ребенок ползает в траве shut

Важные вопросы о летних недугах

  • Источник
  • Автор

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!..» Хочешь, чтобы под таким девизом прошел жаркий сезон? Не стесняйтесь советоваться со специалистом. Он подскажет, как избежать досадных моментов.

Где бы вы ни решили провести  каникулы, они будут прекрасны! Потому что родные люди наконец-то смогут побыть вместе. А еще потому, что за лето малыш окрепнет, подрастет, оздоровится, получит массу позитивных эмоций... И именно они запомнятся ему надолго. А если и случится какая-нибудь неприятность за время отдыха, карапуз о ней быстро забудет. Он уверен: мама все сделает правильно и исцелит любые недуги, ведь она знает ответы на волнующие вопросы.

Откуда простуда?

Прохладное питье, одежда не по погоде, перегрев, переохлаждение – и вот уже маленький зачихал, у него поднялась температура, появился насморк... Скорее принимайся за дело! В первую очередь дай крохе препарат на основе интерферона. Он поможет организму в борьбе с простудой. Далее действуй в соответствии с симптомами.

Начался насморк? Промывай и закапывай носик. Параллельно давай ребенку противовирусные средства, которые порекомендует врач. Если показания термометра превысили отметку 38,5 °С, понадобятся жаропонижающие препараты.    

Есть защита от гельминтов?

Один из основных способов предотвратить заражение глистами – соблюдать чистоту в доме. Летом ежедневно проводи влажную уборку (раз в неделю с дез­ин­фицирующим средством), ведь яйца глистов могут содержаться в пыли. С дет­ства формируй у ребенка привычку мыть руки после улицы, общения с животными, посещения уборной, перед едой.

Внимательно отнесись к приготовлению пищи. Под теплой проточной водой тщательно мой овощи, фрукты, зелень. Хорошенько проваривай мясо и рыбу.
В целях профилактики гельминтоза советуют давать детям специальный чай.
Добавляй в пищу крохи измельченный зубчик чеснока – его паразиты боятся. Уберечься от гельминтоза не удалось? Инфекционист назначит карапузу препараты, направленные на обезвреживание паразитов (например, «Вормил»).

Можно ли распознать тепловой удар?

Этот недуг обычно настигает тех, кто пребывает на пляже в самое знойное обеденное время (детям лучше загорать с 7 до 10 и с 17 до 19 часов!) либо находится под палящим солнцем без головного убора.

Тепловой удар выдают бледность, тошнота, головокружение. Иногда у деток даже сильно повышается температура тела (порой до 38-39 °С), они теряют сознание. Заметила начальные симптомы? Срочно перенеси маленького в тень!

Обильно смочи крохе лицо (зона висков, лба), голову, локтевые и коленные сгибы холодной водичкой. Малыш просит пить? Предложи ему что-то кисленькое, например, водичку с соком лимона.

Куда пропал звонкий голос?

Переохлаждение, аллергия, перенесенные ранее грипп, коклюш, ОРВИ нередко приводят к воспалительному процессу на слизистой гортани (верхний отдел дыхательных путей). Это затрудняет поступление воздуха. При каждом вдохе-выдохе малыш наклоняет голову вперед, появляется сухой лающий кашель. Голосовые связки практически перестают вибрировать, и голос у ребенка становится хриплым. Тогда врачи диагностируют ларингит. Справиться с ним помогают отхаркивающие, фитопрепараты, которые назначит доктор. Возможно, он порекомендует и физиотерапевтические методы: электрофарез на область гортани, соллюкс на переднюю поверхность шеи, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, микроволновую терапию. Все эти процедуры выполняют в поликлинике. Но есть и домашние средства от ларингита.

Довольно эффективно целебное питье.

2-3 раза в день предлагай малышу по полстакана теплого молока с боржоми или сливочным маслом, отвар овса (1 стакан зерен залей 1 литром кипятка и выпаривай на медленном огне до 2/3 объема).

Что делать с ушибом?

Вначале осмотри поврежденную поверхность кожи. Припухлость и кровоподтек говорят о серьезной травме. Здесь без помощи травматолога не обойтись!
Легкое повреждение проявляется лишь отеком тканей. С ним ты справишься.
Для оказания первой помощи используют холод, ведь основная задача – уменьшить боль и остановить кровоизлияние.

Приложи к месту ушиба кубик льда, обернутый в ткань, бутылку с водой, мокрый платочек. Далее внимательно следи за состоянием ушибленного места.

Чтобы гематома быстрее рассосалась, легко массируй, разминай ее. Несколько раз в день наноси на место ушиба обезболивающие мази, которые посоветует врач.

Солнечный ожог лечат компрессами?

При сильном повреждении кожи вряд ли помогут какие-либо компрессы. Здесь нужно действовать по-другому.

Поставь сынишку или доченьку в ванну и облей водой комнатной температуры. На некоторое время это принесет облегчение ребенку. Если ожог большой по площади, сбрызни кожу аэрозолем «Пантенол». При незначительном повреждении аккуратно нанеси на воспаленный эпидермис детский крем, бальзам или сметану.

Будь внимательна! Заметила, что на коже появились пузырьки? Обязательно покажи ребенка доктору!

Лишай – это серьезно?

Микроспория (лишай) – грибковое заболевание, переносчиками которого в основном считаются собаки, кошки. Проявляется оно красноватыми круглыми или овальными шелушащимися пятнами с четкими контурами. Недуг вызывает сильнейший зуд. Кроха постоянно трет, чешет ручку или ножку, отчего пятнышко лишь увеличивается. В итоге к грибковому заболеванию нередко присоединяется серьезная инфекция. А с ней бороться намного труднее! Помимо этого «наградить» лишаем малыш может и окружающих (через одежду, посуду). Так что скорее к дерматологу! После специальных анализов (соскоб с кожи) врач, учитывая возраст ребенка и стадию болезни, пропишет лечение. Противогрибковые мази, обработка пятен йодом, фукорцином помогут вернуть здоровье коже ребенка.

Почему болит ушко?

Отит может проявиться на фоне обычного насморка, хронического тонзиллита, аденоидита, как осложнение после различных детских инфекций. Но летом чаще всего недуг возникает в результате переохлаждения (стоит лишь крохе перекупаться). Через короткую евстахиеву трубу инфекция попадает в среднее ухо и начинает там активно размножаться. Развивается воспалительный процесс, который сопровождают довольно неприятные ощущения. Снять их помогут детские капли в нос (например, «Виброцил») и ушные капли («Отипакс»). А еще согревающие спиртовые компрессы. Только помни о том, что их нельзя применять, если начался гнойный процесс (из ушка вытекает жидкость).

Возьми по лоскуту х/б ткани и целлофана. Материю смочи в разведенном водой камфарном спирте (1:1). Наложи ткань на больное ушко. Накрой целлофаном. Затем слоем ваты. Закрепи все косынкой или надень крохе легкую шапочку.

Как остановить кровь из носа?

Алгоритм действий при носовом кровотечении довольно простой.

1. Дышим глубоко
Попроси малыша дышать ртом, наклонив голову вперед в положении сидя. Тогда улучшится поступление кислорода.

2. Прикладываем холод и тепло
На переносицу ребенка положи смоченный в холодной воде платочек, а к ступням приложи теплую грелку. Отток крови от головы ускорится.

3. Вставляем турундочки
Сделай ватные турундочки и смочи их в 3% растворе перекиси водорода. Пальцами неглубоко вложи в каждую ноздрю. Можешь слегка сдавить крылья носа ребенка. Таким образом ты пережмешь лопнувший сосудик, остановишь кровотечение и очистишь носовые ходы от сгустков крови.

Однако все это лишь меры скорой помощи. А разобраться в причинах и при необходимости назначить лечение (возможно, прием аскорбиновой кислоты для укрепления сосудов) должен педиатр.

Чем помочь при укачивании?

Переборет недомогание прохладная подкисленная водичка, негорячий травяной чаек. Даже долька апельсина способна снять неприятные ощущения! Хорошо действует и отвар из имбиря, мяты и мелиссы (1/2 ч. ложки смеси залей стаканом кипятка). Из аптечных препаратов при укачивании рекомендуют «Авиа-море», гомеопатические горошины. Только учти, назначать их должен специалист. Он рассчитает дозировку и расскажет, как правильно принимать лекарство.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце