кукуруза shut

Кукуруза - царица полей. Чем полезна?

  • Источник
  • Автор

Кукуруза является ценным злаком, по своему применению уступающим лишь пшенице и рису.

Не зря о кукурузе поется в одной из песен 60-х годов прошлого столетия, когда Никита Сергеевич Хрущев упорно настаивал на ее повсеместном выращивании:

«Кукуруза – это хлеб
Это - мясо и паштет.
Постоянно улучшай
Кукурузы урожай!»

И действительно она имела широчайшее применение в пищевой промышленности: из нее массово пекли хлеб, булки, добавляли в мясные продукты и т.д.

Применение кукурузы

Из семян кукурузы готовят кукурузное масло, богатое жирными ненасыщенными кислотами, благоприятно действующими на обмен веществ, особенно у детей. Это одно из растительных масел, которым хорошо сдабривать каши и салаты для детей старше 3-х лет, а также применять при жарке, т.к. при этом не образуются канцерогенные вещества.

Из зерен кукурузы производится крупа и мука. Муку добавляют при выпечке некоторых хлебных и кондитерских изделий. Из нее готовят каши для маленьких детей (после 1 года) т.к. она не содержит глютена.

Зерна кукурузы консервируют и используют как гарнир и вкусовую добавку к различным салатам. Блюда с ними можно давать детям после 5 лет.

Чем полезна кукуруза

Среди разнообразных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах кукурузы, больше всего каротина, филлохинона (витамина К), который вырабатывается и самим человеческим организмом, но во многих случаях необходимо его дополнительное поступление.

Витамин К улучшает работу сердечнососудистой системы, что особенно важно для беременных женщин и детей,  участвует в процессах свертывания крови, способствует остановке кровотечения при частых травмах подрастающих детей.

В семенах кукурузы также содержится селен, поддерживающий функционирование иммунной системы.

Народные рецепты

 При отеках: 

1 столовую ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 5-10 минут. Дать настояться 30 минут, затем процедить, добавить 2-3 столовые ложки меда и принимать по 1-2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.

 Как мочегонное средство 

1 чайную ложку измельченного сырья заваривают 1,5 стакана кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, настаивают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли. Затем доводят объем отвара до первоначального. Принимать нужно по 1-3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

 При заболеваниях печени 

2-3 столовые ложки сухих измельченных кукурузных рылец заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30-40 минут, хорошо укутав, чтобы дольше сберечь тепло. Затем настой процеживают. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды. (Настой можно хранить не более двух суток в прохладном месте).
 
Противопоказания

Следует ограничить употребление блюд из кукурузы людям при повышенной свертываемости крови, склонным к тромбозам, болеющим тромбофлебитом. Также противопоказано употребление блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит предлагать зерна кукурузы детям до 5 лет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце