ребенок ест виноград shut

Чем кормить малыша в жару?

  • Источник
  • Автор

Когда на улице жарко, у тебя совсем нет аппетита. Поверь, и у твоего малыша тоже! Чтобы и в летние дни твой карапуз был сыт и здоров, воспользуйся нашими советами.

Летний рацион малыша должен быть разнообразным, легким, богатым витаминами и другими полезными веществами. Не сердись на ребенка, если он капризничает и отказывается от еды. Сделай все возможное, чтобы прием пищи не превратился для крохи в пытку.

Правила на лето

1. Следи, чтобы не было жажды

Если ты кормишь грудью, не удивляйся, что малыш стал прикладываться к ней чаще, ведь твоим молочком кроха не только наедается, но и утоляет жажду. Не забывай и сама пить побольше. Карапузу, который находится на искусственном вскармливании, предлагай водичку или чай, подходящий для его возраста. Добавлять в смесь больше, чем обычно, воды не нужно. Подросший малыш, уже употребляющий «взрослую» пищу, сам потребует дополнительную порцию жидкости. Отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой питье для крохи. Лучше всего прихватить минеральную негазированную или кипяченую водичку. Компот брать в дорогу или на прогулку не стоит – он быстро портится.

2. Не готовь смесь про запас

Молочную смесь всегда готовь непосредственно перед кормлением – это должно быть для тебя незыблемым правилом! В противном случае появившиеся в молочке бактерии могут вызвать боль в маленьком животике и даже пищевое отравление. Если тебе необходимо покормить малыша, а вы находитесь, например, в гостях или на прогулке, возьми с собой горячую кипяченую воду в термосе и смесь в порошке.

3. Не заставляй есть

Твой малыш всегда быстро опустошал тарелочку, а в жаркие летние дни он съедает очень мало или вообще не хочет есть? Это нормально, поскольку организм крохи не тратит калорий на поддержание стабильной температуры тела, как зимой. Некоторые детки очень плохо переносят жару, становятся вялыми, капризными и плаксивыми. Не корми расстроенного малыша насильно – это только ухудшит его самочувствие. Однако если ребенок начал терять вес, проконсультируйся у педиатра. Он проверит, не является ли ухудшение аппетита симптомом начинающегося заболевания.

4. Готовь разнообразные легкие блюда

Подросшему карапузу, который уже уверенно ест взрослую пищу, в жару  готовь только легкие блюда. Например, отварной картофель, овощные супчики, кашки, цветную капусту, салатики из свежих овощей и фруктов. Для детского меню выбирай нежирные сорта мяса, например, курятину, крольчатину, телятину, индюшатину. Избегай однообразия, однако новые продукты вводи осторожно и постепенно.

5. Избегай общепита

Летом в кафе и столовых не всегда строго соблюдаются санитарные нормы, поэтому маленького ребенка лучше не кормить в таких заведениях. Если все же возникла необходимость пообедать в «забегаловке», не заказывай мясные и рыбные блюда – ими легче всего отравиться. Также избегай в детском питании сосисок, магазинной колбасы и ветчины, разнообразных консервов, а также картошки фри, гамбургеров и т. д.

Помни о гигиене!

В жаркий день к вспотевшим ручкам ребенка легче пристает грязь, поэтому очень важно как можно чаще мыть крохе ручки, особенно по возвращению с улицы и перед едой. Следи, чтобы малыш не брал в рот игрушки, камешки и другие предметы. Ты кормишь малютку на прогулке? В этом случае протри маленькие ладошки  влажными салфетками (они всегда должны быть в твоей «походной» сумке).

Продукты, которые не прошли тепловую обработку, вне холодильника долго не храни – летом они очень быстро портятся!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце