младенец плачет shut

О чем плачет младенец?

  • Источник
  • Автор

Нам бы очень хотелось, чтобы родное чадо никогда не плакало. Но, к сожалению, до определенного момента это единственный способ его общения с миром. Другое дело, почему кроха это делает, как мы к плачу относимся и как на него реагируем.

Плач – это просьба малыша о помощи, сообщение о том, что у него возникли проблемы, которые нужно как можно быстрее решить. Современные психологи и педиатры придерживаются мнения, что не стоит бояться избаловать ребенка, реагируя на каждый его крик.

В возрасте до одного года можно либо создать у малыша уверенность в безопасности новых для него среды и окружения, либо разрушить эту уверенность. Если задуматься, плач оберегает твоего малыша, сигнализируя об опасности, угрожающей ему (боль, голод, перегрев). То есть без плача (пока малыш не начнет говорить) мы, мамы, никак бы не справились.

Почему карапуз плачет?

Причин для плача не так уж много: голод и жажда, боль, усталость, мокрые пеленки или другое неудобство, страх, малышу может быть холодно или жарко, скучно или одиноко. Если ты проводишь с ребенком много времени и достаточно внимательна, то со временем научишься различать разные нюансы плача. Например, плач голодного малыша – требовательный, настойчивый или просительный, иногда с жалобным выражением лица, ребенок вертит головой, открывает рот и причмокивает.

Крик малыша, испытывающего боль, – пронзительный, режущий, непрекращающийся, во время него он сучит ножками. Тихое и долгое «хныканье» может говорить о том, что кроха испытывает недостаток в общении, устал или хочет спать.

Ему чего-то не хватает

Ребенок плачет, потому что хочет есть? Не стоит дожидаться, когда наступит время, определенное для кормления. Сейчас большинство врачей придерживаются мнения, что кормить детей нужно по их требованию. Природа сама подскажет правильный режим.

Потребность в физическом контакте с мамой – еще одна из причин детского плача. Прижимаясь к маме, беря грудь, малыш чувствует себя спокойно, ему тепло и уютно. Не стоит лишать его этой естественной потребности.

Ребенок может плакать от скуки и одиночества. По мнению педагогов, большая ошибка родителей заключается в том, что они мало общаются с младенцем, когда он бодрствует. Малыш очень ждет твоего внимания. Поэтому не оставайся равнодушной, когда он зовет тебя.

Одно из главных правил поведения мамы в случае, когда грудничок призывно плачет, – это взять его на руки и дать грудь. Если ребенок заплакал у тебя на руках, дай ему грудь и покачай его. Если малыш не успокаивается и отказывается брать грудь, следует поискать другие причины его недовольства.

Кроху что-то беспокоит

Плач при желании заснуть сопровождается зевотой, ребенок закрывает глазки, трет их ручками. Покачай коляску или кроватку, спой малышу колыбельную – ведь мамин голос успокаивает лучше всего.

Узнать, что малыш плачет от того, что замерз или, наоборот, ему жарко, можно, потрогав его носик и ручки в районе предплечия. Если носик горячий, сними с него часть одежды, раскрой, дай попить. Верным признаком того, что кроха замерз, является икота.

Грязные и мокрые пеленки – еще одна причина плача малыша. Думаю, не стоит говорить, что на эту жалобу нужно реагировать как можно скорее.

Регулярный плач по вечерам – своеобразное средство разрядки, дающее выход накопившейся за день усталости. Обязательно возьми малыша на руки, спой колыбельную, дай попить. А только когда он успокоится, положи в кроватку.

Нарушение режима дня, перевозбуждение, конфликтная атмосфера в доме тоже негативно влияют на состояние ребенка. Успокаивая его, помни, что ты сама должна быть спокойной, ведь твоя тревожность передается малышу.

Мама, мне больно!

При боли в любой части тела кроха ведет себя одинаково, поэтому иногда даже специалисту трудно распознать, что же у болит у малыша.

К наиболее общим и часто встречающимся недомоганиям, вызывающим плач ребенка, относятся боли в животике (колики), боли при прорезывании зубов, головная боль (так называемая грудничковая мигрень), повышенная чувствительность кожи при ее раздражении, возникновении опрелости.

Боли в животе обычно беспокоят детей до 3-6 месяцев. При этом дети плачут, сучат ножками, подтягивают их к животу, у них нарушается сон. В случае возникновения колик нужно массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке; положить ребенка на живот, согнуть ножки в тазобедренных и коленных суставах (положение лягушки); можно поставить газоотводную трубку. Облегчит колики и тепло: положи на животик малыша мягкую теплую ткань, возьми его на руки и прижми животом к себе.

При головной боли у крохи может возникнуть тошнота, рвота, расстройство желудка. В этом случае обязательно следует обратиться к специалисту, который подберет нужное лечение.

При прорезывании зубов ребенок может капризничать, плакать, иногда у него повышается температура, появляется жидкий стул. В любом случае, лучше посоветоваться с педиатром.

Брать ли его на руки?

Желание взять малыша на руки, когда он плачет, приласкать, вполне естественно. Так зачем же сдерживать собственный душевный порыв, лишая тем самым карапуза нежности, которая так нужна ему в этом возрасте? Доверяй своей интуиции. Когда малыш чувствует поддержку, он и развивается лучше, ведь ему не нужно тратить силы на истерики, чтобы привлечь к себе внимание родителей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце