ребенок ест111 shut

Правила прикорма. Даже летом нужно мясо

  • Источник
  • Автор

Малышам, у которых время знакомства с новыми продуктами выпало на летний период, невероятно повезло.

Все свеженькое, витаминное. А вкус какой! Причем не только плоды радуют. В это время года и молочко, и мясо хороши.  Так что, мамочка, расширяй детский рацион!

Чем легче, тем лучше     

Жаркий сезон требует от взрослых пересмотра своих кулинарных привычек. Сложные блюда отходят на второй план, а на столе царствуют разнообразные салаты. Ты уже давно перешла на завтрак из ягод, не ощущая никакого голода. Даже муж, к твоему удивлению, все чаще просит овощные блюда и отказывается от мяса. И ты делаешь логичный вывод, что и ребенку будет достаточно легких пюрешек и твоего молочка либо смеси. Однако диетологи считают такое меню недостаточным.

В летнее время года детский организм весьма активен. Помимо физических аспектов, нельзя упускать физиологию. Именно в жаркий сезон можно заметить резкий скачок роста.  Усилен метаболизм, обменные процессы ускорены. Кроме того, ребенок  наращивает мышечную ткань, становится крепче и сильнее. Разумеется, на одних овощах и фруктах это будет сложно сделать.

Диетологи убеждены: для полноценного роста и развития малышу нужны как растительные, так и животные продукты, причем ежедневно. Ребенок не может быть вегетарианцем. Учитывая этот факт, и составляй его меню.

Сытный рацион

Не станем спорить, накормить маленького в разгар жаркого дня непросто.  И не настаивай, у него действительно нет аппетита. Организм пытается приспособиться к окружающей среде и тратит на это все силы, ему не до переваривания пищи. В жару в первую очередь нужно охлаждение, а не тепло, которое дает еда. В результате ребенок много пьет, жидкость занимает большую часть желудка и чувство голода притупляется. Единственное, на что малыш может согласиться, это овощи, фрукты, ягоды. С  перевариванием напрягаться не нужно, все быстро усваивается и дает необходимую энергию.

Но как только жара спадет, крохе требуется восполнить силы, получить строительный материал для роста. Поэтому ближе к вечеру хорошо бы отведать мяска. Разумеется, само по себе не стоит предлагать, а вот с вареными или тушеными овощами – в самый раз. Специалисты называют эту комбинацию идеальной для усвоения. Исключение составляет только картофель. Этот плод – не лучшая компания для мясных продуктов.

 первая проба 

Приблизительно в 8-9 месяцев, когда карапуз уже познакомится с некоторыми овощами и фруктами, крупами и кисломолочными продуктами, яичным желточком и маслицем (сливочным и растительным),  ему стоит предложить и мясо. Буквально четверть чайной ложечки перемолотого продукта добавь к привычному овощному блюду. Нравится?

 правильный выбор 

К покупке мяса для ребенка отнесись со всей ответственностью. Самое главное требование к продукту – высокое качество. Не советуем брать мясо из супермаркета. Покупай либо на рынке у проверенного продавца, у которого есть все необходимые документы, или бери специальный продукт, предназначенный для детского питания. Многие возразят, мол, в консервированном мясе нет никаких витаминов. Это распространенное заблуждение. Нужны аргументы?

Продукция для детского питания проходит самую тщательную проверку. Производитель следит, чтобы  животное было вскормлено только натуральными кормами, для его содержания и лечения не используют опасные химические средства.

Следующий очень важный аспект – рецептура. Делается все возможное, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в мясе, но при этом не используются консерванты и ароматизаторы. Другими словами, открывая баночку с детским питанием, ты получаешь стопроцентно качественный, вкусный и полезный продукт.

Дополнительный бонус для мамочки – не приходится тратить свое время на приготовление детского блюда.

 на любой вкус 

Для ребенка покупай индейку, кролика, говядину. Чуть позже пусть попробует курицу (при условии, что хорошо переносит яйца) и телятину (если нет аллергии на молочные продукты). Что же касается свинины, то ее можно предложить малышу ближе к трем годам, и то исключительно нежирные кусочки.

Разгрузочный день

В принципе, согласно правилам составления детского меню, мясные продукты нужны ребенку ежедневно. Но современные диетологи считают разумным устраивать крохе один постный день в неделю. При условии, что в остальное время он действительно получает достаточно мяса (норма в день – около 50 г).

Причем это может быть не только мясо, но и субпродукты. Малыши постарше охотно едят печенку и сердечки, язык. Подобное разнообразие способствует насыщению организма всеми необходимыми питательными веществами. Да и у мамы появляется простор для фантазии на кухне.

Что же касается разгрузочного дня, то мясо вполне можно заменить рыбкой, перепелиным желточком.

Решила приготовить малышу вегетарианское блюдо? Учти, что оно будет не таким сытным, а значит, ребенок быстрее проголодается. Из этого не следует, что нужно увеличивать порцию, давай ее в привычном размере. Просто следующий прием пищи планируй на час раньше.

Кстати, относительно порции. Не стремись к тому, чтобы карапуз все доедал, не корми его через силу. Доверяй детскому организму, он чувствует, когда насытился.

Знаешь, чем чреваты уговоры и кормление через «нехочу»? Растяжением желудка, расстройством пищеварения, лишним весом. И это далеко не все. Можно вызвать стойкую неприязнь к процессу приема пищи. Так получаются неедяки и капризули, которые не умеют получать удовольствие от еды, плохо разбираются во вкусах, и люди, склонные к вредным пищевым привычкам.

Уверены, твоему малышу это не грозит и он с самого раннего возраста ощутит разницу между здоровой пищей и так называемым «кулинарным мусором». Правда, здесь важно сформировать правильное отношение к еде у всех членов семьи и показать достойный пример. Хотя, если ты будешь всегда подавать на стол только вкусные и полезные блюда, вряд ли кто-то соблазнится полуфабрикатами и фаст-фудом. 

Колбаса и компания

Для нас, взрослых, употребление продуктов животного происхождения не ограничивается мясом и субпродуктами. Нет-нет, да и захочется колбаски или сосисок. И хотя все знают, что содержание мяса в них не так уж и велико, все равно сложно отказаться. Можно ли эти продукты предлагать ребенку? Диетологи категоричны: до трех лет никаких экспериментов. Добавки, специи, которые в изобилии кладут в колбасы, могут навредить детскому организму. Да и после трех лет не стоит давать карапузу колбасу. Разве что домашнюю и в небольшом количестве.

Хорошая альтернатива – мясо, запеченное в духовке. Можно для вкуса замариновать его в луке и рубленой зелени. Приготовленное в фольге, оно получится особенно нежным. А вот шашлык малышу предлагать не стоит. Мясо, приготовленное на открытом огне, – непосильная задача для детской поджелудочной. Все-таки мы преследуем цель не вредить организму крохи, а помогать ему расти здоровеньким.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце