стоматолог111 shut

Беременность и лечение зубов

  • Источник
  • Автор

Лечение зубов во время беременности не только допустимо, но и необходимо!

В период беременности гормональная перестройка организма приводит к ослаблению иммунитета и способствует размножению вредных для состояния зубов микроорганизмов. Также увеличивается потребность будущей мамы в кальции. Поэтому кариес у беременной женщины развивается в 2 раза быстрее, чем обычно. 

Многие беременные боятся идти к стоматологу, ошибочно полагая, что стоматологические процедуры, рентгеновские снимки, обезболивающие, стресс могут как-то навредить малышу. Но идти надо! Если же позволить кариесу развиваться, то последствия могут быть очень неприятными. Наиболее частое осложнение после кариеса — это пульпит и периодонтит, которые могут привести к серьезным разрушениям зуба, чреватым сильными болями и неприятным лечением. Поэтому не стоит дожидаться, пока зуб совсем разрушится! Это значит, что визит к стоматологу надо нанести при первом подозрении, а еще лучше совершать профилактические осмотры в каждом триместре беременности. Профилактические посещения врача бывают куда приятнее, нежели лечебные. 

На современном этапе развития медицины и анестезия, и рентгеновское исследование уже не представляют опасности для будущего малыша. Cуществуют специальные стоматологические медикаменты для беременных, рентгенологическое оборудование, которое можно с уверенностью применять после первого триместра беременности. Есть даже стоматологические клиники, которые специализируются на лечении беременных. 

В первом триместре (до 12 недель) вы обязаны будете пройти осмотр стоматолога, чтобы стать на учет по беременности. А вот лечить зубы лучше во втором триместре, так рекомендуют медики, не считая особых случаев: сильная боль, флюс и др. 

Не стоит запускать свои зубы! Ведь это может отразиться на малыше. Ведь еще одна неприятная перспектива - это пародонтоз. Начальная стадия пародонтоза называется гингивитом, и этой болезнью страдает не меньше половины взрослого населения. Главным признаком гингивита является кровоточивость десен. При беременности вероятность заболеть гингивитом резко повышается, существует даже такой диагноз, как «гингивит беременных». Лечение гингивита заключается в противовоспалительных мероприятиях и систематической санации полости рта. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным лечением зубов и десен. 

Еще более драматичная ситуация складывается с возникновением кариеса во время беременности. Недостаток кальция, активация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны приводят к кариозному поражению зубов. Кариес и его осложнения способны доставить много неприятностей будущей маме. Кроме того, наличие кариеса у матери означает наличие его и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что уже на первых прорезывающихся зубах появляется кариес.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце