Женщина болит живот shut

Болезни половой сферы: симптомы и как лечить

  • Источник
  • Автор

Стрессы, снижение иммунитета, рост инфекций приводят к гинекологическим болезням. Распознай и действуй

Жжение, сильный зуд, дискомфорт, обильные либо скудные выделения из половых путей – так проявляют себя многие женские недуги. Но есть и такие, которые длительное время проходят практически бессимптомно, и выявить их помогают лишь специальные обследования (не забывай хотя бы 2 раза в год ходить на осмотр к своему гинекологу!). Если тест окажется положительным, в большинстве случаев лечение придется проходить и тебе, и мужу, иначе очень быстро произойдет повторное заражение. Но ты ведь этого не допустишь, не правда ли? 

Вагинит

Воспаление слизистой оболочки влагалища встречается довольно часто, ведь спровоцировать недуг могут и механические повреждения, и аллергические реакции, и бактериальные, грибковые, вирусные инфекции. В любом случае, что бы ни послужило причиной вагинита, ты сможешь узнать недуг по ряду признаков.

СИМПТОМЫ

  • Отечность влагалища.
  • Жжение при мочеиспускании, а также зуд и дискомфорт во влагалище.
  • Неприятный запах.
  • Обильные выделения (обычно беловатого либо зеленоватого цвета, но все зависит от того, чем была вызвана данная конкретная болезнь).
  • Ощущение тяжести, а нередко и ноющие боли внизу живота.  


КАК ЛЕЧИТЬ?

При выборе схемы терапии доктор обязательно будет учитывать тип заболевания, который он определит по результатам специальных анализов.Обнаружена грибковая инфекция? Помогут противогрибковые кремы, свечи.  При вагините, вызванном трихомонадами, обычно назначают препараты местного действия.
Бактериальный вагинит лечат средствами на основе метронидазола, клотримазола или клиндамицина в форме таблеток, вагинальных гелей или кремов.

Причина болезни – неинфекционный вагинит? Скорее всего, источником раздражения послужило ароматическое туалетное мыло с добавками, стиральный порошок для белья, новые гигиенические прокладки или тампоны. Хотя бы на время отложи все приобретенные новинки и вернись к средствам, которыми ты пользовалась раньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасны средства для интимной гигиены

Хламидиоз

Заражение этим недугом зачастую происходит половым путем (использование презерватива надежно защищает от хламидий!). Но крайне редко бывает и через белье, предметы личной гигиены (хламидии вне организма живут лишь 1-2 суток). Гинекологи утверждают, что активное размножение «плохих» клеток возможно только в период подавления иммунитета: перегрев, переохлаждение, длительная простуда, грипп...

СИМПТОМЫ

К сожалению, в домашних условиях диагностировать недуг практически невозможно. Одной из особенностей этой инфекции является ее скрытое течение, которое приводит к выделениям из цервикального канала, эрозии шейки матки.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Это как раз тот случай, когда терапия нужна обоим половым партнерам и назначается она с учетом совокупности данных: давности заболевания, тяжести его протекания, возраста пациентов, наличия сопутствующих заболеваний и другого. Но в любом случае лечение обязательно включает в себя антибиотикотерапию. Поскольку возможно инфицирование младенца во время родов, будь готова к тому, что при беременности тоже придется принимать антибиотики, правда, скорее всего, их назначат лишь в третьем триместре.

Многие специалисты наряду с сильными препаратами назначают и фитотерапию. Травы (только доктор решает, что и как использовать) повышают эффективность медикаментов, усиливают иммунный ответ организма, уменьшают побочные действия лекарств. Но и это еще не все! Чтобы поскорее выздороветь, придется сесть на индивидуальную диету (распишет врач), отказаться от алкоголя и сигарет. Пожалуйста, сделай это ради своего здоровья!

Цервициты

У этого недуга есть несколько видов, и все они относятся к воспалительным заболеваниям половой системы.

Цервицит  – это воспаление слизистой оболочки шейки матки.
Экзоцервицит  – воспаление влагалищной части шейки матки.
Эндоцервицит  – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.

Чаще всего болезни возникают из-за неправильного применения противозачаточных средств, травматических воздействий на шейку матки, в результате неспецифических инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками.

СИМПТОМЫ

Признаки цервицитов могут быть стертыми и ярко выраженными. Это зависит от возбудителя инфекционного процесса, который определяется по результатам анализов. При острой форме цервицита обычно беспокоят слизистые либо гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании. При хронической форме болезнь проходит практически бессимптомно.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Начинают с этиотропной терапии для обоих половых партнеров: антибактериальные (подбираются только после антибиотикограммы!), противовирусные, гормональные препараты и цитостатики нужно будет принимать системно. Наряду с этим врач назначит витамины и иммуномодулирующие средства. Возможно, тебе (мужу не нужно) придется ходить в поликлинику на физиопроцедуры.

Однако чтобы все эти методы принесли результат, до полного выздоровления придется соблюдать еще два важных условия: воздержание от секса и тщательное соблюдение гигиены половых органов, особенно во время менструации (не забывай каждые три-четыре часа менять прокладки, даже при скудных выделениях).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гинекологические проблемы беременной: герпес, молочница

Уреаплазмоз

Уреаплазмы – самые маленькие бактерии на свете, передающиеся половым путем, которые в сочетании с другими инфекциями могут вызвать серьезную патологию мочеполовых органов. А во время беременности даже привести к выкидышу, формированию внутриутробной инфекции и заражению малыша при прохождении по родовым путям. Это очень серьезная болезнь!

СИМПТОМЫ

Уреаплазмоз проявляется не сразу: инкубационный период составляет 2-4 недели. Затем ты, возможно, обнаружишь скудные прозрачные выделения из влагалища и... все, поскольку эта болезнь зачастую никак себя не проявляет. Для выявления возбудителя специалисты используют такие методы исследования, как ПЦР и бактериальный посев. Именно они по­зволяют точно диагностировать недуг.

КАК ЛЕЧИТЬ?

И тебе, и мужу придется принимать антибиотики. В этом случае без них точно не обойтись! Причем длительность такого курса будет составлять не менее двух недель. Но прежде чем рекомендовать вам сильные препараты, доктор дождется результатов антибиотикограммы и уже исходя из этого назначит средство.

Одновременно гинеколог выпишет тебе местное лечение: особые инстилляции (вбрызгивания) лекарственных препаратов в мочеиспускательный канал. Дополнят все это физиотерапевтические методы, иммуномодулирующая терапия. По окончании курса лечения на протяжении 3-4 месяцев придется пройти контрольные исследования. Если ты выполняла все назначения доктора и не забывала ходить на процедуры, не сомневайся, они покажут, что недуг ушел!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 совета гинекологов. Это должна знать каждая женщина 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце