нехочуха

Как уговорить ребенка поесть?

  • Источник
  • Автор

Ты стараешься каждый день готовить для своего карапуза все только самое вкусное и самое полезное, но все время сталкиваешься с упорным нежеланием ребенка попробовать хотя бы кусочек приготовленное блюда. Что делать, если ребенок растет нехочухой?

Прежде всего пообещай себе, что не будешь развязывать войну с ребенком из-за еды. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные «пищевые бои». Вместо этого постарайся установить основные правила приема пищи. К примеру, любимый, многими мамами способ «Открой ротик», когда малыш просто открывает рот и поглощает все, что вы туда положите. Однако и в этом случае за малышом остается право отказаться от предлагаемой еды.

Терпение – мать учения

Прием пищи - деятельность для ребенка весьма противоречивая. В такие моменты он часто оказывает естественное сопротивление. Декларация независимости вашего крохи идет вразрез с ваши планами относительно его меню. То есть отказ от пищи со слезами и криками.

А тут еще и вы со своими правилами поведения за столом и введением новых продуктов. Ребенок устраивает вам различные «проверки на выносливость», испытывая ваше терпение на каждой стадии своего развития. И если вы заметили, что малыш делает именно то, что соответствует его возрасту, постарайтесь спокойнее воспринимать капризы за столом.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать еду более привлекательной для малыша. Расскажите крохе историю, что там, «под едой», находится замок, в котором живет принцесса, которую нужно спасти от колдуна. Но для этого сначала нужно все съесть, чтобы расчистить дорогу прекрасному принцу. Также помогает необычная сервировка. Например, если ваш малыш не любит морковку, вырежьте ее в виде цветочка.

Никогда не показывайте, что вы «на пределе»

Даже если у вас уже не осталось сил и терпения, проявляйте стойкость до конца. Всеми возможными способами старайтесь скрыть свое раздражение. Как только ваш малыш почувствует, насколько важно для вас, чтобы он съел еще ложечку морковного пюре, он будет отказываться делать это до тех пор, пока вы окончательно не потеряете терпение.

И лишь потому, что понимает: он может так сделать. Держитесь изо всех сил, но если после нескольких ваших попыток ребенок так и не поест, не настаивайте. Повторите в другой раз.

Кормите ребенка только тогда, когда он голоден

Все гениальное просто: научите детей есть лишь тогда, когда они голодны, и пить, когда их мучает жажда. Мы все рождаемся с естественной потребностью есть столько, сколько того требует организм, и только в то время, когда ему этого хочется. К моменту, когда мы достигаем взрослого возраста, эти внутренние сигналы организма начинают замещаться внешними.

Согласитесь, ведь многие из нас едят и пьют не потому, что хотят, а потому, что, например, пришло время обеда. А многие футбольные фанаты могли бы быть куда более стройными, если бы не увлекались за матчем пивом и чипсами. Если вы даете ребенку угощение в качестве награды, смените тактику. Чтобы успокоить капризного малыша по дороге к бабушке, купите специальную «автомобильную игрушку» – ту, которую вы будете показывать крохе только во время путешествия в машине.

Но, конечно, бывают случаи, когда грудь, поильник, йогурт или банан являются вынужденной необходимостью. И все же, если вы начнете кормить ребенка, лишь когда он голоден, вы сразу обратите внимание на видимые изменения в его поведении во время приема пищи.

Причина отказа

Когда ребенок начинает разбрасывать пищу, постарайтесь выяснить причину такого поведения, прежде чем наказывать маленького безобразника.

Ребенок больше не голоден. Когда малыш чувствует, что сыт, вся оставшаяся в его тарелке еда начинает летать по комнате в разных направлениях. Когда он станет старше, научите его сообщать вам, что он закончил, например, сказав: «Я наелся».

Ребенок не в духе. Процесс кормления становится еще более проблематичным, если у ребенка плохое настроение. В таком случае постарайтесь сразу же убрать еду у него из-под рук, чтобы та не оказалась на полу.

Случайность. Чаще всего едой любят кидаться маленькие дети, однако подобные инциденты возможны и в более старшем возрасте. Если это произошло однократно, не ругайте малыша, возможно, это просто случайность. Лучше просто уведите ребенка из-за стола.

Не прекращайте попыток

Многие родители пытаются обучить детей алфавиту с пеленок. И их совершенно не пугает, что на это потребуется много времени, терпения и многократных повторений. Только в этом случае малыш начнет подражать вашим звукам и повторять за вами буквы. Сродни обучению алфавиту и процесс кормления крохи. Заранее подготовьте себя к тому, что придется делать много попыток.

Ваша основная задача (помимо того чтобы накормить малыша) - научиться терпению. Ведь успех измеряется не количеством ложек, которые в итоге малыш съел, а вашей готовностью со спокойствием повторять попытки снова и снова.

Подавайте пример

Как сделать так, чтобы кроха с удовольствием ел здоровую пищу? Чаще готовьте правильную и полезную еду не только для малыша, но и для всей семьи. Ешьте все приготовленное за семейным столом вместе с ребенком, чтобы он видел, что взрослым эта еда нравится и они едят ее с большим аппетитом. 

Ваш малыш никогда не будет любить капусту, если ему приходится есть ее одному, в то время как остальные члены семьи с удовольствием уплетают макароны с кетчупом. Малыш никогда не будет любить капусту, если ему приходится есть ее одному, в то время как остальные члены семьи с удовольствием едят макароны с кетчупом.

С глаз долой, из сердца вон

Прятать еду, конечно, не самый лучший вариант, чтобы научить ребенка есть без капризов. Однако вполне действенный, и, как показывает практика, он позволяет избежать баталий во время еды. Дети любых возрастов хотят есть то, что видят. И им совершенно невозможно объяснить, что это есть нельзя.

Поэтому, если вы не желаете чтобы ваш малыш требовал пакет яблочных чипсов перед сном, храните их в недоступном для детского взора месте. Не хотите, чтобы кроха просил десерт – просто не приносите его в дом.

Долгосрочная перспектива

И последний совет. Не стоит делать перерыв ни в одной из вышеперечисленных стратегий. Практикуйте их постоянно, начиная с введения прикорма в рацион малыша. Относитесь к процессу кормления как к полнометражному фильму, а не как к отдельному кадру. В итоге у вас сложится достаточно четкая картина, как правильно организовывать этот непростой, но нужный процесс.

Бесспорно, вас ждут удачные дни и не очень. Отношение маленького капризули к процессу приема пищи может меняться изо дня в день. Старайтесь оценивать всю картину в целом, не концентрируйтесь на плохих днях, а, наоборот, больше радуйтесь совместным достижениям за неделю. И вы обязательно достигнете прогресса. Если вы не хотите, чтобы ваш малыш требовал бутылочку или конфету в неурочное время, храните их в недоступном для детского взора месте.

И, конечно же, самые невероятные и вкусные рецепты вы всегда сможете найти на нашем сайте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце