насморк у ребенка1 shut

Чем лечить насморк: 3 важных условия для успеха

  • Источник
  • Автор

Ни поспать, ни поесть... Ребенку с насморком не хочется даже улыбаться. Как тут не раскапризничаться? Как лечить насморк быстро, эффективно и без вреда?

Насморк – это реакция организма на попадание в него аллергенов и различных болезнетворных вирусов, которые находятся в воздухе. Малыш, вдыхая через нос, вместе с воздухом втягивает зловредные микробы, мелкие частицы. Слизистые, учуяв непрошеных гостей, тут же начинают обильное выделение слизи, пытаясь от них избавиться. Начинается насморк!

Но, как видим, он является не только симптомом болезни, но и показателем того, что организм хорошо работает: запустил программу «Обезвредить врага!». Твоя задача – помочь ему. Тогда насморк пройдет быстрее и не будет доставлять крохе неудобств.

Домашний оазис - способ лечения насморка №1

Для начала создай малышу надлежащие условия. Так, выделения из носа вследствие аллергии на пыль легко устраняются ежедневной влажной уборкой, реакция на сухой корм или наполнитель лотков домашних животных – переселением их в самую дальнюю комнату (может, и вовсе отдать их на время бабушке?). Хорошо использовать пылесосы с надежными фильтрами, которые не позволяют втянутым пылинкам возвращаться назад. А также различные "мойки воздуха" - приборы, которые помогают тщательно очищать воздух от вредных примесей. Маленькому аллергику такой аппарат понадобится, а вот просто приболевшему малышу может помочь и ежедневная тщательная уборка.

Но не всегда удается найти причину насморка, порой он вообще связан с вирусом. Тогда в первую очередь помоги маленькому носику одолеть непрошеных гостей.

Влажный воздух – это главная составляющая успеха. Он поддерживает слизистые носа в нормальном состоянии, а значит, слизь будет продуцироваться активнее и болезнетворные микроорганизмы быстрее выйдут наружу, не будет застоя, а значит, меньше риск осложений насморка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Климат в детской жизненно важен для младенца | Твой малыш

Увлажнитель или мокрые полотенца или хотя бы развешанные на батареях, помогут поднять уровень влажности в квартире.

Кислород дает организму силы выдерживать внешние атаки. Поэтому чаще проветривай комнату, где спит малыш, даже устраивай сквозняк (ребенок должен в это время находиться в другом помещении), чтобы "вытянуть" застоявшийся и загрязненный воздух. Доказано, что в доме воздух в несколько раз грязнее, чем на улице (разве что за исключением     

Чистый дом не по вкусу болезнетворным организмам, они тут же стараются покинуть чистое пространство и найти укромные запыленные или заплесневелые местечки. Убирай в доме максимально часто. Мой пол и вытирай пыль как минимум один раз в день. Достаточно ли только этих действий? Увы, нет.

Душ для носика - способ борьбы с насморком №2

Ребенок двух-трех лет уже умеет сморкаться, но даже в этом случае он не может прочистить нос достаточно хорошо. Скопившуюся слизь нужно  периодически отсасывать или вымывать. Во-первых, так ты не позволишь ей спуститься в бронхи. Во-вторых, выведешь из организма вирусы и аллергены. Главное знать, как промывать нос правильно.

Набери в пипетку или спринцовку с мягким наконечником жидкость, положи ребенка так, чтобы голова была слегка приподнята. Перед тем, как промывать нос, впрыскивать воду в левую ноздрю, наклони головку крохи вправо, и наоборот. Так ты предотвратишь попадание жидкости в слуховые проходы.

Промывание – не самая приятная процедура. Но это только поначалу. С каждым разом она будет проходить легче.

Как часто промывать нос ребенку? Регулярно! Для ребенка 2-3 лет минимальное количество промываний составляет 3 раза в сутки. Для малыша первого года жизни – около 5-6 раз.

Между промываниями слизь у малюток первых 6 месяцев жизни нужно еще и отсасывать аспиратором.

Спокойный сон - условия для быстрого излечения насморка №3
Из-за насморка многие дети не могут спокойно спать и сосать грудь. Поэтому педиатры рекомендуют перед укладыванием (сразу после промывания) закапать в нос сосудосуживающие детские капли, которые позволят крохе спокойно дышать во время сна, а также прикладываться к груди. Врач порекомендует, какой препарат лучше выбрать. Но помни, что детям до года впрыскивать лекарства нельзя – только закапывать.

Внимание! Для новорожденных и малышей первого полугодия насморк  опасен. Дело в том, что слизь стекает по гортани и может скапливаться в бронхах. Увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний. Поэтому так важно прослушивать крох чуть ли не ежедневно (договорись с врачом), дабы не пропустить развитие более серьезной болезни. Будьте здоровы!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Насморк у ребенка: как остановить его в самом начале?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце