младенец с мамой в бассейне  shut

Как поддержать психику младенца

  • Источник
  • Автор

Мы часто призываем заботиться о психологическом состоянии молодой мамы. Но новорожденный нуждается в этом не меньше!

Тихо разговаривать у кроватки, не заставлять младенца подолгу ждать еду, следить за комфортом – все это обязательные пункты в списке предпочтений малышей. Но заканчиваются ли они на этом? Только подумайте: ребенок недавно пережил кризис – кризис новорожденного! Именно так называют психологи процесс появления на свет.

Кроха проделал титаническую работу, испытал сильнейший стресс. И он пока не может себе помочь. Он практически ничего не может. Конечно, безусловные рефлексы у него есть. Например, если уколоть пяточку малютки, он отдернет ее: сработает рефлекс, защищающий его от боли. Положив младенца на живот, вы увидите, что он не уткнется носом в поверхность, а повернет голову в сторону (вот вам и защитный рефлекс)... Кроха и поплывет, и поползет, но не оттого, что он такой сильный, смелый и умелый. Так он приспосабливается к новой, пока еще пугающей жизни. И помочь ему можно, умело воздействуя на его тело.

Беби-йога с мастером

Асаны оказывают эффективное развивающее и психологическое воздействие на маленького ребенка: снимают стресс, который нередко возникает у детей вследствие тяжелых родов.

Приступая к занятиям йогой, нужно обязательно учитывать особенности малыша. Существуют строгие ограничения, которые необходимо соблюдать при работе с детками. Квалифицированный тренер осведомлен об этом. Он работает с малюткой с первых дней (а нередко и часов!) после рождения и подбирает для него индивидуальный комплекс упражнений. 

Чем могут помочь асаны?

Занятия с  мастером по йоге позволяют решить целый ряд проблем, к сожалению, широко распространенных среди новорожденных. Специальные упражнения могут устранить или существенно уменьшить последствия как физических, так и психологических травм.

Восстанавливается положение позвонков, которые часто смещаются во время прохождения крохи по родовым путям. Особенно страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы.

Занятия приводят в норму мышечный тонус ребенка, а также активизируют работу внутренних органов. Это позволяет справиться, например, с желтухой новорожденных.

Йога стимулирует умственную деятельность. Дети, с которыми занимались, достигают в дальнейшем удивительных результатов 
в интеллектуальном развитии.

Плавание

Каждый ребенок – прирожденный пловец! За весь внутриутробный период малыш свыкся с водной средой. Память об этом приятном времени его тело хранит еще несколько месяцев после рождения. 

Польза от плавания бесценна. Это и закаливание, и массаж, и физкультура. А еще огромное психологическое удовольствие от прекрасных воспоминаний о внутриутробной жизни.

Оптимальный возраст для первых занятий плаванием – 3-5-я неделя жизни (должна зажить пупочная ранка). Хотя некоторые смелые родители приступают к обучению и раньше. Поэтому строгих рекомендаций в этом случае не существует. Здесь нет обязательных правил, как в беби-йоге или динамической гимнастике. Да и тренером может выступать кто-либо из родителей.

Единственный незыблемый закон: купание может длиться до тех пор, пока крохе интересно, ни минутой дольше. Но помните: избыток расслабляющих процедур дает противоположный результат – перевозбуждение. Так что следите за тем, чтобы новорожденный не переутомился. И естественно, плавайте исключительно в чистой воде.

Ребенок должен воспринимать упражнения положительно или как минимум нейтрально. Если он кричит или плачет, неадекватно реагирует на определенные действия тренера, продолжать занятие ни в коем случае нельзя.

Динамическая гимнастика

В отличие от йоги, не статика, а движение лежит в основе динамической гимнастики. Ее цель – лучше понять ощущения и настроение крохи.

Гимнастика основана на прикосновениях родительских рук. А они-то нежные, уверенные, красноречивее любых слов. Каждое занятие – это диалог ребенка с его мамой или папой, который день ото дня становится все более плодотворным и понятным обоим.

Динамическая гимнастика стимулирует целый ряд
безусловных рефлексов, нервная система ребенка получает множество разнообразных сигналов. Так активизируются мыслительные процессы, все системы организма работают интенсивнее. У малыша развиваются вестибулярный аппарат и координация движений.

Для этого вида физических занятий с ребенком требую-тся серьезная подготовка и знания. Существуют также и противопоказания. Следует посетить с крохой невропатолога и ортопеда. Врачи предупреждают: подходит такой вид упражнений далеко не всем. При некомпенсированном  пороке сердца, генетических отклонениях и других серьезных проблемах со здоровьем динамика запрещена.

СОВЕТ

Прочитайте книгу Л. Китаева и М. Трунова «Экология младенчества».

Авторы обоснованно считают ежедневную гимнастику, поддерживающую определенные рефлексы младенца, не только полезной, но и приятной процедурой общения мамы с ребенком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце