дружба дети  shut

Детская дружба. В чем особенность и стоит ли вмешиваться?

  • Источник
  • Автор

У кого-то очень много товарищей, кто-то предпочитает маленькие группы проверенных подружек, некоторые ревниво относятся 
к одному другу... 
Но учиться строить отношения нужно в любом случае.

Умеют ли дети дружить? «Да!» – ответите вы, и вдруг вспомните, как ваш двухлетний карапуз лупил лопаточкой по голове своего друга по песочнице, а первоклашка-дочь разругалась с самой любимой подружкой только потому, что та села за парту к другой девочке. «Нет?» – засомневаетесь вы, анализируя отношения вашего тихони с одногруппниками в садике или замечая, что малыш почему-то одинок и не слишком популярен в классе. Ответ прост: дети умеют дружить, но по-своему. А главное, что они активно этому учатся. Придут ли они к зрелости в этом вопросе, во многом зависит от родителей...

Играем вместе 

Малышам 2-4 лет свойственно за считанные секунды наводить мосты и налаживать контакты. Пара минут – и они «с друзьями» строят песочные замки, катаются на велосипедах,  радуются общению. Но это не мешает им забывать о друзьях уже на следующий день. Ведь на другой площадке появится новая группа друзей, специализирующаяся на спускании с горок и валянии в траве. Такие контакты могут повторяться (если, к примеру, дети – соседи) и перерасти в будущем в прочную дружбу, при условии, что в позднем дошкольном возрасте найдутся общие интересы и схожие мечты. 

Изменяющиеся дружеские отношения дошкольников дают им возможность учиться контактировать с миром, удовлетворять потребность в игре и общении, познавать своих сверстников и самого себя...

Это очень важный этап. Хотя кроха еще не нуждается в признании себе подобных, друзья не занимают такое значимое место, как это будет в подростковом возрасте, сейчас он создает базу для выстраивания близких отношений в будущем.

 Регулярно выводите кроху в люди (особенно единственных детей в семье). Позволяйте играть с разными детками. Наблюдайте, как складываются у него отношения.

Расспрашивайте о друзьях, об их интересах, любимых игрушках и сказках. Если малыш ведет себя эгоистично (что нормально в его возрасте), показывайте в игре, как можно поступать по-другому. Не отдавать свою любимую машинку, а обменять на время, к примеру, на подружкину коляску для куколок. Обвинение же в жадности или эгоизме неконструктивны  в любом возрасте. Тем более  в дошкольном. Машинка-то малыша. Это факт. И ему решать, делиться ли сокровищем.

Играйте в дружбу между мишкой и мышкой, зайкой и куклой Машей...  Обыгрывайте различные ситуации, выстраивайте диалоги. Малышу нужны различные модели и навыки поведения. Так ему проще ориентироваться в сложных человеческих отношениях.

Первая любовь и все, все, все...  

Нежная дружба между мальчиком и девочкой иногда возникает и в три года, и в шесть. Детская любовь довольно глубока. Возникновение этого вида привязанности – серьезный шаг во взрослении карапуза. Он учится разбираться в своих чувствах и эмоциях других людей, старается быть лучше, показать себя с хорошей стороны, заботиться о близком человечке...

Не стоит недооценивать такие отношения, сердечко вашего сына может разрываться от тоски по любимой девочке или выпрыгивать из груди дочери при виде мальчишки ее мечты.

Будьте максимально деликатны: ни насмешек, ни настойчивых расспросов быть не должно. Уважайте личное пространство малютки. Его чувства касаются только его. Но важно дать понять, что вы всегда готовы выслушать, поддержать, посоветовать. Можете поделиться своими переживаниями в далеком прошлом по поводу детской любви.

Учите заботиться о ближнем:  в садик или на площадку давайте не один банан, а два, чтобы угостить друга или подружку, вместе готовьте маленькие подарки к различным праздникам, а иногда и просто так, возьмите у кого-то из семьи маленького друга номер телефона, чтобы малыши могли созваниваться на каникулах и по выходным...

Важно поддерживать хорошие отношения с родителями товарища. Не давайте негативных оценок ни ему (даже если он не очень нравится), ни его маме и папе. Уважайте чувства малыша. Осуждая лучшего друга или объект первой влюбленности, вы осуждаете и самого кроху. Помните: «Скажи мне, кто твой друг!..» 

Крепкая, на века

У многих взрослых есть друзья со школы, как правило, еще с первого класса. Именно в это время дети научаются строить прочные отношения, тогда есть возможность формировать надежную привязанность. Их дружба  основана на совместной деятельности, общих занятиях, схожих увлечениях. Если такое произошло, то малыш начинает скучать по отсутствующему в классе товарищу.

Поддерживайте друзей в желании общаться, приглашайте и отпускайте в гости, устраивайте им совместные вылазки в кино или парк, давайте возможность общаться в соцсетях и по телефону.

У малыша мало друзей? Расширяйте круг его контактов: пусть посещает различные кружки, ездит в детские лагеря, не игнорирует дворовые команды (конечно, поначалу под вашим присмотром) – здесь малютка может поискать близкого по духу человека и подходящего партнера для игр.

Поддерживайте такого рода контакты, приглашайте членов футбольной команды или танцевального ансамбля на день рождения к ребенку, отправляйте в лагерь театральным кружком или  группой из бассейна – все это способствует формированию более прочных отношений с товарищами и потенциальными друзьями.

Привязан, но как?

Дружба удовлетворяет базовую потребность ребенка в общении, признании, желании иметь круг понимающих и принимающих людей. Если нет друзей, малышу одиноко, он страдает и теряет уверенность в себе. Но бывают такие случаи, когда  она становится жизненно необходимой или... совсем не нужной. Как правило, за таким отношением стоит дефект привязанности.

Здоровая привязанность формируется у детей, чьи родители последовательны в проявлении любви и заботы, адекватно удовлетворяют базовые потребности, дают достаточно физического и эмоционального контакта (но без гиперопеки!) с самого рождения малыша. 

Такие дети в состоянии формировать здоровые двусторонние отношениями с  другими людьми, с потенциальными партнерами. Умеют брать и давать, настаивать на своем и уступать, не чувствуют себя ненужными и брошенными из-за того, что  кто-то из друзей строит отношения еще с кем-то, открыты к разным контактам и доверяют миру и людям.

Нездоровая привязанность бывает нескольких типов и зависит от того, как сложились взаимоотношения с мамой в первые месяцы и годы жизни. Эмоциональная холодность и отстраненность, отсутствие физического контакта, резкое исчезновение мамы из близкого контакта  (госпитализация, уход в работу или депрессию), может привести к нарушениям привязанности. Малыш теряет доверие к миру, замыкается и живет с позиции: «А мне и не нужно (любви, уважения, дружбы, контактов, признания)». Поэтому он может сторониться сверстников, боясь боли от непринятия и отказа, позже он не сможет строить истинные любовные отношения и быть счастливым в семье...

Иногда он становится чрезмерно привязанным, цепляющимся сначала за ненадежную маму, потом за друзей. Такие дети часто «залипают» в дружеских отношениях, ревнуют подружек и друзей к другим детям, протестуют против их разнообразных контактов. Страх утраты близкого человека заставляет их контролировать отношения, что нередко приводит к их разрыву.

Присмотритесь, возможно, именно сейчас ваш малыш остро нуждается в оздоровлении привязанности.

 Снизьте свой порог тревожности. Недоверие к миру, которое вы передаете ребенку, ему вредит. Вполне возможно, такое мироощущение вы получили от своих родителей. Никогда не поздно менять свои взгляды на жизнь и передавать их дальше – будущим поколениям. Да, есть хорошие, близкие по духу  люди, достойные доверия, есть безопасные места, где можно открыться чувствам и просто быть... Мир не враждебен.

 Будьте последовательными в эмоциональных проявлениях по отношению к детям. Нельзя ругать или восхвалять ни за что, просто потому, что у мамы такое настроение. Малыш должен понимать, что происходит, 
а для этого важны пусть гибкие, но правила и рамки.

Больше физического 
и эмоционального контакта! Поглаживания, массаж, шуточная борьба, игра...

Эмоционально теплое общение – основа взаимопонимания. Уделяйте крохе безусловное внимание – это когда вы целиком и полностью вовлечены в него. Минимум – 15 минут в день. Хотя, согласитесь, такое прекрасное времяпрепровождение увлекательно и имеет все шансы продолжаться дольше. Только помните: даже если очень заняты, необходимо трудиться, выполнять план, сдавать отчет, писать статью и печь пирожки – 15 минут все равно должны быть.

Отдельно о важном

Если мама вынуждена рано выйти на работу, крайне важно рассказать об этом крохе. Даже тому, кто «еще ничего не понимает». Смотрите в глаза, обнимайте и говорите, что вы уйдете, но непременно вернетесь, и в качестве доказательства оставляете какой-то ценный для вас предмет: браслет, одну из сумочек, визитницу. Обязательно должна висеть ваша фотография на видном месте – как часть вас, лежать записка с отпечатком поцелуя, обрисованная рука...

Это смягчит расставание и позволит сохранить здоровую привязанность, вы с крохой станете настоящими друзьями, а значит, он уже будет уметь дружить!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце