ребенок ест клубнику shut

Сколько витаминов нужно ребенку?

  • Источник
  • Автор

Ты думаешь, чем больше малыш съест летних овощей и фруктов, тем здоровее он станет? Не все так просто. Имеют значение не количество, а качество, правильное сочетание продуктов и режим питания.

Подсчитано: за жизнь человек съедает 300 тонн продуктов! Естественно, не только полезных. Однако задайся он целью получать необходимые биологически активные вещества лишь из пищи, то цифра значительно увеличилась бы. Диетологи установили, что суточный рацион в этом случае составит 5000-6000 ккал. Даже если человек и осилит такое количество еды, его ждут серьезные проблемы со здоровьем.

Американцы как-то подсчитали, что для отличного самочувствия необходимо съедать в день по пять фруктов и овощей. Но к этой теории прислушивались недолго: рацион – дело индивидуальное, особенно в отношении ребенка. Поэтому стоит отвлечься от темы «как можно больше пользы» и придерживаться принципа: лучше меньше, да лучше.

Даже витаминные летние ягоды, фрукты и овощи, которые мы с нетерпением ждем весь год, могут навредить, коль съедать их не в то время суток и не в том количестве. Например, врачи не советуют увлекаться сладкими фруктовыми десертами в сумерки и по вечерам. В это время углеводы плохо усваиваются – такова особенность нашего организма.

И яблоки, и абрикосы, и клубнику с малиной лучше есть в первой половине дня. А вот овощной гарнир к постному мясу – грамотное решение. Основные же приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, обедать желательно в районе двух-трех часов. А после трех-четырех остается два приема пищи: легкий полдник (йогурт, кефир или фрукты) и ужин.

Есть еще одно условие правильного и здорового обмена веществ: завтракать следует в течение первого часа после пробуждения. Если в этот отрезок времени организм не получит достаточного количества калорий, его энергетические запасы будут истощены, появятся усталость и головная боль.

Лето про запас?

«Ешь, ешь редиску, маленький, чтобы витаминов на весь год хватило», – говорит бабушка внуку и не знает, что, во-первых, «редискины» витамины С и группы В – водорастворимые и не накапливаются в организме. Поэтому на весь год их точно не хватит.

Во-вторых, обыкновенная редиска разъедает слизистую желудка, отчего начинается воспаление его стенок, угрожающее гастритом. И так не только с редиской. Поэтому хотелось бы, чтоб и бабушки, и мамы с папами больше знали как о пользе летних продуктов, так и о правилах питания в жаркое время года.

Правило первое заключается в том, что нельзя переводить ребенка на вегетарианский стиль питания. Да, под июльским горячим солнцем пить хочется больше, есть – меньше, но это не значит, что сочный салат из помидоров и огурцов, какой бы витаминный он ни был, способен заменить кусочек отварной курицы или запеченной телятины.

Хотя приверженцы вегетарианского стиля питания и считают, что отсутствие в пище животных белков и холестерина способствует здоровью и долголетию, на самом деле это касается только взрослых. А вот дети- вегетарианцы значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников-мясоедов.

Правило второе гласит: умело сочетай! Неверно подобранные ингредиенты могут помешать усвоению полезных веществ. Например, возьмем свежий лист шпината и ломтик сыра: по отдельности – прекрасные продукты, однако пара из них складывается не самая лучшая. И все потому, что щавелевая кислота, которой богат шпинат, мешает усваиваться кальцию, которым славится сыр. В результате кальций оседает на стенках сосудов и сердечных клапанах. Если же при тушении шпината добавить немного молока, кислота непременно нейтрализуется.   

То же самое можно сказать и о какао, о чае, чьи смолы связывают кальций и выпадают в виде камней в почках. Поэтому с молоком эти напитки лучше пить не слишком часто. Однако не будем так категоричны. Еда должна доставлять удовольствие, тогда и прок от нее будет. И если для вашего ребенка какао за завтраком – отличное начало дня и приятный ритуал, не меняйте традицию. Просто не слишком увлекайтесь сочетанием несочетаемого, даже аппетитным.

Главное – сезонность!

Витамин С есть и в апельсинах, и в капусте, и в луке. Но нам роднее капуста и лук, а значит, именно они для нас полезнее, да и усваиваются лучше. Ведь уже доказано, что следует есть фрукты, ягоды и овощи из родного региона. Сезонность важна ничуть не меньше: весной и летом нужно увеличивать количество растительной пищи, зимой добавлять продукты, богатые белками и жирами. Таково естественное желание человеческого организма, реагирующего на родной климат, условия окружающей среды и особенности собственного обмена веществ и пищеварения. Самые качественные – овощи и фрукты, созревшие естественным путем на грядках под лучами заботливого солнышка. Их и будем пробовать!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце