Беременность без анемии

Железо - важный элемент питания беременных

  • Источник
  • Автор

Железо во время беременность необходимо для того, чтобы кровь, которой теперь вырабатывается в большем объеме, так как нужно обеспечивать питательными веществами ребенка, имела достаточное количество красных кровяных клеток в организме ребенка.

Железо – необходимый элемент во время беременности. В его состав входит гемоглобин, который переносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем.

Недостаток железа (анемия) способствует снижению жизненного тонуса, нарушению работы различных органов и систем, как у мамы, так и у ребенка. Ты же заметишь, что стала очень уставать, бледная, с синими кругами под глазами. Ты часто в полуобморочном состоянии и постоянно вялая...

К концу первого триместра (в это время утреннее недомогание обычно проходит) врач советует повысить содержание железа в своем рационе и принимать пищевые добавки, в состав которых входит железо.  Но это происходит после общего анализа крови. Железо просто так принимать нельзя. Только по показанию. 

Другое дело, что большинству беременных такие препараты железа нужны. Часто необходимое количестов железа есть в составе мультивитаминных препаратов. Но врач будет решать, когда и сколько железа тебе нужно принимать.  Но для начала подскажет диету, которая призвана откорректировать питание в сторону железосодержащих продуктов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-10 продуктов, содержащих железо

 Несмотря на то, что в этот период - во время беременности природа повышает содержание железа в вашем организме, усиливая его усвоение из пищи, практически невозможно получить необходимое количество железа, не получив при этом лишних калорий. Лучше начать прием пищевых добавок, содержащих железо, в самом начале беременности или еще до ее начала, чтобы в организме накопился необходимый запас этого вещества.  

Степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу.

Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа. Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа. Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся пище железо, пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой. 

 Симптомы анемии

• слабость, повышенная утомляемость, невнимательность, беспокойство, забывчивость, раздражительность;

• утренние головные боли, обмороки, головокружения;

• повышенная восприимчивость к инфекциям;

• бледность и сухость кожи, слизистых оболочек;

• трещины в углах рта, стоматит;

• ломкость ногтей и волос, ногти расслаиваются, становятся плоскими, на них появляются поперечные полоски;

одышка (сначала при физических нагрузках, а в далеко зашедших случаях и в покое);

• нарушение пищеварения, плохой аппетит, метеоризм, понос, запор, трудности глотания;

• извращение вкуса и обоняния – могут нравиться «странные вещи», обычно не вызывающие положительных эмоций. 

Если железа в организм поступает недостаточно, то возникает скрытый дефицит железа. При постоянной нехватке железа в рационе беременной женщины дефицит из скрытого становится явным, снижается уровень гемоглобина и развивается анемия. В конце беременности практически у всех женщин можно выявить скрытый дефицит, а у трети – железодефицитную анемию. 

Факторы риска развития железодефицитной анемии у беременных:

• наличие анемии или хронических заболеваний до беременности;

• многоплодие;

• наличие раннего токсикоза;

• длительность менструаций более 5 дней на протяжении нескольких лет до беременности.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: КАК победить анемию без мяса

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце