ребенок ест кашу11 shut

Первый прикорм. Сначала пюре, потом супчик

  • Источник
  • Автор

Первое детское блюдо должно быть гомогенизированным, максимально измельченным. Но как же потом научить кроху есть обычную пищу – кусочками? Действуй постепенно.

Иные детки и в 10 месяцев охотно грызут морковочку. Однако есть такие, которые даже в полтора годика не любят (может, просто ленятся?) жевать. Поощряй стремление крохи пробовать твердую пищу. Под твоим присмотром, поверь, с ним ничего не случится.

Первый кусочек

Основным показателем того, что ребенок готов к введению прикорма, считают появление зубов. Даже один, едва прорезавшийся, приятно почесать о дольку яблочка. Но это пока не жевание! Карапуз может отломить деснами небольшой кусочек и поперхнуться, так что будь внимательна! Вполне нормально жевать он способен лишь после того, как улыбнется тебе во все восемь зубов. Ну а полноценно овладеть процессом – когда вырастут коренные пятерки (в конце второго, а то и в начале третьего года). Вот тогда малыш полностью готов грызть и жевать.

Словно крем!

Первое блюдо прикорма должно напоминать маленькому привычное питание. Поэтому в кашу или овощи диетологи рекомендуют добавлять грудное молоко или привычную смесь (в зависимости от типа вскармливания). Но это еще не все. Чтобы пища легко глоталась, ее следует тщательно перетереть через сито либо измельчить при помощи блендера. Теперь одним нажатием кнопки ты можешь сделать любые продукты гомогенизированными. Современные модели продуманы настолько, что и готовить, и измельчать пищу можно в одном и том же контейнере, причем комочков не будет. Твое блюдо получится таким же нежным и однородным, как заварной крем. Кстати, блендер в состоянии заменить нескольких помощников на кухне: сделает фарш для котлет, замесит тесто на блинчики или пирог, измельчит овощи либо орехи, взобьет яйца, накрошит лед для коктейлей. Пригодится он и при консервировании ягод, фруктов.

Переборчивые в еде карапузы нередко отказываются есть лук, морковь или цветную капусту. И не то, чтобы вкус им не нравился, скорее консистенция, внешний вид... На выручку спешит блендер! Ни в нежном пюре, ни в супчике твой капризуля не найдет нелюбимый овощ. Съест все! Постепенно трать на измельчение все меньше времени. Десятимесячному карапузу уже вовсе не обязательно перетирать пищу, достаточно размять ее вилкой, а мясо мелко порезать. Пришло время учиться пережевывать небольшие кусочки отварных овощей, курочки либо кролика. Ближе к годику в супе или борще их вообще можно не перетирать, просто режь все маленькими кубиками и вари до мягкости. Не торопи малютку, не ругай, если поначалу какой-то кусочек начинающий гурман вытолкнет язычком. Не начинай ругать, охать и ахать. Спокойно скажи: «Не нужно выплевывать еду!» Вытри со стола, и... продолжайте трапезу.   

Тренируемся

Первое блюдо подавай с булочкой или пшеничным хлебом. Это своеобразный съедобный тренажер для неокрепших зубок. Диетологи рекомендуют впервые познакомить малютку с хлебом (белым!) после 8 месяцев. Начинай с 3 г и к году доведи до 15 г. В качестве перекуса подойдет специальное детское печеньице. Оно хорошо откусывается и быстро растворяется во рту, а значит, малыш не поперхнется. Вот только сухари и бублики предлагать пока не стоит. Труднее справиться с сырыми овощами и фруктами. Но рано или поздно вам все удастся.

Без ошибок!

Для того чтобы не возникло сложностей с переходом на более твердую пищу, наберись терпения и неукоснительно соблюдай следующие правила:

  •  Первые твердые продукты давай крохе, когда у него прорежутся 4-6 зубов.
  •  Разрешай есть самостоятельно, даже если это будет в два раза дольше, чем с твоей помощью, и не все попадет в рот.
  •  Не ругай за грязь, но и не устраивай овации над живописной картиной из фруктового пюре на столе.

Ребенок должен четко понимать, что сейчас он ест, а не играет и не рисует. Не отвлекай внимание малыша, он должен сосредоточиться на еде. Привычка кушать перед телевизором очень плохая. Чаще всего она достается нам в подарок от родителей вместе с воспоминаниями о счастливом детстве и... лишними килограммами во взрослой жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце