сахар

Сахар и беременность

  • Источник
  • Автор

Со ІІ триместра будущей маме рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода.

Сахара – это группа веществ. Существуют природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основные источники углеводов, и еще есть сахароза – сахар, к которому мы так все привыкли. Ученые утверждают, что из всех сахаров, недопустимо использование в питании человека лишь С12H22O11 – белого сахара, который, к сожалению, получил очень широкое распространение не только у нас в стране. Сахарозы практически нет в природе, ее получают из сахарного тростника и сахарной свеклы. 

Сахар относится к углеводам. Как известно, пища, поступившая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на белки, жиры, углеводы. Вот углеводы сразу же преобразовуются в энергию. Если пища содержит в избытке углеводы, но энергии расходуется немного, то углеводы становятся строительным материалом жировой ткани. 

Чаще всего сахар является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта и др. – это те изделия, которые богаты рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но зато очень калорийны. 

Употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего малыша, особенно если в семье уже имеется подобное заболевание. 

Чем заменить сахар?

А полезным для беременной будут продукты, которые содержат сложные углеводы. Сложные углеводы  - это полисахариды, состоящие из многих углеводных цепей -  крахмалы и клетчатка: цельнозерновой хлеб, коричневый рис, неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, картофель в "мундире". В этих продуктах много витаминов группы В, цинка, магния и селена. Как известно, они уменьшают тошноту и запоры, также не влияют на прибавку в весе, о чем сильно всегда переживают будущие мамы. 

Ученые утверждают, что у женщин, которые питаются сложными углеводами и потребляют большое количество клетчатки, уменьшают риск развития сахарного диабета при беременности. Поэтому, сахар есть чем заменить! Кушайте лучше полезные продукты, содержащие углеводы: фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб из разного зерна, проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны (из твердых сортов пшеницы!). 

Со ІІ триместра будущей маме рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (1 ч. ложке равна 10 г сахара, что составляет 20 кКал). 

Сладости, которые не стоит употреблять во время беременности:

Шоколад, пирожные, конфеты, кремовые торты, бисквиты, пончики, сладкие рулеты. Нежелательно также есть блины и оладьи. 

Вкусной и полезной заменой сахара являются сырые фрукты или овощи. Если свежие овощи и фрукты недоступны, можно использовать замороженные плоды из домашних запасов. 

Заменители сахара: да или нет?

Существуют различные сахарозаменители: фруктоза (в 1,7 раза слаще сахара), сорбит, ксилит. Однако эти вещества обладают высокой энергетической ценностью и не могут быть рекомендованы при излишней массе тела. Разработаны также сахарозаменители с калорийностью, равной нулю, - цикломаты. Они в 30-50 раз слаще сахара, суточная доза - до 3,5 г. 

Сахарин - еще один вид искусственного сахара, часто используемый в производстве различных продуктов и напитков, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого сахарозаменителя во время беременности. 

Беременным имеет смысл вообще воздержаться от пищевых добавок, содержащих любой вид искусственного сахара. Во имя здоровья вашего малыша откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце