гиперактивный ребенок1 shut

Гиперактивный ребенок: паника отменяется

  • Источник
  • Автор

Твой живчик не может усидеть на месте даже несколько минут? День проходит в бешеном ритме, а к вечеру ты буквально падаешь с ног? Мы попробуем тебя успокоить.

Глядя на своего маленького непоседу, ты все чаще задумываешься: не гиперактивный ли он? И возможно ли это в таком раннем возрасте? Давай понаблюдаем за твоим сокровищем. Прежде всего, бросается в глаза его чрезвычайная подвижность, суетливость, неспособность усидеть на месте. Также карапузу свойственны резкие перепады настроения: то безудержная веселость, то бесконечные капризы. Он хочет все потрогать руками, везде залезть. И усмирить его практически невозможно! А как только кроха научится уверенно ходить, попробуй его догнать! Однако помни, такие характеристики вовсе не говорят, что твой ребенок гиперактивный. Определить это сможет только специалист (невролог, психолог).

Что это такое?

В медицинской терминологии гиперактивность – это синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ребенку тяжело концентрироваться и контролировать свое поведение. Врачи определяют такое расстройство как возрастное. Уже во младенчестве многие гиперактивные детки отличаются общим беспокойством и повышенной возбудимостью. У них недостаточно развиты координация движений и моторика, возможны нарушения аппетита и сна, наблюдается дрожание ручек и подбородка. Подросшему карапузу нередко сложно соорудить даже самый простой домик из конструктора, ведь он постоянно отвлекается на каждый звук и попросту бросает начатое.

Сигналы тревоги

Понаблюдай за грудничком, если он:

  • очень капризный и его трудно успокоить;
  • часто и много кричит;
  • наблюдаются перепады аппетита (вплоть до отказа от еды), проблемы с сосанием груди;
  • когда учится ходить, практически «летает», при этом часто натыкается на мебель, падает и плачет;
  • очень чувствителен к различным раздражителям: если вокруг происходить что-то необычное, может даже расплакаться;
  • мало спит днем;
  • иногда не хочет, чтобы его брали на руки, отворачивается, когда ты его намереваешься обнять; или, наоборот, постоянно просится на руки, а когда ты его пытаешься уложить в свою кроватку, плачет;
  • часто ночью просыпается с плачем, его тяжело успокоить и уложить заново;
  • не может сконцентрироваться на одной игрушке или занятии.

Но помни, что это все только предположительно – окончательный диагноз может поставить только врач!

Придется приложить немало усилий, чтобы создать условия для развития гиперактивного малыша. Воспользуйся нашими советами.

Будь нежной

Не качай грудничка слишком интенсивно и никогда не тряси его. Если кроха напрягает мышцы, значит, твои действия слишком активны. Больше гладь, ласкай и целуй малыша: ему необходим тактильный контакт. Каждый день делай ему общий массаж.

Только спокойствие

Иногда ты теряешь терпение, ведь нередко к вечеру кроха становится просто невыносимым. Однако помни, что малыш чувствует твое настроение и в ответ начинает еще громче плакать. Если ты не можешь справиться со своею нервозностью, попроси мужа или бабушку заняться рыдающим чадом, а сама выйди на улицу и немного погуляй.

Соблюдай режим

Старайся, чтобы изо дня в день сон, еда, прогулки, игры всегда происходили в одно и то же время. Никогда не разрешай гостям или бабушке развлекать кроху перед сном, иначе укладывание спать будет сопровождаться слезами.

Усидчивость

Когда ребенок подрастет, приучай его к усидчивости. Как только ты заметишь, что он устал от беготни, усади его рядом с собой. Говори с ним спокойно и ласково, займи чем-то увлекательным: рисуйте или лепите вместе. Чтобы малыш доделал начатое, расскажи ему что-то интересное. А когда работа будет закончена, обязательно похвали его.

Занятия

Всегда занимайся с ребенком по утрам, а не вечером: после обеда ему труднее сконцентрировать внимание. Учти эту особенность, и тогда ваши уроки будут гораздо плодотворнее.

Игры

Предоставляй малютке возможность выбора. Не загоняй его в рамки. Всегда спрашивай, во что он хочет играть. Во все и сразу? Да, но только по поряд

На заметку

Никогда не подавляй природную живость ребенка. Помни, пятиминутное сидение на диване без дела – для него уже наказание. Согласись, что кроха, который постоянно находится возле мамы или все время тихонечко играет на коврике, вызывает большую тревогу, чем карапуз, который постоянно носится из угла в угол и не может усидеть на месте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце