сон беременной

В какой позе уснуть беременной?

  • Источник
  • Автор

Какая поза мамы наиболее благоприятна для будущего малыша?

Уже с пятого месяца беременности живот мешает спать будущей маме в большинстве поз С этим просто нужно смириться. А еще стоит пожертвовать парочкой-тройкой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.  Беременной нужно искать возможности привыкнуть к новым позам. Искать помощников, как то спина мужа или подушка под коленками. Но немаловажно знать, почему та или иная поза не просто неудобна, а вредна для будущего ребенка.

Врачи утверждают, что если мама чувствует себя комфортно, когда засыпает на животе, то будущему ребенку эта поза не повредит... если речь идет о первой половине беременности. Но в любом случая на пятом или шестом месяце беременности  придется переучиваться - из-за растущего живота вы будете чувствовать себя спящей на арбузе.  Да и чтобы ни говорили врачи, страх, что вы всем телом давите на ребенка вряд ли даст расслабиться и нормально спать. 

Спать на спине беременной удобнее. Но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда беременной можно спать на животе?

На спине спать беременной нельзя, потому что в этой позе увеличивается давление на кровеносные сосуды, которые проходят вдоль позвоночника (аорту и полые вены).  А это напрямую повлияет на самочувстие малыша - он недополучит кислорода и полезных веществ.

Считается, что на последних неделях беременности лучше всего спать на левом боку. Именно на левом, для того, чтобы не препятствовать свободной циркуляции крови и обеспечить доступ кислорода к ребенку. Чтобы сделать эту позу более удобной, не провоцировать бессонницу у беременной можно вытянуть левую ногу, а правую согнуть в колене и подтянуть к животу, а под живот положить маленькую подушечку или большую подушку под верхнюю ногу. Так немного разгружается спина.

С увеличением срока беременности спокойно выспаться становится все сложнее. 

Для уменьшения вреда бессонницы беременной нужно взять на вооружение некоторые хитрости: использовать послеобеденные часы для короткого сна, или хотя бы краткого отдыха, вечером перед сном выпивать успокаивающий отвар из ромашки или вербены, или специальный успокаивающий отвар из ассортимента для детей, вместо возбуждающего чая или кофе, по возможности отказаться от острой, сырой, высококислотной пищи, соусов, цитрусовых, которые могут вызвать изжогу. Ужин должен быть легким, должно пройти какое-то время, чтобы он переварился, а затем можно ложиться спать. Научитесь дышать для  расслабления...

Дабы победить бессонницу беременной обязательно нужно расслабиться за часок до отхода ко сну. Ничто так не способствует расслаблению и спокойной ночи, как теплая ванна, или легкий массаж.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как расслабиться беременной: простые методы | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце