В бассейн с пеленок

В бассейн с пеленок

  • Источник
  • Автор

Начать обучение ребенка плаванию, конечно же, никогда не поздно. Но опытные инструкторы и педиатры советуют: приступайте к занятиям как можно раньше.

Еще  недавно твои сыночек или доченька каждый вечер плескались в маленькой детской ванночке. И наверняка всегда получали массу удовольствия от этой приятной процедуры. Ведь детки привыкают к воде, еще будучи в мамином животике.

Без всякого сомнения, немало положительных эмоций вызвал у твоего малыша и серьезный заплыв во взрослой ванне. Он быстро освоил большое прост­ранство и, кажется, пытается плыть. Правда, в ванне особо не развернешься.

Чтобы ребенок не потерял навыков общения с водной стихией, вы можете записаться в бассейн. И здесь под наблюдением профессионального тренера малютка усовершенствует свой врожденный талант.

За отменным здоровьем

Еще в IV тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте новорожденных мальчиков сразу начинали обучать плаванию. Думаешь, это лишь дань традиции? Вовсе нет! Мудрые египтяне таким образом заботились о здоровье своих будущих воинов. Как хорошо, что и сейчас, спустя века, мы понимаем полезность раннего общения с водой. Лучшего способа укрепить иммунитет и одновременно получить заряд хорошего настроения не придумаешь! Знай, что плавание:

  • повышает устойчивость организма ребенка к перепаду температур;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует полноценному физическому развитию;
  • отлично укрепляет бронхолегочную систему. 

Кроме того, любые упражнения в воде доставляют огромное удовольствие, причем и малышу, и его родителям.

Все будет так, как вы запланировали, если к походу в бассейн вы отнесетесь ответственно.

Подготовительный этап

До того, как записаться на занятия по плаванию, непременно посетите своего педиатра. Если состояние здоровья крохи по­зволяет, он выпишет направление, которое нужно взять максимум за три дня до посещения бассейна.

Но одной лишь справки мало. Теперь нужно выбрать место, где соблюдены все требования к обучению плаванию грудничков.

Предел желаний

Бассейн для малышей должен быть небольшим и неглубоким. Желательно, чтобы его наполняли ионизированной водой (температура  – не ниже 32 °С). Узнай, имеет ли инструктор опыт работы с младенцами. Хорошо, когда группы небольшие (5-6 деток с родителями) и имеется выбор особых атрибутов для плавания, а также специально оборудованное место для отдыха (с пеленальным столиком и игрушками). Вы нашли бассейн своей мечты? Тогда смелее в воду! 

Но случается, что в близлежащем районе, а то и в родном городе нет подобного бассейна. Так что же, отказаться от затеи? Педиатры рекомендуют отложить обучение до достижения ребенком 1-1,5 года. В этом возрасте ты уже сможешь объяснить ему, что хлорированную воду нельзя пить, а ротик во время заплывов нужно держать закрытым.

Важные нюансы

Чтобы помочь крохе поскорее освоиться в бассейне, учти некоторые детали.

Разогреть мышцы грудничка перед занятием лучше не под теплым душем, а с помощью упражнений на суше. 

После зарядки возьми малютку на руки и отправляйтесь к воде. Но перед тем, как войти в нее и присоединиться к группе, походи с ребенком вокруг бассейна. Пусть он посмотрит, что там происходит, и привыкнет к незнакомой обстановке.

А ты комментируй увиденное. Полагаешь, малютка тебя не понимает? Он отлично чувствует и атмосферу, которая здесь царит, и твое настроение, поэтому думай только о хорошем! 

Убедившись, что карапуз не боится (не плачет, не хватается за тебя, ведет себя спокойно), постепенно входи в воду. Вначале обрызгай сыночка или доченьку водичкой, затем опусти пяточки, после – ножки по колено. Понравилось?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце