беременная пара2 shut

Беременность. В ожидании чуда

  • Источник
  • Автор

Доказано: еще не родившийся малыш устанавливает контакт с внешним миром. И помогают ему в этом мама и папа – любящие, заботливые, преданные.

В Китае при появлении ребенка на свет сразу отмечают его первый день рождения. Там совсем другое исчисление времени: жизнь начинается не тогда, когда младенец издает свой первый крик, а с самого момента зачатия. Все будущие мамочки наверняка согласятся с китайцами. Ведь уже на первых месяцах они представляют, как внутри них живет и развивается крошечный человечек, хотя еще и не ощущают его движений (кроха начинает толкаться только на 18-20-й неделе). В это время в теле женщины происходит гормональный всплеск.

В коре мозга формируется очаг возбуждения, который называют доминантой беременности. Отныне перед каждой клеточкой организма стоит цель – выносить и родить здорового малыша.

Искусство быть собой

В первые недели беременности женщина привыкает к новому состоянию. Такой этап может проходить более-менее спокойно, но не исключены и трудности. Обычно будущая мама испытывает смешанные чувства: радость, счастье, неуверенность, беспокойство за себя, ребенка и весь мир. Интересно, что переживания в основном берутся извне. Они представляют собой смесь страхов, стереотипов и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. И если постараться осмыслить это, справиться с негативом легче.

Да, эмоции женщины во время беременности проявляются ярче и бывают достаточно непредсказуемыми. Но с ними можно «дружить». Не нужно пытаться все девять месяцев испытывать только радость и настраиваться лишь на положительные ощущения. Это просто невозможно. Ведь наша психика чрезвычайно подвижна и меняется ежеминутно. А потенциал человеческих возможностей – это целый спектр абсолютно всех эмоциональных состояний и переживаний. Малыш ощущает прикосновения, слышит звуки.

А еще он воспринимает мамины чувства. Испуг и спокойствие передаются ему благодаря изменениям частоты сердечных сокращений и через информацию, которую несут гормоны. Младенцы реагируют на это учащенным сердцебиением и энергичными движениями. Не стоит стремиться к образу вечно улыбающейся куклы Барби. Нужно научиться понимать и принимать себя разной, не разделяя то, что случается, на черное и белое, плохое и хорошее. Тогда и ребенку передастся такое умение, а не просто набор хаотических эмоций.

Опыт до рождения

Исследования последних двадцати лет показали, что пренатальный (дородовой) опыт может сохраняться в памяти и влиять на всю последующую жизнь. Психоаналитик Алессандра Пионтелли в книге «От эмбриона до ребенка» утверждает: дети до рождения осознанно воспринимают то, что происходит вокруг. Она описывает пару близнецов, которые уже в утробе взаимодействовали друг с другом. Причем один из малышей был гораздо активнее. Каждый раз, когда он толкался, другой отодвигался и клал голову на плаценту.

Через четыре года после рождения отношения между детьми не изменились. И, что интересно, более спокойный ребенок во время ссор уходил в свою комнату и ложился на подушку. Этот и другие примеры показывают: нерожденный малютка обладает сознанием, памятью, вырабатывает модель поведения. Влияет же на это прежде всего эмоциональный мир мамы. Кроха слышит внешние сигналы, пропущенные через ее тело, органы чувств и психику. Глядя на происходящее глазами матери, он участвует в ее судьбе и проживает свою.

Мамины уроки любви

У будущих мамочек есть потрясающая возможность принимать участие и помогать психологическому развитию, формированию личности и даже вкуса будущего ребенка. Только осознай, скольких ошибок и промахов ты можешь избежать, сколько моментов, негативно влияющих на дальнейшую жизнь малыша, предотвратить! Перинатальная психология утверждает, что воспитывать кроху в утробе не только можно, но и нужно. Эта наука (о которой, кстати, заговорили совсем недавно) изучает психическую жизнь ребенка, влияние матери на формирование личности малыша в предродовой период и в первые четыре недели после рождения младенца.

Акушеры, психотерапевты, педиатры вывели аксиому: человек помнит свое состояние и события, происходящие с ним в утробе, во время родов и в послеродовом периоде (конечно, на подсознательном уровне). И в дальнейшем такой перинатальный опыт оказывает огромное влияние на поведение в критических ситуациях, пристрастия, отношение к сексу. Сейчас в школах для будущих родителей разработаны программы дородового воспитания. Молодые мамы берут первые уроки общения с малышами.

Раньше всего у плода появляется осязание. В 712 недель он может чувствовать внешние раздражители. Беседуя с крохой, задавай вопросы, при этом легонько похлопывай себя по животу. Толчки малютки послужат тебе ответом и подтверждением того, что он с удовольствием с тобой общается. Папа пусть тоже присоединяется к вам!

Ребенок умеет двигать туловищем и конечностями уже на 9-й неделе. Ему понравится танцевать вместе с тобой. Самое время разучить некоторые движения латиноамериканских или индийских танцев. Не хочешь танцевать? Займись фитнесом или аква-аэробикой для беременных. Крохе так приятно двигаться с тобой в унисон!

Слуховой и вестибулярный аппараты формируются к 22-й неделе. Малыш хорошо слышит! И прежде всего – тебя. Разговаривай с ним как можно чаще, пой ему, включай спокойную музыку, лучше Вивальди, Моцарта, Гайдна. Известно, что дети, мамы которых слушали классику и пели во время беременности, более усидчивы, легко обучаются, у них развиты способности к иностранным языкам.

Три подхода к ребенку

Уже сейчас, лишь ожидая малыша, будущие родители наверняка задумываются о том, как будут воспитывать своего ребенка. Они хотят, чтобы он рос здоровым, умным, жизнерадостным и в то же время хорошо учился, не останавливался перед трудностями, имел мотивацию достигать высот. Но возможно ли такое блестящее сочетание?.. Конечно! Ведь все эти качества заложены в потенциале личности и развиваются как естественные потребности в неосознанном стремлении к эволюции, гармонии и равновесию. По большому счету, все, что нужно мамам и папам, – это помнить о главном принципе врача: не навреди!

Предложить проявить инициативу

Основная проблема заключается в восприятии ребенка. Будущий сын или дочь – не игрушки, с которыми можно забавляться, только когда есть настроение и свободное время.

Они также не роботы, которые обязаны исполнять родительские желания, оправдывать ожидания и послушно реализовывать те программы, которые не удалось осуществить вам самим. Если посмотреть глубже, то они даже не собственность своих родителей, ведь представляют не только конкретный род, а человечество и являются полноправными участниками эволюции.

Если изначально осознать это, то семейные отношения приобретут новый оттенок, в них появятся уважение к малышу и ответственность за качество стартовой площадки, которую ему подготовили. Итак, главный ключевой момент, которым вы, дорогие будущие мама и папа, можете руководствоваться, заключается в трех основных действиях: предлагать, созерцать, участвовать. Когда что-то предлагаем ребенку в виде альтернативных вариантов, а не даем ценное указание, мы тем самым пробуждаем и поддерживаем сразу несколько природных качеств, заложенных в потенциале будущей личности, которые впоследствии становятся частью характера. А именно: инициативу, любознательность и исследовательский интерес. Постепенно эти качества превращаются в активную жизненную позицию.

Помочь, когда нужно

Сразу после того, как ребенок проявил инициативу и сделал свой выбор, начинается этап созерцания и присутствия. Вы просто находитесь вместе с ним, но не проявляете излишней активности. Это необходимо для того, чтобы малыш чувствовал себя спокойно и уверенно в безопасной среде. Тем самым вы формируете доверие и желание продолжать свои исследования.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце