беременная ест123 shut

Беременность и витамины

  • Источник
  • Автор

Во время беременности большое внимание следует уделять важным природным питательным и минеральным веществам, витаминам и микроэлементам. Вот их-то будущей маме нужно потреблять больше, чем до беременности.

В современном мире, особенно в городских условиях, весьма непросто обеспечить будущую мать всеми витаминами, в которых нуждаются ее организм и развивающийся плод. Поэтому врачи очень часто рекомендуют принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, чтобы восполнить те или иные недостающие в ежедневном рационе женщины питательные вещества. Перед приемом препаратов желательно посоветоваться с врачом и определить истинные потребности организма в витаминной поддержке: гипервитаминоз так же опасен для женщины и плода, как и недостаток витаминов.

Для беременных женщин некоторые добавки могут представлять опасность, поэтому выбирать витамины и определять режим их приема лучше вместе с врачом. Наиболее токсичный для беременных - витамин А. Безопаснее всего принимать его в форме бета-каротина (питательное вещество, содержащееся в овощах и фруктах): в организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве витаминов, и даже сбалансированная диета полностью не удовлетворит эту потребность. Есть витаминные комплексы и поливитамины, разработанные специально для беременных женщин, микроэлементы и витамины содержатся в них в идеальной пропорции. Однако перед началом употребления этих препаратов необходимо посоветоваться с врачом, поскольку в организме женщины может быть дефицит одних витаминов и излишек других. По результатам обследования врач составит суточный рацион женщины.

Дозировка витаминов не зависит ни от возраста беременной женщины, ни от срока беременности. Определенные витамины или витаминные комплексы назначаются врачом в зависимости от образа жизни женщины, ее рациона, особенностей протекания беременности и способа ее наступления (самостоятельная или с помощью ЭКО). Важна также информация об увеличении веса и общей склонности женщины к полноте. Перед назначением витаминов или витаминных комплексов желательно сделать анализ, определяющий потребности организма – обычно это общий и биохимический анализ крови (он покажет соотношение в крови ферментов поджелудочной железы и печени, железа, калия, натрия, хлора, магния, фосфора). В дальнейшем, с увеличением срока беременности, выбор препарата и его дозировка могут корректироваться.

Обычно в первом триместре беременным назначается курс фолиевой кислоты - водорастворимого витамина группы В. Это вещество имеет большое значение для правильного развития плода, в особенности для мозга.

Избыток искусственных витаминов может нарушать внутриутробное развитие плода. Как показывает практика, 65% будущих матерей назначают себе сами для "улучшения" развития плода различные витаминные препараты. Либо завышают дозы прописанных врачом лекарственных средств. Они не принимают во внимание, что избыток искусственных витаминов может нарушать внутриутробное развитие плода. Искусственные витамины - это тоже лекарственные средства, активные химические соединения. 

Следует знать, что избыточное поступление витамина А в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. При избыточном количестве витамина D происходит накопление кальция в крови плода, что может послужить причиной задержки в умственном развитии ребенка. 

При этом надо учитывать, что при употреблении обычной, даже самой богатой витаминами пищи избытка витаминов не произойдет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце