дети дерутся shut

Поссоримся - помиримся. Нужно ли помогать ребенку?

  • Источник
  • Автор

Как жаль малыша, когда он в ссоре с соседом по парте! Хочется все поскорее уладить. Внимание: ваша инициатива может навредить!

Кто виноват, что вашей дочери половина класса объявила бойкот? Почему сын из школы регулярно возвращается с синяками?.. Вы уверены, что другие дети несправедливы к вашему ребенку, что учительница мало внимания уделяет отношениям в классе. Родители обидчиков считают, что ваш малыш сам провоцирует конфликты. А учительница говорит, что, по большому счету, все в порядке. Конфликты неизбежны, главное, чтобы все обходилось без травм.

Психолог же уверяет, что ссоры – отличный социальный тренинг, позволяющий научиться отстаивать свое мнение. А что формы пока несовершенны – так это дело времени. Чем больше конфликтов, тем больше опыта и тем более социально приемлемые формы они постепенно приобретают. Уж лучше сейчас, в школе, получить эти навыки, чем набивать шишки позже на работе и в семье. А что думают сами дети?

Дать выход агрессии

«В школе от тебя все время что-нибудь требуют, делают замечания, ругают. Ты постоянно на взводе. И когда кто-то из детей на тебя не так смотрит, не то говорит, сразу хочется ответить грубостью или ударить» – так объяснил третьеклассник частые конфликты на переменах. С ним согласны его одноклассники, особенно мальчики.

Как вы думаете, куда девается раздражение, вызванное ранним подъемом, поеданием нелюбимой каши, плохой отметкой и замечаниями? Оно уходит либо в движение, либо в агрессию. Двигаться в школе особо не получается. Значит, остается дать волю злости. На кого ее обрушить? На взрослыхродителей и учителейнельзя. А вот ссора со сверстникомто, что нужно! Поэтому в школе на переменках так популярны потасовки. Часто они носят дружеский характер и просто помогают детям разрядиться. Но поскольку педагоги, как правило, женщины, то они ужасаются малейшему проявлению физического насилия и стараются это остановить. Тогда драки происходят редко, но метко: бьются яростно и неистово, чаще где-нибудь за школой, чтобы учительница не вмешалась. Что же делать? Есть три выхода.

  • Предложите учительнице проводить активные физминутки во время уроков. И не только для пальчиков, которые писали-писали и устали, а и для всего тела: ногами потопать, кулаками по столу постучать, щеки понадувать, покричать (организованно).
  • Обучите своего карапуза подвижной игре, вписывающейся в формат школьного коридора: «гуси-гуси», «светофор» (дети бегают из одной зоны безопасности в другую, а ведущий – волк или художникловит их). Затем возьмите отгул и, собирая на переменах всех желающих, с помощью своего ребенка организуйте игру. Если не разрешают обозначать зону безопасности мелом на полу, возьмите с собой несколько веревочек: они заменят разметку мелом. Хорошо бы еще приобрести канат и перетягивать его. Традиция приживется, и дети приучатся сами организовывать подвижные игры.

А может, стоит скинуться всем классом и нанять аниматора, который будет выводить ребят на переменах на улицу и организовывать соревнования? Возможно, учитель физкультуры за определенный гонорар согласится забирать между уроками детей в спортзал или на школьный двор для игры в мяч.

  • Максимально насыщайте положительными эмоциями жизнь ученика. Разбавляйте серый фон учебы разноцветными брызгами аттракционов, походов в кино и пикников. Позитивных впечатлений должно быть вдвое больше, чем негативных. А теперь прикиньте: школа, домашнее задание А жить-то когда? Сплошные «должен». Где место для «хочу»?
  • Организуйте подъем и сборы в школу так, чтобы они были по возможности приятными: поднимайте раньше на полчаса, поставив любимый мультфильм. А завтрак пусть будет таким, как он любит! Бананы, напрмер, и отлично подходят для утренней еды и при этом обладают «веселящим» эффектом. Чашечка горячего шоколада не только насытит кровь гормонами удовольствия (эндорфины), но и обеспечит на два часа повышенную концентрацию внимания и вдвое более крепкую операционную (кратковременную) память.
  • Следите, чтобы у учителей было как можно меньше поводов для замечаний вашему школьнику. Проверяйте, все ли уроки верно сделаны, полностью ли укомплектован портфель. Позаботьтесь о том, чтоб у педагога нашлись причины и для похвалы. Дополнительное задание, интересное сообщение, поделка – годится все!

Чтобы меня заметили

«Я спорю, чтобы доказать, что лучше всех» – вот еще одно объяснение школьных конфликтов, которое дал второклассник. Дети в большом коллективе боятся утратить индивидуальность. Это правило касается всех людей: в компании, где больше 8-10 человек, люди ведут себя более хвастливо, агрессивно. Им важно заявить о себе. Возникает соперничество.

Казалось бы, учись лучше – и прослывешь самым-самым. Но ведь любое живое существо старается достичь своей цели, приложив как можно меньше усилий. Намного проще стать самым драчливым, самым грубым и несговорчивым.

Как направить энергию индивидуализма в конструктивное русло?

Закупите для класса настольные игры: шашки, домино, с кубиком и фишками. Пусть выясняют, кто первый,в социально приемлемой форме. Игры время от времени меняйте.Очень помогают состязания, кто быстрей надует шарик. И для дыхания полезно, в целом умиротворяют.

Развивайте таланты малыша. Запишите в секцию, где он сможет раскрыться. Важно, чтобы ребенку там нравилось, было комфортно. Иначе он станет не менее конфликтным, а совсем наоборот.Вообще, для нормального самочувствия у любого человека, как у ребенка, так и у взрослого, должно быть не меньше трех кругов общения. Например, одноклассники, друзья во дворе и товарищи по секции. Тогда даже при временных трудностях в отношениях в одной или даже двух группах ребенок сможет контактировать в третьей.

Принцессы тоже ссорятся

Девочки конфликтуют реже (не каждый день, а примерно раз в месяц), без драк, зато дольше. Дело в том, что ссориться и быть агрессивными – неженственно. И они до по-следнего оттягивают выяснение отношений. Но уж если поссорятся, то накопившиеся обиды хлынут мощным потоком. Бедной Маше достанется и за Свету, и за Дашу. Излюбленный метод: перестать разговаривать и еще часть девочек подбить на бойкот.

«Юля пошла гулять с Олей, а за мной не зашла», – расстраивается восьмилетняя Полина. «Даша шушукалась с Катей, а когда я подошла, они сразу замолчали», – объясняет свое отчуждение от прежде любимой соседки по парте первоклассница.

Распространенная причина девчоночьих ссор – не соперничество и не накопившаяся агрессия, а ревность. Девочке предпочли другую на прогулке, на перемене, при формировании команды на уроке физ-культуры. И это для нее невыносимо! Страдает гордость, падает самооценка. Так хочется, чтобы тебя все любили! Разве это много? Почему так не может быть?

Как бы вы не сочувствовали дочке, переживающей вынужденное одиночество, потерпите. Это временно. По законам эмоционального маятника, чем больше ее отвергают сейчас, тем популярнее она станет чуть позже. А пока отвлеките ее от мрачных мыслей чем-то позитивным: сделайте друг другу, к примеру, фантазийный макияж, устройте парикмахерский салон баз правил, приготовьте вкусный десерт, произведите ревизию старых платьев и устройте показ мод. А дочурка научится пережидать неудачные периоды, не теряя достоинства. И потихоньку примет тот факт, что быть для всех хорошей – нереально. Главное – самой уважать себя.

Что делать родителям?

Самый универсальный способ – научить мириться. Обычно дети стесняются подходить первыми, боятся прослыть

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце