грудное вскармливание123 shut

Кормим грудью. Основные правила

  • Источник
  • Автор

Новорожденный живет по своим естественным законам. И будет здорово, если его мама их узнает! Кормление грудью – первый и самый важный из них.

Грудное молоко считается единственным источником всех питательных веществ, которые полностью соответствуют потребностям ребенка. В молоке вода составляет 87,2%, углеводы – 7%, жиры – 4%, белок – 1,5%, а микроэлементы – 0,3%. Причем из углеводов в нем есть лишь лактоза. Благодаря этому веществу малыш насыщается. А антитела против всех инфекционных болезней, которыми переболела мама, защищают его еще такой незрелый иммунитет. 

Ответственный период

Прошли времена, когда кормление по часам считалось незыблемым правилом, якобы подходящим и крохе, и маме. Сейчас, начиная с родовых залов, прикладывание
к груди в любое удобное для ребенка время – одно из непременных условий его нормального развития и здоровья.

Если правильно организовать процесс с первых минут, то уже через несколько дней ни маме, ни тем более новорожденному не захочется отказываться от прикладывания к груди по требованию. Оно станет настолько же удобным, насколько необходимым и для крохи, и для его мамочки.

Все начинается сразу же после родов – как только малыша положат маме на грудь. Только что появившийся на свет младенец не такой беспомощный, как кажется. Он уже в состоянии взять грудь. Нужно лишь приблизить его к соску. Конечно, без некоторых трудностей никак не обойтись. Ведь сосательный рефлекс малышу знаком еще с перинатальной поры, а вот широко открывать ротик и захватывать он пока не умеет. Но кроха способный и научится... через несколько минут. Да, да, обычно так и происходит.

Не нужно только торопить события и нервничать – впихивать сосок малышу насильно. Просто маме необходимо приблизить кроху к груди.

График прибытия

Если кроха освоит захват с самого начала – превосходно! Дальше все пойдет легко. Но расстраиваться из-за того, что у него не получилось, тоже нельзя. У вас еще есть время.

Самое первое молоко – молозиво появляется в небольшом количестве. Но буквально капли ребенку хватает для насыщения. По наблюдениям неонатологов, новорожденный может сосать грудь еще до прихода молока каждые 15-30 минут, а потом – 8-12 раз в сутки. Одни дети сосут каждый час, другие – каждые три часа. Но и у тех, и у других достаточно времени потренироваться и выработать индивидуальный стиль. А маме привыкнуть и подстроиться под него.

Что же представляет собой молозиво, чем оно ценно и почему питательно?

Даже его консистенция и цвет (оно густое и желтоватое) говорит о том, что это концентрированный молочный продукт. Состав его идеален по витаминам, жирам и белкам. А благодаря своему слабительному действию молозиво облегчает выход первородного кала – мекония, что очень важно и для состояния маленького животика в данный момент, и для профилактики колик в первые месяцы.

Обычно ребенок чаще просит грудь по вечерам. В дневное время интервалы между кормлениями более продолжительны, как будто он специально дает маме возможность отдохнуть.

Молозиво вырабатывается недолго, поэтому нужно успеть насытить им кроху. На протяжении первой недели после родов состав материнского молока меняется. Не исключено, что уже дома вы с малышом «встретите» переходное молоко. Приблизительно на четвертые сутки оно порадует кроху своим чуть сладковатым вкусом – не таким насыщенным, как у молозива, но все же очень приятным.
Днем в нем будет больше белка и лактозы, а ночью – жира, необходимого для развития нервной системы и мозга.

Вот, кстати, очередное доказательство того, что естественные законы, по которым живут младенцы, нарушать не стоит. Все продумано! Более насыщенное и обогащенное необходимыми аминокислотами молоко успокоит кроху именно тогда, когда этого требуют не только его биологические часы, но и мамины.

Малышу мало одного ночного кормления? Бывает. Это абсолютно нормально. Как правило, здоровые детки просыпаются несколько раз в темное время суток. Но еще пару дней – и частота ночных кормлений сократится. А пока маме такой режим только на пользу, ведь малютка избавляет ее от молочной лихорадки, которая нередко возникает из-за застоев молока в груди.

Не нужно пугаться, если ребенок слишком долго сосет грудь. Кому-то нужно 5-7 минут, у кого-то процесс занимает 40-50. Главное, не отнимать сосок раньше, иначе кроха останется наполовину голодным. Даже если он и заснет, то быстро проснется и станет нервничать.

«Кормлю-кормлю, а он худеет!» Некоторые мамы недоумевают, почему их дети теряют в весе. В первые 3-4 дня жизни у младенца это считается нормой и обусловлено тем, что он избавляется от избытка жидкости мекония (первого стула). Так что потеря 5-7% массы – не повод для паники. 10%? Насторожитесь! Возможны неполадки с кормлением. Первоначальный вес должен восстановиться через 10-14 дней. 

Смена состава

На исходе первой недели переходное молоко заменяется зрелым. Оно светлее и даже приобретает голубой оттенок. На этом этапе не нужно слушать «мудрых» знакомых, которые будут уверять, что маме не хватает витаминов, у нее анемия. Такое молоко ничем не хуже предыдущего.

Сперва малыш получает белковое жидкое питание, утоляющее жажду, затем приходит пора основного «блюда» – калорийного, богатого почти всеми известными витаминами и минералами. Такой состав детского питания продержится год и больше, но при условии, что мама будет соблюдать диету и следить за лактацией.

Что может помешать?

Проблемы с грудью – самая частая причина отказа от грудного вскармливания. Израненным или плоским соскам помогут силиконовые накладки. Они спасут ситуацию хотя бы в первое время. Но крохе могут не понравиться. В таком случае нужно предлагать малютке более-менее здоровую грудь, а другую сцеживать. Заживляющая мазь тем временем вылечит ранки. А плоские соски разрабатывать и вытягивать в процессе легкого массажа.

Лактацию спасут частые прикладывания, теплый душ перед кормлением, и консультация специалиста по грудному вскармливанию. Не допусти мастита или воспаления!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце