папа с ребенком11 shut

Чему папа может научить ребенка в отпуске?

  • Источник
  • Автор

Есть вещи, которым должен научить именно папа. Мама не умеет. Или не хочет. Или не догадывается. Или в ее исполнении это будет уже не то...

Неважно, сын у тебя или дочка. Некоторые умения пригодятся всем. Да, придуманные тобой созвездия вряд ли помогут выросшему ребенку сориентироваться, если заблудится. Но он же не заблудится, правда? А вот зажечь интерес к тайнам астрономии ты сможешь. Умение свистнуть в два пальца не пригодится крохе при общении, но здорово повысит его статус в глазах ровесников...

Мы предлагаем несколько навыков, которые ребенку будет интересно от тебя перенять, а тебе – ими делиться. Но если есть свои варианты, отдай предпочтение им!

Пускать солнечные  зайчики

Тебе это кажется элементарным: установил зеркальце под углом к солнцу и поверхности, на которую пускаешь зайчики, – и готово! А для ребенка это чудо и целое искусство. Пусть сначала погоняется за теми, что пускаешь ты. Потом дай крохе зеркало. Не торопи! Пока не покрутит его так и эдак и не выведет опытным путем зависимость между поворотом отражающей поверхности и передвижением пятна на стене, никакие твои объяснения не помогут.

Предложи малышу поразмышлять: почему зеркало прямоугольное, а зайчик круглый? Маленький умник сообразил: потому что солнышко отражается, а оно круглое! Допустим. А теперь приблизь зеркало к стене. Зайчик стал... прямоугольным!

А еще очень красивые эффекты получаются, если пускать солнечные зайчики не на стену, а на колышущуюся поверхность озера или реки.

Различать созвездия на ночном небе

Ребенок боится темноты? Но с папой-то не страшно! А если еще вместе рассмотреть звезды и подружиться с ними, то темнота превратится из враждебной в доброжелательную! Умеешь находить созвездия? Чтобы карапуз не запутался, начни урок астрономии с того, чтобы малыш определил Полярную звезду. Дальше – Малую Медведицу, ту, что украсила свой кончик хвоста Полярной звездой. Затем ее маму, Большую Медведицу – вон она, рядом. И Дракона с Кассиопеей.

Ты не знаешь, которая звезда Полярная и где какие созвездия? Импровизируй. Предложи малышу найти самую яркую звезду. Пусть она у вас и будет Полярной. Затем в скоплении светящихся точек постарайтесь увидеть медведицу с медвежонком, Дракона и женщину-негритянку – Кассиопею. Расскажи, что раньше она была женой эфиопского царя. Но так много хвасталась, что боги не выдержали, привязали ее к трону и зашвырнули на небо, чтобы она там вращалась вокруг Северного полюса.

Кидать гальку по воде жабкой

На самом деле искусство пускать плоские камешки по воде так, чтоб они многократно рикошетили, называется стоунскиппингом. И по этому виду спорта даже проводятся вполне серьезные соревнования. Прежде всего нужно выбрать подходящий камешек. Он не должен быть тяжелым, иначе быстро утонет. Ищите небольшие, но и не такие уж маленькие. Почему? Предложите ребенку с силой шлепнуть раскрытой ладошкой по воде. Он почувствует удар: вода сопротивляется. А теперь – ребром руки. Сопротивления почти нет. Значит, подойдет широкий, плоский камешек, похожий на ладошку. Кидая, нужно стараться, чтоб угол траектории камешка с поверхностью воды составлял примерно 20 °. Эту цифру вывели стоунскипперы опытным путем.

А еще желательно при броске слегка закрутить снаряд: тогда он будет лучше держаться в воздухе и на поверхности воды, не погружаясь в воду, по принципу вертолета.

Свистеть и делать свистульки

Свист – отличная гимнастика для артикуляционного аппарата и органов дыхания. Если сын или дочь невнятно произносят звуки и часто простужаются, на­учи их свистеть. Если не можешь научить, предложи говорить слог «цю», причем на выдохе и много раз. В конце концов должно получиться.

Либо сделайте свистульку из подручного материала. Сорвите травинку пошире и пожестче (можно лист ивы). Зажмите между большими пальцами: верхний конец захватите между ногтевыми суставами, а нижний – между основаниями. Из травинки или листочка получилась струна. Теперь дуйте в щель между большими пальцами на травинку. Звук слабый? «Струна» плохо натянута!

Вертеть на пальце мяч

Это всегда выглядит эффектно: взял и закрутил на указательном пальце мяч! Лучше выбрать мяч потяжелее: например баскетбольный. Потом с ребенком определите его самую тяжелую точку. Для этого опустите в таз с водой. Самая нижняя точка мяча и будет самой тяжелой. Пометьте ее маркером. Она должна будет приходиться на палец.

Теперь возьми мяч в руки перед грудью. Слегка подбрось его, придав руками вращение, как будто раскручиваешь глобус. В идеале мяч должен вертеться некоторое время в воздухе и лишь потом упасть. Но сразу так не выйдет. Учитесь с малышом подкидывать мяч, сообщая ему вращение. Когда научитесь, считайте дело в шляпе: останется только подставлять под вращающийся в воздухе мяч указательный палец.

Рисовать мультфильм на полях блокнота

Сын или дочь не любят рисовать? Пусть попробуют создать мультфильм о человечке! Возьмите блокнот и в нижнем углу предложите рисовать человечков в разных позах. Готово? Теперь быстро пролистайте блокнот, выпуская листы из-под большого пальца. Отдельные кадры сольются в настоящее кино: человечек будет поднимать руки, ноги, подпрыгивать.

Рисовать можно не только в уголках страниц, но и на полях, однако все рисунки должны выполняться примерно на одной и той же высоте.

Брать отпечатки пальцев карандашом и кисточкой

Расскажите ребенку, что сыщики могут по отпечаткам пальцев установить, кто брал банку с шоколадной пастой и ел ее без спросу.

Раскрошите грифель из простого карандаша (чем он мягче, тем лучше). Кисточкой нанесите черный порошок на банку. Он пристанет к невидимым потожировым следам. Проявятся отпечатки пальцев. Перебейте их на кусочки скотча и прилепите к листу бумаги. Затем попросите подозреваемых (бабушка, мама, сестренка) оставить свои контрольные отпечатки на другом листе, предварительно прижав пальцы к губке с чернилами. Остается сравнить их и установить, кто прикасался к банке с шоколадом!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце