беременная узи shut

Когда и зачем делать УЗИ во время беременности?

  • Источник
  • Автор

Увидеть малютку на экране – это ли не чудо? Узнать, что он хорошо развивается – это ли не счастье?

Первый триместр

Оптимальный срок: 10-14 недель.
Цель:  уточнение срока беременности и количества плодов внутри матки, оценка его (или их) состояния, выявление возможных пороков.

При первом посещении кабинета УЗИ ты испытаешь настоящий восторг, ведь увидишь кроху на экране. Да, он мало похож на человека, но уже можно различить головушку, ручки и ножки, услышать, как бьется его сердечко. Пока ты любуешься малюткой, доктор за 10-15 минут исследует кости свода черепа, структуру головного мозга, позвоночник, желудок, переднюю брюшную стенку, мочевой пузырь, конечности.

В целом задача первого ультразвукового исследования состоит в том, чтоб убедиться: беременность есть, она развивается, ничто не угрожает маме и ее будущему малышу. Именно сейчас ты  получишь первое фото сына или дочери!

ВОРОТНИКОВАЯ ЗОНА
Во время ультразвукового исследования врач измерит толщину «воротникового пространства» плода. Если показатель значительно отличается от нормы, это может свидетельствовать о наличии хромосомных патологий. Такой женщине показаны скрупулезный осмотр и проведение  более детальных анализов.

Второй триместр

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ
Тебе не терпится спросить у врача, кто же у вас будет: мальчик или девочка? Есть большая вероятность того, что ты услышишь долгожданный ответ. Современные УЗ-аппараты дают возможность с высокой степенью точности узнать пол будущего ребенка. Хотя стоит признать, что встречаются ловкие крохи-конспираторы, которые хранят тайну вплоть до рождения.

Оптимальный срок: 20-24 недели.

Цель: диагностика возможных пороков.

Ты снова в кабинете УЗИ. Привет, малыш! На экране вполне сформировавшийся карапуз, который может помахать ручкой или мило посасывать пальчик во время легкого сна.

Работы у врача довольно много. Он должен измерить рост и вес плода, зафиксировать его положение внутри матки. Не оставит без внимания и плаценту: изучит ее расположение (по передней или задней стенке), толщину, степень зрелости, нахождение относительно края внутреннего зева. Также определит длину шейки матки и количество околоплодных вод. Доктор заметил отклонения? Нужно пройти дополнительные исследования.

Третий триместр

Оптимальный срок: 30-34 недели.

Цель: диагностика возможных заболеваний плода, патологии плаценты, выбор оптимальной тактики ведения родов, сроков и метода родоразрешения.

В данный момент целиком рассмотреть малыша весьма сложно. Это и неудивительно – он вырос. Зато, если направить датчик на личико, можно увидеть, на кого он больше похож: на тебя или мужа. Специалист сделает акцент на положении плода, состоянии вод и плаценты, сердечном ритме малютки. От последнего исследования во многом зависит тактика ведения родов, поэтому врач указывает на все, что может помешать нормальному течению: обвитие пуповиной, предлежание плаценты, большой вес...

КАК ТАМ ПЛАЦЕНТА?
Особое внимание доктор уделит исследованию плаценты, в част­ности, ее месторасположению (исключается предлежание).

В последнем триместре она испытывает огромную нагрузку. Важно отслеживать ее состояние. В норме плацента должна иметь следующую степень зрелости: до 30 недель – 0, с 27-й по 36-ю неделю – І, с 34-й по 39-ю неделю – ІІ, после 37 недель – ІІІ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце