беременная спит shut

Плохой сон во время беременности вреден для будущего ребенка

  • Источник
  • Автор

Недостаток сна во время беременности разрушает иммунную систему и может привести к снижению веса ребенка и вызвать другие осложнения при родах.

К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine. Женщины с депрессией чаще остальных страдают от плохого сна.

"Результаты нашего исследования подчеркивают важность определения проблем со сном на ранних сроках беременности, особенно у женщин с депрессией", - отмечает Мишель Окун, ведущий автор работы. "Чем раньше проблема со сном будет выявлена, тем быстрее врачи смогут ее решить и предотвратить дальнейшие осложнения".

Сон важен для иммунной системы, психического здоровья и миллионов биологических процессов, которые ежедневно происходят в организме. Без достаточного количества сна организм не будет функционировать должным образом. Беременность часто связана с изменением качества и количества сна, в частности – появляются симптомы бессонницы, и качество сна значительно ухудшается. Эти нарушения обостряют воспалительные процессы в организме и могут привести к перепроизводству цитокинов (белки активированных клеток иммунной системы, обеспечивающие межклеточные взаимодействия).

Существует взаимосвязь между сном и иммунитетом, данное исследование – первое в своем роде, направленное на изучение связи сна и иммунной системы во время беременности", - добавляет Окун.

В то время как цитокины важны для многих процессов в период беременности, лишние цитокины могут уничтожить здоровые клетки и вызвать разрушение ткани, тем самым ослабив защиту от болезней. Избыток цитокинов во время беременности может разрушить спинальные артерии, вызвать сердечнососудистое заболевание, привести к депрессии и вызвать преждевременные роды.

Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что высокие концентрации цитокина у беременных женщин вызвали предварительную эклампсию и преждевременные роды. С учетом связи качества и продолжительности сна с иммунной системой ученые предположили, что сон играет важную роль в определение процесса протекания беременности. Кроме того, высокие концентрации цитокинов также обнаружены у подавленных, страдающих от депрессии людей.

В новом исследовании приняли участие 170 женщин, как с депрессией, так и без нее. Ученые осмотрели женщин на 20 недели беременности, изучили качество и продолжительность их сна и измерили уровень цитокинов.

В результате было обнаружено, что женщины с депрессией, страдающие от плохого сна, находятся в самом высоком риске неблагоприятных родов.

По материалам Science Daily

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце