ребенок самолет shut

Ребенок боится летать. Аэрофобия: причины и решения

  • Источник
  • Автор

Малыш покрывается потом, краснеет или бледнеет, становится молчаливым или малоподвижным в самолете? Это боязнь полета.

У детей не бывает аэрофобии. Так еще недавно считали психотерапевты. Однако в последние годы все чаще встречаются случаи детской боязни полетов. Но не стоит все валить в общую кучу. Боязнь боязни рознь, и каждая требует особого подхода. Есть посттравматический синдром, есть перенятый страх, а есть замещающая тревога, когда одна проблема маскируется другой.

 Я как мама! 

Перенятый  страх

Чаще всего детки перенимают аэрофобию от родных. Причем не столько от пугливой мамы во время совместного полета, сколько от нервных папы или бабушки, переживающих за жену и дочку, находящуюся в небе и не скрывающих от ребенка своих страхов.

ПРИМЕТЫ: Кроха панически боится разлуки с папой или мамой (тем родителем, что часто или иногда летает).

РЕШЕНИЕ: Пусть тот родитель, который часто летает, привозит из поездок самолетики. Это могут быть просто игрушки, летающие экземпляры и сборные модели (собирайте их вместе). Подкидывайте и носите на руках малыша, изображающего из себя летательный аппарат. Придумайте сказку о самолетике, который соскучился по маме или папе и полетел однажды вслед за ними.

 Боюсь катастрофы! 

Фобия после травмы

Деток, ставших свидетелями или участниками катастроф, в мире сотни. Немало их и в Украине. Вспомните хотя бы скниловскую трагедию... Не стоит исключать и тех, кто видел жуткие кадры по телевизору в 3-6 лет и рядом не было взрослых, способных успокоить.

ПРИМЕТЫ: Малыш, его родные пережили катастрофу или ребенок раньше не летал, но боится даже разговоров на эту тему.

РЕШЕНИЕ: Для переживших посттравматическую фобию рекомендуют метод постепенного привыкания. Нужно представлять себе самолет. Паника? Глубоко дышим, пока не успокоимся. Так до тех пор, пока картинка самолета не станет безразличной. На это уходит несколько дней. Теперь представляем, что приближаемся к ней. Паника. Дышим. Еще несколько дней. Дотрагиваемся до самолета. Паника. Дышим. Несколько дней. Заходим в самолет. Паникуем и дышим. Садимся. Взлетаем. Летим. Приземляемся. Выходим. Паника. Дышим. Если в городе (поселке) есть возможность подойти к настоящему самолету, пусть даже ставшему музейным экспонатом, используйте ее в терапии!

Музей авиации в Киеве: ул.  Медовая, 1, тел. 451-83-14.

Музей авиации в Полтаве: ул. Юрченко, тел. (0532) 54-26-86.

Музей авиации в Виннице: ул. Красноармейская, 105, тел. (0432) 59-61-90.

 Я не против, но боюсь 

Комплекс хорошего ребенка

Закрытое пространство, колоссальная высота, отсутствие впечатлений и  возможности двигаться – все это весьма способствует образованию тревоги. Но не у всех. Если человек, в том числе и ребенок, имеет возможность в любой момент сказать: «Этого я не хочу», «То не люблю», «А вот это я делать не буду», то у него вряд ли легкая, естественная тревога в неестественных условиях полета перерастет в фобию. Другое дело, ребятишки, которым запрещено выражать негативные эмоции. Когда невыраженных страхов и тревог накапливается критическое количество, дамбу прорывает в самый неожиданный момент. Например, в самолете.

ПРИМЕТЫ: Сын или дочь очень послушны и удобны. Возможно, они страдают навязчивостями: дергают плечом, часто моргают или произносят какой-то звук. Настроение у них привычно сниженное. Снятся кошмары.

РЕШЕНИЕ: Обнимаете, смотрите в глаза, вместе играете в игры, в которых нет победителя, рассказываете или читаете добрые сказки (без морали), смотрите мультики, тесно прижавшись. Все это – как можно чаще, до исчезновения симптомов.

 Плохой экс-отпуск 

Не хочу так снова

Прошлая поездка совпала с плохим самочувствием, расставанием с любимой бабушкой или обожаемым папой, поте- рей попугайчика? Полет в самолете может стать символом этих неприятностей и вызывать активное неприятие.

ПРИМЕТЫ: Сын или дочь уже летали в самолете раньше и нормально себя чувствовали. А сейчас боятся, но не могут внятно объяснить почему.

РЕШЕНИЕ: Пусть диван станет самолетом. Поиграйте в отпуск! Продайте понарошку билетик на самолет малышу, пусть летит на диване в отпуск с ребенком – любимой игрушкой. А потом поиграйте в поселение в гостинице и изучение окрестностей.

Все должно сопровождаться раздачей соответствующих сладостей: конфеток для пилотов, рахат-лукума и халвы. Захватите их с собой и в настоящую поездку! Сладости и газированные напитки снижают уровень стресса.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце