собака канистерапия

Канистерапия. Лечение собаками

  • Источник
  • Автор

Канистерапия – метод, который активно применяется в цивилизованных странах. Благодаря специально отобранным и обученным собакам, под управлением опытных психологов и канистерапевтов, детки с такими проблемами, как аутизм, синдром Дауна, ДЦП учатся общаться с внешним миром и контролировать свои эмоции.

Основные функции, которые выполняет общение ребенка с собакой – успокоение и концентрация внимания. Удивительная способность собаки вызывать доверие и симпатию у ребенка помогает снизить у него напряжение, уменьшить страх, возбуждение и агрессию.

Взаимодействие с собаками хорошо помогает деткам, с проблемой концентрации внимания и гиперактивностью. Лечение любовью – так можно охарактеризовать канисоерапию. Этот метод используется для усиления различных психологических методик, которые используются для социальной адаптации деток с нестандартными особенностями развития.

Лечение собачьей любовью возможно благодаря тому, что собаки во многом близки человеку – они умеют выражать свои эмоции, благодарно отвечать на обращение к ним человека. Специальная программа обучения таких собак, делает их терпеливыми и отзывчивыми.


Для работы с детьми подходят, конечно, не все собаки. По статистике старейшей организации тестирующей собак-терапевтов с 1974 года TDI - Therapy Dog International предпочтений каких-либо пород для канистерамии нет. Однако, чаще всего используют для этой работы лабрадоров, ретриверов, шотландских и немецких овчарок.

Все собаки-претенденты в обязательном порядке проходят тестирование с применением специально разработанных тестов на отсутствие агрессивности, отсутствию страха громких звуков и нестандартных предметов (например раскрывающегося зонта). После этого собаки проходят обучение, завершающееся сдачей экзамена и получения свидетельства "собака-средство реабилитации". Собака-терапевт это не порода, а стандарт обучения.

К сожалению, в Украине канистерапия официально не признана, занимаются ею только небольшое количество энтузиастов, в частности Валерия КУКСА, детский психолог Киевского центра психологии «Я+Семья». Она, вместе со своей собакой, лабрадором-ретривером Линой помогают деткам с различными проблемами. Лина проходила специальную подготовку, она очень любит детей и обладает сказочным терпением.

Обучение собаки и ее руководителя – обязательный пункт в канистерапиии, потому что одним из осложнений, которые могут возникнуть - развитие избыточной привязанности к одному животному, а это типичное следствие работы неквалифицированного канистерапевта.

Канистерапи́я (от лат. «canis» — собака) является одним из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце