мама с дочкой111 shut

Как отвечать на взрослые вопросы малыша?

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок взрослеет, начинает задавать щекотливые вопросы. Наши советы помогут подготовится к разговору о «пестиках и тычинках».

Для малышей интерес к сексу и всему, что с ним связано, - вполне естественное дело. И изучая себя, ребенок не может обойти вниманием деликатные части своего тела, он смотрит вокруг и видит, что мама и папа вместе спят, что их фигуры неодинаково выглядят. Кроха пытается понять, почему так происходит. Отсюда и шквал вопросов.

Как же отвечать?

Прежде всего, без смущения. Чтобы, во-первых, не вызвать у ребенка повышенного интереса к этой теме, ведь запретный плод, как известно, сладок. А во-вторых, чтобы не привить ему комплексы. Помни: интерес ребенка – естественный, и только реакция взрослого окрашивает тему в те или иные тона. Если малыш встретит негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности, как к чему-то стыдному. Ответь на взрослые вопросы понятно и без лишних подробностей!

Как говорить?

Спокойно, внятно, не шикая на него за «неприличность» и не стараясь перевести разговор в более целомудренное русло. Отвечай по существу и по мере возникновения интереса: если ребенок не спрашивает, откуда он, собственно, взялся, не надо пытаться срочно ему об этом рассказать или показать. Например, когда ребенок спросит: «А как я попал в животик?», можно сказать: «Мы с папой любили друг друга, поженились и захотели, чтобы у нас появился ребеночек. Ты и появился». То есть больше положительных эмоций и меньше описательности технических моментов.

Обманывать не стоит

Популярная среди старших поколений версия про капусту и аиста полностью себя дискредитировала. Любая сказка, не имеющая ничего общего с реальностью рано или поздно будет развенчана.  И попробуй-ка потом доказать, что это - единственная твоя ложь.

Дозируй информацию

Не увлекайся детальным описанием процесса зачатия или родов. На вопрос, откуда я взялся, достаточно сказать: «Я тебя родила». Это ведь нам, взрослым, от страха кажется, что малыш обязательно пустится в дальнейшие расспросы, а им достаточно простой фразы, которая все объясняет. Когда же малыш захочет узнать еще, отвечайте в том же духе: пока у ребенка есть интерес, не больше. «Как ты меня родила?» – «Ты был у меня в животике, а потом захотел родиться. У женщин есть родовые пути, по ним ребенок и выходит…» Можно показать малышу снимки УЗИ, если они сохранились и рассказать, как сильно ты и муж ждали появления сына или дочки. 

Цени детское доверие

Если ребенок спрашивает у тебя, а не у друзей во дворе или в детском саду, значит, он доверяет маме. Поэтому не оставляй без внимания вопросы своего чада и не переводи интимные вопросы в другую плоскость. Старайся не опускать глаз и не краснеть, когда отвечаешь. Иначе ребенок может подумать, что оскорбил тебя своим вопросом и перестанет с тобой откровенничать. Скажи ему, что его интерес нормальный и что ты рада, что он спрашивает именно тебя.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?

Секрет красоты 48-летней Кейт Бланшетт

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей