Твой малыш. Первый триместр.

Первый триместр. Твой малыш

  • Источник
  • Автор

В первые три месяца кроха стремительно развивается. Его здоровье во многом зависит от твоего образа жизни и питания.

Ребенок растет непрерывно. Сейчас ему главным образом требуются витамины, микроэлементы и белки. Они поступают к малышу из того, что ты ешь. Если за 8-часовой рабочий день ты выпьешь лишь чашечку кофе с круассаном, с твоим здоровьем ничего не случится. А вот плоду такая еда навредит. Чтоб обеспечить кроху необходимым, маминому организму придется брать все из своих запасов. В результате в кровь попадут вещества, которые плохо влияют на развитие ребенка. Поэтому привыкай следить за своим питанием: пусть оно будет здоровым, регулярным и продуманным!

Меню для двоих

Специалисты не рекомендуют с наступлением беременности радикально менять меню (если, конечно, ты не питалась раньше лишь бутербродами с чаем).

  • Размер порций пусть остается приблизительно таким, как и прежде. Только «коэффициент их полезного действия» должен быть выше: тебе нужно получать в сбалансированном соотношении жиры, белки и углеводы. Не забудь и о натуральных витаминах. Это особенно важно в первые три месяца, когда закладываются все органы и системы малыша.
  • Сейчас диетологи советуют есть 4-5 раз в день. Самый питательный прием пищи – обед (40%), затем – первый и второй завтраки (30% и 20%), а наиболее легким остается ужин (10%). Хорошо, если последний раз ты поешь за пару часов до того, как ляжешь в кровать, – будешь лучше спать. Старайся готовить мясные, рыбные блюда и каши на завтрак или обед (они дарят много энергии), а на ужин ешь что-нибудь молочное или овощное.

ЭТО ВАЖНО!

Прислушайся к сигналам организма. Если чего-либо очень хочется (особенно продолжительное время), непременно съешь это!

Поговорим?

Перинатальные психологи уверяют: ребенок с первых дней после зачатия чувствует, что к нему обращаются. И пусть пока не разбирает слов, зато четко понимает, рады ему или нет. Твои положительные эмоции действуют на него так же, как на тебя признание в любви. Хочется жить, радоваться, расти! А еще обнять весь мир. Учти, вся Вселенная для крохи – это ты.

Какой он сейчас

Через неделю После встречи яйцеклетки со сперматозоидом зародыш попадает в матку и крепится к ее стенке. Дело в том, что к этому времени он почти израсходовал запас подготовленных для него питательных веществ, поэтому начинает получать их из твоего организма. Тело ребенка будет, как из кирпичиков, «складываться» из белков, жиров и углеводов, которые поступают с продуктами. Помогай ему!
Лишь представь: из соединения клеток, что сейчас напоминают прозрачное желе, получится крохотный человечек с бьющимся сердечком. И это за первые три месяца! А пока зародыш настолько маленький, что поместился бы на кончике иголки. И тем не менее с ним происходят значительные изменения.
С первых недель Развиваются нервные клетки. Они на 70 % состоят из лецитина, потому для их правильного формирования доктор может назначить тебе специальный препарат (содержит вытяжку из соевых бобов; продается в аптеках).
С 4-й недели Формируются три важные группы клеток. Одни превратятся в нервную систему, кожу и волосы, другие – в пищеварительный тракт и щитовидную железу, третьи – в кости и мышцы.
C 6-й по 10-ю неделю – Очень важный период для зародыша: сейчас он особенно чувствителен к влиянию окружающей среды. Пожалуйста, будь осторожна! Никаких усиленных нагрузок и работы до полуночи (даже дома). Ощутила, что тянет внизу живота? Немедленно отправляйся в постель. Вполне возможно, что будет постоянно хотеться спать. По крайней мере, ложись пораньше – выиграешь дополнительные часы для отдыха.
Если бы ты могла увидеть кроху, то заметила бы голову и… хвост. Да, в это время у него есть маленький хвостик! Но очень скоро он исчезнет.
С 8-й недели Малыш начинает расти со скоростью 1 мм в день!
К концу первого триместра Заложена основа всех органов твоего малютки, теперь они станут быстро развиваться.

Аппетитный вариант

Завтрак
  • Сырники со сметаной
  • Банан или груша
  • Зеленый чай
2-й завтрак
  • Фруктовый йогурт
  • Ржаная булочка с семечками подсолнуха, сыром и зеленым салатом
Обед
  • Салат из помидоров и сладкого перца
  • Зеленый борщ
  • Картофель с рыбой
  • Настой шиповника
Ужин
  • Овощное рагу
  • Твердый сыр
  • Сок
Закуска перед сном
  • Кефир
  • Булочка с черничным джемом
  • Яблоки или фруктовый салат

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце