гланды2

Аденоиды и гланды. Удалять или сохранять?

  • Источник
  • Автор

Кажется, ответ очевиден: мешают жить карапузу разросшиеся миндалины и аденоиды – к хирургу! Не мешают? Пусть будут. Однако существуют некоторые тонкости.

Все делали правильно: и закаляли ребенка (между ОРВИ), и питание ему обеспечили натуральное, с преобладанием фруктов и овощей, и гуляли много да активно. А простуды, хронические ангины и бронхиты – каждый месяц. Порой по два раза. Это вызывает недоумение и желание что-то срочно менять.  И вот уже врач предлагает удалить источник нескончаемых болезней:  Реакция родителей различна. Кто-то находит другого врача и борется за детские гланды и аденоиды до последнего, кто-то быстро соглашается на операцию. Как правильно? Когда удалять аденоиды и гланды, а когда можно еще и побороться.

 Боремся до последнего

Обычно этим путем идут те папы и мамы, которым сами в детстве не подвергались удалению гланд и аденоидов. Во-первых, все неизвестное, понятное дело, страшит. А во-вторых, строение небных (гланды) и носоглоточных (аденоиды) миндалин передается по наследству. И потому вероятность вылечить от природы неплохо устроенные органы довольно высока. 

за  

Глоточные и носоглоточная миндалины – органы иммунной системы. Они состоят из лимфоидной ткани. Ее основных функций две: кроветворение и выработка антител для борьбы с инфекциями. И медики стали более осторожно назначать некогда популярные операции по удалению гланд и аденоидов. Порой после операций, сделанных больше для профилактики, детки болели гораздо чаще, ведь нескольких важных органов, участвующих в защитной системе, у них уже не было.

против

Спасение хронически воспаленных миндалин – дело хлопотное и дорогостоящее. Безусловно, иному врачу легче назначить аденотомию, чем взяться лечить разросшиеся полипы. Однако находятся доктора, которые специализируются на «пограничных» миндалинах. Подбирают индивидуальные, зачастую довольно сложные схемы лечения, включающие в себя и полоскания, и закапывания, и массаж, и упражнения. В зависимости от динамики состояния схемы меняются. Словом, родителям и врачам нужно быть настоящими энтузиастами, чтобы при очередном посещении лор удивленно развел  руками и констатировал: операция отменяется!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кашель и насморк у ребенка: лечение | Твой малыш

за   

После 12-14 лет миндалины сами по себе уменьшаются. Во взрослом возрасте формирование иммунной системы завершается и лимфоидная ткань атрофируется. Выполнившие свою функцию миндалины усыхают.

против  

Хроническое воспаление миндалин в зрелом возрасте  – повышенная опасность. У многих людей проблемы с возрастом не проходят: гаймориты, тонзиллиты и ангины протекают особенно тяжело и чреваты осложнениями на сердце, почки и печень.

С операцией не затягиваем

Когда заложен нос, все раздражает, невозможно на чем-то сосредоточиться (мозг недополучает кислород). У крохи с разросшимися полипами проблемы не только со здоровьем, но и с настроением, развитием. Ему трудно заводить друзей и хорошо учиться. А со временем формируется так называемое аденоидное лицо: открытый рот, припухшие нос и щеки.

за    

Благодаря современным технологиям, миндалины удаляют совершенно безболезненно. Причем наркоз и сама операция намного лучше переносятся в 4-5 лет, чем в 10-14. Учитывая, что разросшиеся аденоиды влияют на слух, то операция может стать единственным спасением и очень важным этапом спасения слуха.

против 

Аденоиды могут вырасти вновь. Хотя применение общего наркоза уменьшило вероятность повторного разрастания полипов с 50 до 15 %, такая опасность все же остается. Особенно если хроническое воспаление  было спровоцировано неправильным образом жизни. Его необходимо менять! И еще в доме должно быть как можно меньше пыли и бытовой химии. Приобретите увлажнитель воздуха, уберите все ковры и часто мойте пол.  Гланды не вырастут, но минус в том, что организм теряет один из форпостов по защите. Правда, если гланды давно уже исключительно источник инфекции, то их потеря не столь значима. Ведь они и так не защищали. Ну а если у малыша были длительные периоды со здоровым горлом, то есть шанс, что эти миндалины все же защищают малыша от проникновения вредоносных организмов глубже...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Насморк: механизм появления и способы лечения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце