плач

Детские истерики

  • Источник
  • Автор

Многие родители часто становятся заложниками бурного поведения своих деток. Особенно неприятно, когда ребенок капризничает на глазах у посторонних. Нужно помнить, что не бывает детей идеальных, так же, как и ситуаций безвыходных!

Наверное, нет такой мамы, которая хоть раз в жизни не чувствовала бы полную беспомощность. Только представь: твой ребенок громко плачет и кричит, тыча пальчиком в понравившуюся игрушку в магазине. В твои планы эта покупка совсем не входит, но ситуацией ты уже не владеешь: вокруг начинают собираться люди, продавцы просят успокоить крикуна, а как же это сделать, если он совсем не слушает никаких доводов? Ты, конечно, понимаешь, что потакать и баловать нельзя, но уже так стыдно ловить на себе взгляды окружающих, что ты достаешь кошелек. Тебя можно понять, так как правильно среагировать на истерику любимого чада могут единицы. Что ж, попробуем поучиться у них.

Что за шум, а драки нет?

Драки, может, и нет, но во время истерик ребенок часто проявляет такую активность, что вам мало не покажется. Маленькие дети еще плохо умеют контролировать свое поведение, поэтому эмоции выражаются такими зрелищными способами, как дрыганье ногами и руками, припадки, громкий плач, крики, швыряние предметов. Малыш может даже ударить вас. А если вокруг есть публика, ребенок непременно будет на нее работать, и такая истерика продлится еще дольше.

Многие родители считают, что ребенок свои истерики просто перерастет, нужно лишь немного подождать. Но подобные регулярные нервные срывы расшатывают и без того еще неокрепшую детскую психику. И, если не пресечь привычку к подобному поведению, во взрослой жизни устойчивого истерика ждут сложности из-за таких черт характера, как нетерпимость к мнению окружающих (особенно членов своей семьи), требовательность, обидчивость, мстительность, и, самое главное, нездоровое проявление эмоций.

Истерики бывают разные…

Чтобы владеть ситуацией, родителям нужно научиться различать настоящую истерику, каприз и обыкновенную манипуляцию. «Нормальная» истерика возникает как реакция ребенка на его некомфортное состояние, таким образом он хочет привлечь ваше внимание к этому. Например, малышу слишком жарко, а вы пытаетесь натянуть на него шапку, или еда, которую вы предлагаете, вызывает у него отвращение. В этом случае стоит только изменить условия, и ребенок успокоится сам.

Каприз. Это перепады настроения, прихоть, причуда, стремление добиться невыполнимого – «принеси то, не знаю что». Сегодня ваш ребенок отказывается надевать любимый свитер, а завтра он об этом даже и не вспомнит, надев его сам. Малыш еще сам плохо понимает, чего же ему хочется на самом деле в данный момент, и выразить это не умеет, вот и злится. Но, хотя капризы проходят, может остаться привычка выражать чувства таким эмоциональным способом. Поэтому учите ребенка контролировать свои порывы, а если капризы уже стали привычными, запишитесь к детскому психологу.

Манипуляция. Тут и так все ясно. Дети очень наблюдательны, и они прекрасно видят ваши слабые стороны. Если просьбой маму не уговорить, нужно заплакать, затопать ногами, и она все купит. Прямые манипуляции могут начинаться как настоящие «бескорыстные» истерики, но затем ребенок улавливает прямую связь между его криками и покупкой игрушки и начинает разыгрывать комедию специально.

Как действовать

1. Прежде всего, не идите на поводу у ребенка, желая поскорее все прекратить. Во время истерики не стоит ему ничего объяснять – сейчас он вас не услышит. Уведите малыша из комнаты, не обращая на него внимание, а поговорите потом. Скорее всего, потеряв благодарную аудиторию, малыш успокоится быстрее, так как плакать и кричать в одиночестве не особенно интересно.

2. Обратите внимание на поведение… родительское, то есть свое, которое дети так любят копировать. Возможно, вы сами не замечаете, что все еще остаетесь большим ребенком и прибегаете к мини-истерикам, чтобы получить желаемое в кругу семьи.

3. Любую истерику лучше предотвратить, чем успокаивать. Если вы видите, что она сейчас начнется и ребенок уже приготовился (покраснело лицо, выступили слезы), отвлеките его чем-нибудь. Например, носите с собой его любимую игрушку или какую-нибудь занятную яркую блестящую вещь, чтобы переключить внимание и быстро справиться с неприятной ситуацией в общественных местах.

4. В вопросах «можно – нельзя» будьте единогласны всей семьей. Один из родителей не должен отменять запретов другого или, что еще хуже, тайно позволять ребенку что-либо. Бывает так, что кто-то в семье, особенно чувствительный к детским слезам и крикам (обычно, это мамы и бабушки), не выдерживает и сдается. Этого нельзя допускать, иначе в будущем ребенок будет продолжать устраивать истерики, но только для одного члена семьи со всеми отрицательными последствиями.

5. Вы все же попали в эту неприятную ситуацию со скандалом в магазине? Постарайтесь не думать о том, какое впечатление вы произведете на посторонних, у них тоже есть дети, и они наверняка сами не раз сталкивались с их истериками. Поэтому не соглашайтесь купить что-либо под давлением, иначе каждое совместное посещение магазина превратится в цирк для публики. Вечером спокойно объясните ребенку, что такими поступками он ничего никогда не добьется, зато, если вежливо попросить... Выбор он должен сделать сам. А если кто-то из посторонних начнет возмущаться поведением вашего ребенка, просто спокойно спросите, скольких идеальных детей воспитал этот человек. Обчно срабатывает быстро! ;)

6. Не закрывайте глаза на поведение ребенка. Любая истерика (неважно, в магазине или же дома) – это некрасиво и неуважительно по отношению к окружающим. И ваш малыш должен это понимать и обязательно извиниться перед вами за свой поступок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце