дети за компьютером shut

Воспитывая ребенка, учитывай тип его темперамента

  • Источник
  • Автор

Зная какой тип темперамента преобладает у твоего ребенка, ты сможешь избежать типичных ошибок в его воспитании. Наши советы помогут тебе в этом.

Психологи считают, что мало просто любить малыша, нужно учиться принимать его таким, какой он есть и не пытаться переделать. Ведь то, что подходит холерику, совершенно недопустимо для флегматика. Будь внимательна к своему карапузу. В твоих силах помочь ему раскрыть все свои таланты, направить в нужное русло его энергию. И когда ребеночек ощутит твою поддержку, ему будет легче добиваться успехов.

Холерики

Маленькие холерики – настоящие дети-цунами: чтобы дать выход энергии, они прыгают и бегают, сметая все на своем пути, затевают ссоры и драки.

Наши рекомендации:

Чаще всего проказничают и ведут себя несдержанно дети, предоставленные самим себе. Чтобы изменить ситуацию, нужно направить энергию крохи в положительное русло. Играй с малышом, вместе занимайтесь творчеством, читайте, делайте уборку. Лепка, рисование, рукоделие – то, что нужно для успокоения нервной системы расшалившегося ребенка, а гимнастика и несложные физические упражнения дадут выход накопившейся энергии.

Переключай кроху с одного вида деятельности на другой постепенно. Заполняй пространство ребенка полезными занятиями и познавательной информацией, чтобы свои силы он тратил на развитие личности, а не на шалости.

Когда малыш подрастет, запиши его в кружок или секцию, согласовав свой выбор с интересами ребенка.

Малыши-холерики очень впечатлительны и легко перевозбуждаются, поэтому иногда им сложно уснуть.

Наши рекомендации:

Чтобы ребенок легче засыпал, вечером стоит исключить внешние «раздражители»: громкую музыку, телевизор, шумные игры. Вместо этого займи ребенка настольной игрой, почитай ему сказку, включи тихую спокойную музыку. Замечательно, если вместе с карапузом вы выработаете свой ритуал отхода ко сну, который будет повторяться изо дня в день.

Эмоциональные реакции малыша на то или иное событие могут омрачить поход в гости или расстроить родителей.

Наши рекомендации:

Постарайся в любой ситуации сохранять спокойствие. Не забывай, что маленькие дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию близких людей и для них важна мирная атмосфера в доме.

Важно учить малыша контролировать свои эмоции, общаться в коллективе, дружить с другими детьми, находить компромиссы.

В форме спокойной игры обсудите вместе с карапузом, как на его месте поступил бы его любимый сказочный персонаж, и какие последствия влечет за собой то или иное поведение. Кроме того, в холерике нужно воспитывать тактичность и вежливость.

Холерики страдают неусидчивостью. Во время любого спокойного занятия они ерзают на стуле, теребят скатерть, что-то напевают, подпрыгивают на одной ноге и т. д.

Наши рекомендации:

Спокойно и систематически развивай у малыша усидчивость. Помни: 15 минут занятий для ребенка – целая вечность. Чередуй нагрузку с веселой гимнастикой и не требуй сразу слишком многого. Не сдерживай насильно двигательную активность ребенка, занятия из-под палки еще никогда не приводили к хорошим результатам.

● Ты добилась многого в воспитании крохи, а одна поездка к бабушке на выходные − и ребенка словно подменили: снова налицо все проявления невоспитанного холерика.

Наши рекомендации:

Очень важно выработать единый подход со стороны всех членов семьи к воспитанию крохи и быть последовательными в его соблюдении. Не допускай ситуаций, в которых твой авторитет ставится под сомнение.

Детям-холерикам сложно довести до конца начатое дело.

Наши рекомендации:

Чтобы приучить малыша не бросать занятие на полпути, понадобится много времени, так что запасись терпением. Прежде всего, ребенок должен быть заинтересован в конечном результате, поэтому без изобретательности не обойтись. Например, за каждое доведенное до конца дело открывай часть яркого рисунка, а кто на нем изображен, малыш сможет узнать в конце дня.

Маленькие холерики очень чувствительны к критике, часто они ее просто не принимают.

Наши рекомендации:

Если ты хочешь сделать малышу замечание, делай это строго, но спокойно. Все свои требования предъявляй настойчиво, но не в резкой форме. Обращаться с холериками нужно тактично, используя метод короля из любимого многими фильма «Обыкновенное чудо»: «Если хочешь поругать, сначала похвали». Крик и наказания, не соответствующие вине, а тем более физическое насилие могут испортить отношения между вами.

Родители часто жалуются на невнимательность малыша.

Наши рекомендации:

Ежедневно проводи несложные упражнения для развития внимания. Подойдут простые игры вроде запоминания игрушек, картинок, местоположения предметов в комнате, сортировки по цвету и т. д. Например, предложи ребенку запомнить, в каком порядке расставлены игрушки (начинай с трех игрушек, постепенно увеличивая их количество), а когда малыш выйдет из комнаты, поменяй их местами, и пусть кроха скажет, что изменилось.

Меланхолик

Эмоции меланхолика очень глубоки: радость – это восторг до самых кончиков волос, а несчастье – это всепоглощающая безысходность.

Наши рекомендации:

Все свои воспитательные меры тебе придется направить на то, чтобы донести до малыша смысл знаменитого высказывания Тадеуша Голаса «Жизнь − это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся».

Дети-меланхолики добрые, ласковые и отзывчивые, очень ранимые, впечатлительные и стеснительные. У них обострено чувство вины.

Наши рекомендации:

Не кричи и не ругай кроху, не произноси слова типа: «Ты меня в могилу сведешь!» Помни: такие фразы ребенок воспринимает буквально, они могут навсегда остаться в его памяти, и будучи взрослым, он может так и не отделаться от чувства вины. Никогда не ругай малыша при посторонних. Перенесенный стыд может вызвать комплексы. Достаточно наедине спокойным тоном объяснить ребенку, в чем он неправ.

Похвала для меланхолика – «двигатель прогресса».

Наши рекомендации:

Поощрение, тактильный контакт (поцелуй, поглаживание по головке), несколько комплиментов даже за небольшой успех крохи − и твой малыш свернет горы. Крик или шлепок за неудачу способны привести к тому, что ребенок замкнется в себе, перестанет даже пытаться сделать то, что не получилось с первого раза.
Самооценка меланхолика, как правило, занижена. Не забывай: похвала повышает самооценку, укор – занижает еще сильнее.

Игры на скорость выполнения задания, любого рода соревнования − стресс для меланхолика.

Наши рекомендации:

Проводи любые соревнования с участием родителей, братьев и сестер. Таким образом ты поможешь крохе легче переживать неудачи.

Меланхолики быстро устают, даже когда играют. Это особенность их нервной системы.

Наши рекомендации:

Не переусердствуй с занятиями по раннему развитию. Если видишь, что малыш устал, сделай в игре паузу.

Дети-меланхолики – очень творческие натуры.

Наши рекомендации:

Не жалей времени на создание совместных произведений из пластилина, цветной бумаги или слоеного теста. Кто знает, может, эти крошечные пальчики однажды сотворят настоящий шедевр.

Малыш медленнее усваивает новые знания, но, в отличие от легко увлекающихся холериков, его знания глубже, а раз усвоенные навыки хорошо закреплены. Правда, переучивать меланхоликов – дело нелегкое. Если уж взял ручку неправильно, так и будет ее держать.

Меланхолики медлительны и не терпят суеты.

Наши рекомендации:

Кроха все сделает правильно, но потратит чуть больше времени. Запасись терпением и не торопи малыша, когда он выполняет ваше задание.

Меланхолики раскованно чувствуют себя в привычной обстановке, но замкнуты и застенчивы среди незнакомых людей.

Наши рекомендации:

Развивай общительность ребенка, умение ладить с детьми.
Приучай кроху к самостоятельности. Давай ему несложные поручения, а похвала за их выполнение поднимет самооценку малыша.

Меланхолики принимают близко к сердцу даже выдуманные истории.

Наши рекомендации:

Забудь о страшных поучительных сказках! Рассказывай истории, в которых восхваляются такие черты персонажей, как ум, доброта, хитрость, чувство юмора.

Эти дети любят монотонную кропотливую работу − с удовольствием перекладывают свои игрушки, рисуют, мурлыча что-то себе под нос. И пусть себе играют! Ведь они занимаются творческим самопознанием.

Меланхолики плохо переносят публичные выступления.

Наши рекомендации:

Не стоит принуждать ребенка декламировать стихи малознакомым гостям.

Сангвиник

Малыши-сангвиники всегда искренне обещают выполнить ваше задание, а потом без зазрения совести забывают и принимаются мастерски сочинять оправдания. Им свойственно легкомысленное отношение ко всему.

Наши рекомендации:

С раннего возраста контролируй ребенка и мягко приучай его к ответственности. Помни: невоспитанные сангвиники легко становятся лгунишками и лицемерами.

Сангвиникам присущи такие черты, как непостоянство, плохая усидчивость, стремление к смене обстановки. Ты понимаешь, о чем идет речь, если твой полугодовалый малыш не играет новой игрушкой и дня.

Наши рекомендации:

Не спеши идти у малыша на поводу и покупать ему горы новых игрушек. Лучше открой карапузу новые качества уже знакомых ему вещей, иные способы игры. Когда ребенок подрастет, прививай интересы, приветствуй постоянные увлечения.

У малыша и так завышена самооценка, а излишние похвалы приведут к зазнайству.

Наши рекомендации:

Хвали ребенка только заслуженно, не заискивай перед ним.

Бросать дело на полпути и тут же браться за другое − вполне нормально для сангвиника.

Наши рекомендации:

Учи кроху доводить дело до конца. Однако не стоит использовать в воспитании авторитарный стиль − ребенок будет учиться лицемерить и обманывать. Тебе необходимо быть строгой и последовательной в своих требованиях, чтобы научить малыша быть аккуратным и собранным. Стимулируй его заинтересованность в конечном результате.

Твой жизнерадостный оптимист «носит» в себе близнеца − легкомысленное и непостоянное создание, желающее непременно нравиться всем.

Наши рекомендации:

Общайся с малышом в том ключе, который ему наиболее близок: принимай манеру шутить, вести себя легко и непринужденно, но при этом не позволяй забывать, кто в доме хозяин.

Флегматик

Флегматикам непросто взаимодействовать с детским коллективом. Они верные друзья, но товарища им найти сложно.

Наши рекомендации:

Учи малыша общаться, проявлять инициативу, знакомиться с другими детьми, чтобы избежать замкнутости. Привить навыки совместной деятельности не так уж и сложно. Пусть малыш, к примеру, строит песчаные замки вместе со сверстниками.

● Флегматики с трудом привыкают к соблюдению режима дня.

Наши рекомендации:

Ты можешь научить кроху «чувствовать» время, отведенное на выполнение задания. Но ни в коем случае не подгоняй его! Идеальный вариант − заинтересовать ребенка конечным результатом. Помни: у твоего крохи свой ритм, главное – добиться, чтобы он в дальнейшем попадал в общий ритм коллектива, а не полностью совпадал с ним.

Неповоротливые и пассивные флегматики легко замыкаются в себе.

Наши рекомендации:

Не называй малыша «копушей», особенно при посторонних, не дави на него, не шантажируй. Почаще демонстрируй свое одобрение, тем самым поощряя его к деятельности.

Флегматики не всегда успевают уследить за ходом занятия. Страдает у них и внимание. Вот почему они часто становятся неуспешными учениками и начинают избегать ситуации обучения, что никак не способствует развитию личности.

Наши рекомендации:

Создавай ребенку ситуации, в которых он сможет почувствовать себя успешным, бодро крикнув: «Я это знаю!» Для этого всячески развивай любознательность малыша, старайся выбирать не только интересную информацию, но и познавательную (например, можно купить не просто книжку-раскраску, а раскраску «Семь чудес света»). Учи кроху быстрому переключению внимания, давая несколько разных поручений.

Флегматики очень медлительны и малоподвижны.

Наши рекомендации:

Играй с малышом в подвижные игры, требующие быстроты реакции.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце