купание младенца в ванной shut

Как купать младенца? Купаемся с удовольствием

  • Источник
  • Автор

Есть несколько секретов купания малютки, которые помогут сделать водные процедуры приятными.

Ежедневное купание не только поддерживает кожу маленького в чистоте и предотвращает появление опрелостей, но еще и активизирует, стимулирует функции кровообращения, дыхания ребенка. А как мышцы развивает! К тому же сегодня у молодой мамочки есть все для того, чтобы максимально обегчить этот процесс.


В воде или в отварах трав?

Прогрессивные педиатры говорят о том, что даже новорожденному не нужно кипятить воду для купания. Марганцовка – тоже прошлый век. Да и в продаже сегодня ее вряд ли найдешь. Очень  переживаешь о том, что эпидермис крохи пострадает в таких условиях? Что ж, если тебя это успокоит, кипяти воду.

Врачи старой закалки советуют это делать первые две недели после рождения маленького. Хотя... для ежедневного купания вполне подходит фильтрованная или отстоянная вода. Если нет каких-либо специальных показаний (высыпания, шелушения, покраснения, опрелости), то и крепкие отвары трав применять не нужно (можно ненасыщенные). Здоровую кожу малютки они пересушивают, а вот больную, поврежденную – замечательно лечат. В терапевтических целях крепкие травяные ванны используют не  более двух недель.

Выбираем время заплывов

Сроки начала водных процедур здорового ребенка зависят от даты проведения прививки БЦЖ (ее делают в роддоме). Неонатологи утверждают, что начинать купать малыша можно не раньше чем через сутки после вакцинации (первый раз купание должно длиться не более 5 минут, позже время процедуры постепенно увеличивается до 15 минут).

Обычно так и происходит, ведь при самой благоприятной ситуации вас выпишут из роддома на 3-4-е сутки. Так что по прибытии домой можно смело купать. Когда это делать? Можно и утром, и днем, и вечером (желательно все-таки проводить процедуру в одно и то же время).

Идеально купать – незадолго до вечернего кормления, перед сном.

В пользу этого говорит и тот факт, что  вода «смывает» дневное перенапряжение, способствует расслаблению, успокаивает... Естественно, после такой процедуры кроха будет и спать хорошо.

Температурный вопрос

Температура воды для купания маленького ребенка должна быть от 36 до 37 °С (если планируешь закалять малыша – постепенно градус понижай). Прежде чем погружать в ванну малютку, проверь показания специальным термометром. А для верности еще и локоть окуни (тебе должно быть не горячо и не холодно). Температура воздуха в помещении, где малыш будет «плавать» может колебаться от 23 до 26 ° С.

Кстати, сегодня практически никто не купает ребенка на кухне, предварительно ее прогрев. В ванной за закрытой дверью  –  в самый раз.  

Всегда помни о безопасности

Если однажды кроха случайно нахлебается воды, этот инцидент он запомнит надолго. В дальнейшем любые водные процедуры (даже обычное умывание) могут вызывать негативную реакцию и даже слезы! Карапуз просто будет бояться водички. Всеми силами постарайся не допустить этого!

Главное правило – ни на секунду не оставляй карапуза одного!

В целях безопасности и для комфорта  купания (особенно если папа не может присутствовать и тебе приходится это делать самой) производители придумали отличные приспособления. Горка для купания, подставка в ванночку, сиденье для ванны станут твоими помощниками. Они замечательно поддерживают малыша. Однако слишком полагаться на них не стоит. Не спускай глаз с карапуза! Особенно когда намылишь тело маленького (это рекомендуют делать не чаще двух раз в неделю) и оно станет скользким.

Кстати, чтобы не отвлекаться во время купания малютки, бывалые мамочки советуют заранее приготовить все для купания: полотенечко, шампунь, мыло, «водоплавающие» игрушки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце