беременная сидит11 shut

Одышка во время беременности: что делать?

  • Источник
  • Автор

Во второй половине беременности у тебя может появиться одышка. Кроха подрос – и матка сдавливает диафрагму. Не проблема!

Растущей матке становится тесновато в твоем теле примерно к четвертому месяцу беременности. Поднимаясь вверх, матка сдавливает диафрагму (мышца, ответственная за дыхание), вследствие чего у будущей мамы возникает одышка. Тебя могут испугать эти ощущения, если никогда раньше ты не испытывала ничего подобного. Они сравнимы с подъемом на третий этаж без лифта: сердце учащенно бьется, трудно вздохнуть полной грудью... Не волнуйся! В твоем положении это состояние физиологично. Появление одышки у беременной вовсе не означает, что малютка недополучает кислород. Плацента все так же исправно снабжает плод питанием. Но вот о себе стоит позаботиться.   

Безусловно, об одышке нужно рассказать  наблюдающему вас с крохой доктору. Он исключит серьезные заболевания и успокоит тебя. Все хорошо?

Тогда овладевай простыми техниками по нормализации дыхания. Тебе ни к чему сейчас испытывать лишний дискомфорт.

Психологический аспект

Ты можешь почувствовать одышку во время физических или эмоциональных нагрузок. Интенсивная ходьба, пробежка с тележкой по супермаркетуи вот, пожалуйста, тебе не хватает воздуха. Волнение также может послужить причиной одышки. Увы, все наши чувства не только «в голове», а проявляются и физически. К примеру, злость и гнев сопровождаются выбросом адреналина и учащенным сердцебиением, страх и тревогаугнетением дыхания. Так что стоит тебе поговорить с кем-то на повышенных тонах, расстроиться из-за бытовой ссорыи в программе «вдох-выдох» происходит сбой. Это не означает, что нужно избегать негатива и прятаться от стресса. Да, малыш разделяет все мамины эмоции, ведь через плаценту к нему поступают твои гормоны. Но для опыта ему необходимо узнать не только позитивные, но и негативные чувства! Запрещая же себе испытывать злость или тревогу, ты подавляешь естественную реакцию своего организма. И тогда одышка еще больше усиливается.
Главное, не воспринимай это состояние как угрозу для здоровья крохи. С ним все в порядке!

Норма или патология?

Врачи не рассматривают как проблему одышку, которая возникает эпизодически, при нагрузках. Но если твое дыхание бывает угнетено и в состоянии покоя, например, когда ты просто лежишь и полностью расслаблена, то доктор порекомендует тщательное обследование.

Обратись  к специалисту также в том случае, если во время одышки ты испытываешь нешуточную панику. Это может быть признаком сердечно-сосудистой патологии. Врач внимательно прослушает твои сердце и легкие, и, если ему что-то покажется подозрительным, отправит тебя на электрокардиограмму.

Не переживай, такого рода неполадки можно и нужно устранить до родов. К моменту появления малютки на свет твое сердечко будет работать как часы!

Не пренебрегай регулярными анализами мочи и крови. Иногда одышка в состоянии покоя может говорить об анемии. При беременности уровень гемоглобина значительно снижен, и это в порядке вещей, ведь объем циркулирующей крови у тебя сейчас примерно вдвое увеличен. Но бывает и так, что анемия ярко выражена, развивается сосудистая недостаточность и как следствиеодышка.

Врач назначит препараты, корректирующие уровень гемоглобина. А тебе придется добавить в свой рацион больше железосодержащих продуктов: зеленых яблок, красного мяса, гречневой крупы, субпродуктов, перепелиных яиц. Помимо одышки ты чувствуешь резкую боль за грудиной, у тебя синеют кончики пальцев и губы? Вызывай «скорую»! Тебе явно требуется экстренная медицинская помощь.

Полной грудью...

К счастью, одышка крайне редко требует вмешательства врачей. С неприятными же ощущениями ты вполне можешь справиться самостоятельно.

«Очищающее дыхание»

Почувствовала легкую тахикардию, дышать стало трудно? Сядь в удобное кресло, полностью расслабь плечевой пояс. Левую руку положи себе на грудь, правую – на живот. А теперь начинай считать про себя. На раз, два, три делай вдох, на четыре – выдох. Сосредоточься на дыхании до тех пор, пока одышка не отступит. Классический прием «очищающее дыхание» пригодится тебе и во время схваток. Это поможет расслабиться и лучше слышать свое тело.

Успокоите

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце