диагнозами, уже сейчас следует уяснить: благодаря вашей ментальной связи с малышом он чувствует твои опасения, пессимизм гораздо тоньше, чем ты можешь себе это представить. Поэтому, если хочешь, чтобы твой ребенок стал таким же нервным, как и его мамочка, или у него развился комплекс неполноценности, продолжай в том же духе.

2. «Меня тошнит от белого цвета»

Тошнить тебя может от чего угодно, но цвет медицинских халатов и блеск металлических инструментов здесь ни при чем. А страх свой перебори. В конце концов, с помощью врачей ты родишь своего малыша здоровым. Ну, естественно, не стесняйся быть разборчивой в том, что касается твоего здоровья. Если специалист из поликлиники на твоем участке показался тебе некомпетентным, подыщи другого.

Бывает, что беременные ходят в консультацию только взвешиваться, а все анализы и процедуры делают в других клиниках. Главное, доверять своему врачу и не бояться задавать ему вопросы. Правда, поиски «своего» доктора могут и затянуться. Постарайся все же определиться скорее. Иначе сама же себе и навредишь.

3. «Страшно рожать!»

Роды, к счастью, неизбежное событие, благодаря которому ты встретишь первой своего долгожданного ребенка. Лучшим местом для избавления от предродовых фобий признаны курсы подготовки для родителей. Там, возможно, вам придет идея рожать вместе, что станет большим облегчением для тебя.

4. «Прощай, фигура!»

Увиденная тобой дама внушительных размеров с младенцем на руках способна вогнать тебя в депрессию как минимум на месяц. Но, по статистике, невозможность похудеть после родов грозит лишь 8-12 % женщин, у которых есть предрасположенность к полноте и серьезные заболевания, например, эндокринной системы. Если это не о тебе, живи настоящим и думай о том, как хорошо тебе сидится в уютном кафе с чашечкой ароматного чая и аппетитной ватрушкой. А «сгонять» ватрушку ты пойдешь в бассейн или в зал.

Пилатес, йога не только сжигают лишние калории, но и делают мышцы эластичными, укрепляют организм и дарят положительные эмоции, которые тебе сейчас необходимы!

5. «Боюсь, сглазят!»

Платья-балахоны, красная нитка на запястье... Что в моде у суеверных мамочек? Если хочешь все девять месяцев провести в четырех стенах, не показываться на люди или отпугивать их своими нарядами – страх сглаза этому верный помощник. Но чтобы суеверия не переросли в затяжную депрессию, займись аутотренингом, медитируй. Сначала по 3-5 минут, затем, когда получится легко удерживать внимание на дыхании, увеличь сеанс до 9 минут.

И запишись на курсы будущих мам (там практически все такие же, как ты – в балахонах). Главное, любым способом добиться психологического равновесия и нарастить двойную защиту от всевозможных влияний извне. На рок-концерты, футбольные матчи, конечно, пока не ходи, но от общения с приятными тебе людьми не отказывайся. Чаще выбирайся из дома на прогулки, повышай психологический иммунитет. 

Страх меняем на...

МЫШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ – это не значит становиться качком. Научись контролировать мышцы. Сперва лицевые, ведь именно лицо больше страдает от негативных эмоций. Поочередно напрягай и расслабляй мышцы лица, рук и ног. Пусть упражнение станет прелюдией к массажу, который тебе сделает любимый муж.

АРТ-ТЕРАПИЯ – обязательный предмет в каждой школе будущих родителей. Как думаешь: почему? Психолог расшифрует рисунки и направит твой самоанализ в нужное русло.

РАДОСТИ ЖИЗНИ заключаются не только в законченном ремонте детской комнаты. Доставляй себе пусть маленькие, но ежедневные удовольствия. Готовься ко встрече с крохой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце