Уроки первых дней

Первые уроки для мамы

  • Источник
  • Автор

Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме благоприятно сказывается как на маме, так и на ее малыше. Мы познакомим тебя с некоторыми навыками, которые пригодятся при уходе за малышом в палате «мать и дитя».

Если вы планируете совместное пребывание с ребенком в роддоме, то желательно научиться:

  • Правильно держать новорожденного.
  • Проводить туалет кожи и слизистых оболочек.
  • Подмывать ребенка.
  • Менять подгузник.
  • Пеленать ребенка.
  • Правильно кормить грудью.

Как держать новорожденного?

Новорожденный ребенок кажется очень хрупким и беспомощным, но вы не должны бояться прикасаться к нему: ваши контакт и общение положительно сказываются на развитии малыша. Со временем у вас будет накапливаться опыт и появляться чувство уверенности.

Старайтесь брать своего кроху спокойнее и нежнее, ласково разговаривайте с ним, называйте по имени, чаще улыбайтесь. Когда вы берете младенца на руки, обязательно поддерживайте его голову, поскольку мышцы шеи новорожденного еще не развиты, малыш не удерживает головку.

Положите одну руку малышу под шею (головка при этом должна располагаться на изгибе вашего локтя), а другую - под ягодицы. Свободной рукой поддерживайте спину и ягодицы ребенка. Попробуйте носить вашего малыша попеременно то справа, то слева.

Туалет кожи и слизистых оболочек

Кожа новорожденного нежная, легко ранимая, ее защитные свойства еще недостаточно зрелые. Поэтому для ребенка, особенно первых дней жизни, необходим правильный уход и чистота во всем, что его окружает. Каждое утро младенцу проводится утренний туалет - умывание, уход за глазками, носиком, ушками, естественными складками. Лучше всего выполнять его перед вторым кормлением, в 8-9 часов утра. Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике, застеленном чистой пеленкой. Стерильным ватным тампоном, смоченным в теплой воде (36-37°С - такая температура воды соответствует температуре тела, на это и нужно ориентироваться, открывая воду в кране), протирают лицо и ручки ребенка, затем их обсушивают чистой марлевой (или одноразовой бумажной) мягкой салфеткой. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему отдельным тампоном для каждого глаза. Ушные раковины протирают с помощью ватных шариков. Ни в коем случае не пользуйтесь ватными палочками, поскольку вы можете случайно повредить барабанную перепонку (у новорожденных слуховые проходы широкие и короткие, барабанная перепонка находится достаточно близко). Носовые ходы очищают ватными жгутиками, скрученными из ваты (толщина жгутика 3-5 мм в диаметре, длина 3-5 см), каждая половина носа прочищается отдельным жгутиком. При наличии в носу сухих корочек жгутик смачивают стерильным или специальным детским маслом (масло предоставят в роддоме). Завершается утренний туалет ребенка подмыванием и смазыванием складок специальным детским кремом или присыпкой.

Нужно отметить, что даже при совместном пребывании мамы и малыша туалет кожи новорожденного часто осуществляется медицинскими сестрами детского отделения перед утренним обходом врача, но молодая мама вполне может проделать эту процедуру еще раз - это не повредит малышу. Все эти манипуляции в родильном доме можно осуществить под контролем детской сестры, которая вам поможет и расскажет, как все делать правильно.

Стрижка ногтей

Большинство малышей появляется на свет с достаточно длинными ноготками. Если вы используете в послеродовом отделении кофточки или распашонки без рукавичек, то этими длинными ноготками кроха может поранить себя. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать первый маникюр. Ноготки не нужно стричь очень коротко: если постараться сделать это по самому краю ногтевой пластины, то можно поранить малыша. Нужно следить за тем, чтобы после стрижки не оставалось острых краев. Конечно, постричь маленькие ноготочки получится только в том случае, если вы захватили с собой в роддом специальные ножницы с закругленными краями.

Подмывание ребенка

Ребенка необходимо подмывать после каждого стула. Раньше считалось, что подмывать девочек и мальчиков надо по-разному (девочку - строго спереди назад). Однако в настоящее время врачи пришли к выводу, что для снижения риска инфицирования половых органов и мальчиков следует подмывать таким же образом.

Итак, подмывать всех малышей рекомендуется проточной водой из крана при отрегулированной в нем необходимой температуре воды (37°С) спереди назад. При подмывании мать держит ребенка животиком вверх на предплечье левой руки (головка ребенка находится в области локтевого сгиба матери, а бедро придерживается кистью руки), а правой рукой подмывает его. При этом вода из крана сначала вытекает на руку матери, что дает возможность предупредить попадание чрезмерно горячей или холодной воды на кожу ребенка. Пользоваться детским мылом рекомендуется не чаще 1-2 раз в день, при более частом использовании оно смывает защитную жировую смазку, сушит кожу и нарушает ее функции. Когда нет возможности подмыть малыша, можно использовать детские влажные гигиенические салфетки.

После подмывания необходимо осторожно (промокательными движениями) обсушить чистой пеленкой область половых органов и смазать ее детским кремом или воспользоваться детской присыпкой. Не забудьте также о воздушной ванне: пусть ребенок 1-2 минуты полежит раздетым, чтобы кожа могла «подышать», затем можете на­деть на кроху одноразовый подгузник.

Смена подгузника

Менять ребенку одноразовые подгузники надо по мере загрязнения, но не реже чем через каждые 2 часа, а также перед сном, прогулкой и после стула. Подгузник должен быть нужного размера, желательно «дышащий».

Техника смены одноразового подгузника:

  1. Распеленайте малыша, лежащего на спинке, расстегните и разверните использованный подгузник. Снимите его, осторожно приподнимая кроху за ножки одной рукой, а другой удаляя подгузник.
  2. Подмойте ребенка и смажьте кремом, как описано выше.
  3. Возьмите чистый подгузник и разложите его. Слегка приподнимите малыша за ножки и положите под его попку подгузник. Цветная полоска с рисунком должна находиться спереди, часть с липучками - сзади. Верхний край задней части подгузника должен находиться на спине в области поясницы ребенка. Натяните переднюю часть подгузника и положите ее на животик крохи. Застегните подгузник, предварительно расправив манжеты. Проверьте, насколько плотно он прилегает к телу (между пояском и телом ребенка должен помещаться ваш палец, в противном случае нарушается кровоснабжение). Поскольку пупочная ранка у него еще не зажила, поясок подгузника следует отогнуть наружу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Пеленание ребенка

В настоящее время рекомендуется свободное пеленание, при котором ребенок может двигать ножками и принимать удобное для него положение. В первые 2-3 дня при пеленании покрывают ручки, позже ручки оставляют свободными. Чепчик новорожденным надевать не обязательно (дома надевайте его лишь после купания, если температура в комнате ниже 22°С).

Кормление грудью

Число кормлений новорожденного обычно составляет 8-10, но в первые дни может достигать 15-20 в сутки, включая и ночные прикладывания к груди (от 2 до 4 раз за ночь). В этот период кормление ребенка осуществляется «по требованию», а не по расписанию. Поить кроху между кормлениями не следует.

Огромное значение для длительного и успешного грудного вскармливания имеет правильное прикладывание к груди.

Техника прикладывания к груди в положении лежа:

  1. Лягте удобно на бок и приблизьте вашего малыша к груди. При этом его головка и туловище находятся на одной прямой, личико обращено к вашей груди, носик напротив соска. При прикосновении щеки с грудью малыш рефлекторно открывает ротик, отыскивает сосок, крепко его охватывает и начинает сосать. Рот ребенка, взявшего сосок, широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди, Сосок нужно придерживать (большой палец сверху, остальные четыре пальца снизу), чтобы грудь не закрывала носик малыша.
  2. Следите за тем, чтобы ребенку в рот попал не только сосок, но и околососковый кружок.
  3. Молочную железу при больших размерах можно придерживать таким образом, чтобы носик младенца оставался свободным.

Техника прикладывания к груди в положении сидя:

  1. Примите удобную позу, желательно с опорой для спины и руки, на которой лежит ребенок.
  2. Прижмите к себе кроху, всем телом развернутого к вам. Головка ребенка должна лежать на вашем локтевом сгибе, находиться на одной прямой линии с его туловищем. Поддерживайте малыша не только за головку и плечики, но и за спинку и ягодицы. Приподнимите грудь рукой (большой палец сверху, ладонь поддерживает грудь). Младенец должен захватить не только сосок, но и околососковый кружок.

Продолжительность сосания не должна ограничиваться, так как кормление грудью, помимо насыщения пищей, должно удовлетворять потребность ребенка в контакте с матерью и сосании. После кормления одной грудью при полном ее опорожнении крохе обязательно следует предложить вторую, а следующее кормление начинать с той груди, которой закончилось предыдущее.

В заключение напомним, что, поскольку у вас еще недостаточно опыта, вы всегда можете обратиться за советом по уходу за малышом к медицинской сестре или врачу.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жена Николая Тищенко трогательно поздравила сына и рассказала, как растет малыш

Как месяц и место рождения влияют на развитие у ребенка различных заболеваний? Открытие

Крисси Тейген и Джон Ледженд ждут второго ребенка

Что нельзя давать ребенку на завтрак: 5 продуктов, с которых нежелательно начинать день

ХИТ 2017 рекомендует: Lipikar Молочко La Roche-Posay

ХИТ 2017 рекомендует: детский шампунь ZIAJA BABY