ПОДПИШИСЬ НА ТВОЙ МАЛЫШ!
грудное вскармливание

19.07.2013 17:45

Кормление грудью: путешествие по странам и континентам

И Библия, и Коран, и Талмуд наказывают кормить ребенка грудью до 2 лет. И это – минимум для тех, кто «хочет прекратить». А как оно на практике?

Интересно, что национальные традиции мало в чем расходятся с рекомендациями ВОЗ. Но различия все-таки есть.

В Европе

На севере Европы 80% детей до полугода находятся исключительно на грудном вскармливании. Это самый высокий показатель в мире (в Африке и Азии рано вводятся прикормы).

И северные европейцы отличаются отменным здоровьем и завидной продолжительностью жизни и ее высоким экономическим уровнем. А еще – добродушием (норвежцы признаны самой неагрессивной нацией).

Зато в Англии лишь 25 % кормят деток грудью до полугода. И обычно это смешанное вскармливание. Возможно, виной тому законодательство: до 2009 года кормление грудью малыша в общественных местах было запрещено и наказывалось штрафом. И лишь после того, как одну английскую мамочку арестовали в Национальной галерее за то, что она кормила 11-месячного сына, закон отменили. Кстати, кормление производилось под картиной Тинторетто, изображающей Мадонну, кормящую младенца. Однако есть пример Италии, где традиционно приветствуется естественное вскармливание. Скажем, можно остановить машину в любом, совершенно непредусмотренном для этого месте, и штрафа не последует, если это была «техническая остановка для кормления». Но и в этой стране до 6 месяцев дотягивает меньше 40 %.

В Японии

В японских роддомах практикуется прикладывание к груди сразу после родов и кормление до 1,5-2 лет. Делать это прилюдно не принято, но в любом магазине, общественном учреждении, ресторане есть места, где можно уединиться с крохой.
Кормят японки по требованию, спят вместе с детками, повсюду носят их с собой в рюкзачках. Несмотря на массированную рекламу смесей, давать их ребенку в Стране восходящего солнца считается дурным тоном. Зато в год уже вручают палочки, чтобы сами кушали рис, бабушки дают пробовать сырую рыбу. А что касается клубники и апельсинов, то японки едят их сразу после родов и по чуть-чуть дают младенцам с одного месяца. Причем даже несмотря на аллергическую сыпь: мол, а как же они иначе приучатся ко взрослой пище?

В Китае и Индии

Традиционно в этих странах принято кормить грудью до 2 лет. Но есть нюансы. Первый раз прикладывают спустя сутки, а то и несколько. Якобы матери нужно отдохнуть и само молоко еще «неполноценное». Очень рано вводят прикормы: рисовый отвар дают уже через неделю, чай с сахаром или коровьим молоком, финики, вишню – через месяц. Воду предлагают с рождения. Введение раннего прикорма связано с тем, что женщины в этих странах часто начинают носить под сердцем еще одного малыша, когда первому еще нет и полугода. И считается, что молоко беременной женщины «пустое», бедное питательными веществами.

В Китае к тому же весьма популярны молочные смеси: матери нужно выходить на работу чуть ли не сразу после разрешения от беременности. Так что естественное вскармливание – привилегия немногих, приближенных к элите, либо практика сельскохозяйственных районов.

В Израиле

Минздрав этой страны рекомендует кормить грудью как минимум до полугода. Но декретный отпуск предоставляется лишь до 3 месяцев. Работающим мамочкам приходится как-то изворачиваться: нанимать кроме няни для малыша еще одного человека, курсирующего между маминым офисом и домом со сцеженным молочком. Либо его запас оставляется в холодильнике. Впрочем, закон дает матери право на перерыв, чтобы покормить кроху. Поэтому израильтянки стараются найти няню поближе к работе. Все больше кампаний открывают при офисах ясли.

По традиции же матери положено «питать дитя» 30 месяцев: 9 – до рождения и 21 – после. Если малыш появился на свет недоношенным, то соответственно период ГВ удлиняется.

На Востоке

У арабов принято прикладывать младенца к груди через сутки. Однако все чаще практикуется прикладывание сразу после родов: исламом оно не запрещено, а врачи рекомендуют. Кормить принято до 2-5 лет. Но водичку и прикорм начинают давать достаточно рано. Молочные смеси не в почете: если по каким-то причинам мама не может кормить сама, подыскивают кормилицу, чаще всего из родни. В этом есть смысл: у родственниц молоко ближе по составу и потому лучше для ребенка.

У мусульман вообще огромное значение придается той родовой информации, которая, по их пониманию, передается с молоком: мужчина и женщина из разных семей, выкормленные одной женщиной, не могут вступить в брак, так как считаются близкими родственниками. Их породнило… молоко! По-этому, выбирая кормилицу, учитывают и матримониальные перспективы. 

     
comments powered by HyperComments









Видео

все видео

форум

конкурсы

Загрузка...
Загрузка...
Афиша фильмов на KINOafisha.ua.
вакансии бизнес тренер Одесса, Nicholas Turturro
ЖДЕМ МАЛЫША | ПЕРВЫЙ ГОД | ОТ 1 ДО 7 | РАЗВИТИЕ | КУХНЯ | ТЕРРИТОРИЯ МАМЫ | ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ | ХИТ 2013 | КОНКУРСЫ | ПОДПИСКА 2015