кормление из бутылки11 shut

Мифы и правда об искусственном кормлении

  • Источник
  • Автор

Вы кормите грудничка смесью. И до вас уже дошли самые разные мнения на этот счет. Что в этих утверждениях истинно?

Кормление смесью: хорошо это или плохо? Полезно для маленького или вредно? Удобно для мамы или дискомфортно? Все зависит от ответа, почему вместо груди кроха получил бутылочку. Если учитываются лишь интересы взрослых, то толку не будет. Так нужно по медицинским показаниям или из-за необходимости выйти маме на работу? Карапузу не в чем будет вас упрекнуть.

Снижает «качество» крохи?

Если не кормить ребенка грудью, то он будет более болезненным и менее развитым интеллектуально.

 МИФ  Даже в самых лучших смесях нет гормонов, которые «передают» мамин иммунитет малышу. Но защитная система младенца строится не только за счет гормонов из женского молока. Существует и множество других факторов. Это протекание беременности и родов, температура, влажность и чистота воздуха в доме, оптимальный уход и налаженный контакт ребенка с мамой. Если с этим все в порядке, то и маленький пользователь бутылочки не станет лишний раз болеть.

Что касается мифа о том, будто детки на искусственном вскармливании медленнее и хуже развиваются, то последними исследованиями этот факт не подтвержден. Может, и существует некое вещество, ускоряющее умственное созревание, но науке оно пока не известно и в женском молоке не обнаружено. 

 ПРАВДА  Согласно медицинской статистике, среди искусственников в самом деле больше ребятишек, часто болеющих, нередко с задержкой развития. Почему так? Все зависит от мамы.

Она предпочла смесь, дабы кормить карапуза реже и быстрее, лучше высыпаться по ночам и иметь возможность перепоручить уход за новорожденным бабушке, няне, старшим детям? К примеру, чтобы не отказывать себе в сигарете и алкоголе… Тогда малыш действительно будет чаще болеть и хуже развиваться. Ведь постоянный контакт с любящим его взрослым – это необходимое условие психологического и физического благополучия младенца.

Широко известен жестокий эксперимент: новорожденных обезьянок поместили в клетку, где был кормящий их автомат. Несмотря на хорошие условия и отличное питание, обезьянки выросли болезненными и умственно отсталыми.

Вы кормите кроху правильно подобранной, высокоадаптированной смесью? Всегда берете его при этом на руки, смотрите ему в глазки, ласково разговариваете, нежно поглаживаете?.. Малыш ни в чем не уступит сверстникам, вскормленным грудью!

Кормить смесью по требованию?

Любящая мама будет кормить маленького смесью по тем же правилам, что и при ГВ. Предлагайте бутылочку как можно чаще, желательно всякий раз после того, как кроха даст о себе знать криком.

 МИФ  На переваривание молока у ребенка уходит 15-40 минут. И он снова готов кушать без ущерба для своей фигуры. Смесь же находится в ЖКТ малютки примерно 3 часа. Поэтому днем его нужно кормить именно с таким интервалом (ночью – перерыв 6 часов). Иначе появится лишний вес, способный затормозить психомоторное развитие. А чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, давайте пустышку. Не забывайте и о телесном контакте. Чаще берите кроху на руки!

 ПРАВДА  Кормить смесью четко по режиму получится только в том случае, если ваш кроха родился в срок со среднестатистическими ростом и весом и ест из бутылочки ровно столько, сколько указано в таблице.

На практике детки в одно кормление не доедают всю положенную им смесь, а в другое – хотят добавки. Одни двигаются интенсивней и нуждаются в большем количестве калорий, чем другие. Третьим в силу наследственности хватает совсем немного пищи. Поэтому внимательно наблюдайте за крохой и подстраивайте кормление под его индивидуальные особенности. Тогда оно не станет пыткой для ребенка и испытанием для вас.

Нужно допаивать водичкой? 

Малыш на смеси нуждается в жидкости так же, как взрослый. Если его не поить водой или чаем, он будет мучиться от жажды.

 МИФ  Рутинное допаивание водой (так это называется на языке педиатров) приводит к увеличению содержания билирубина в крови, что опасно для деток с физиологической желтухой. Кроме того, в воде много минералов, а это увеличивает нагрузку на еще незрелые почки. Ни одно млекопитающее не допаивает детеныша водой, пока он не начинает получать прикорм. Это же правило касается и младенцев, в том числе и искусственников, при условии, что вы готовите смесь (высокоадаптированную!) именно так, как сказано в инструкции. На возможные ошибки укажет стул ребенка: слишком твердый, в виде шариков или даже запор. Это может означать, что вы добавляете мало воды.

Следите также, чтобы в помещении не было чересчур жарко.

 ПРАВДА  Допаивать грудничка иногда можно и даже нужно. Например, если очень жарко и тот не отказывается от водички. У ребенка повышенная температура и он не хочет кушать? Предлагайте немного жидкости. Рвота? Пока едет врач, прекратите кормление, но давайте пить, дабы избежать обезвоживания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце