ребенок ест яблоко shut

Лето - лучший друг малыша

  • Источник
  • Автор

Погода отличная, солнышко приветливое и нежное. Словом, красота! Особенно для маленького ребенка. За три месяца он значительно окрепнет, насытится витаминами – и развитие пойдет гигантскими темпами. Не веришь? Проверь!

Кто-то обожает лето. За фрукты-ягоды, загар, море, пикники... Но есть и такие, которые без конца сетуют на жару, назойливых насекомых. Причем, заметь, судят они об одном и том же. Все дело в настрое. Предлагаем брать пример с оптимистов и в любой ситуации видеть позитив. От этого выиграют все. Особенно карапуз. Психологи утверждают, что дет­ки считывают эмоциональное состояние мамы? Отлично! Значит, с этого дня и навсегда он полюбит лето. Взаимно!

В солнечном сиянии

Если женщина рожает в теплое время года, ей буквально с первого дня рекомендуют раздевать младенца и укладывать его голеньким под солнечные лучики. Да, прямо в палате. Считается, что через стекло не проникает ультрафиолет, а вот витамин D вырабатывается отлично.

Таким детишкам советуют и на улице гулять сразу же после возвращения домой из роддома. Только не под прямыми лучами, а в тени деревьев. Разреженное освещение сквозь листву – то, что нужно.

Дело в том, что кожа малютки очень неж­ная и пострадать может даже от прогулки в безопасное время (до 10.00 и после 17.00). Особенно если вы находитесь в южной части нашей страны, где солнце активнее.

Тем же, кому исполнилось полгодика и больше, пора увеличить длительность прогулок и все время бодрствования по­святить изучению окружающего мира.

Трогаю – нравится!

Ты раньше не знала всех тихих уголков своего города? С появлением ребеночка этот пробел устранен. Вы наверняка облюбовали уютное местечко для прогулок.

Постарайтесь не залеживаться и не засиживаться в коляске. Рассказывай крохе о том, что встречается на пути, давай по­трогать травку, цветочки, разреши поймать жучка. Новые ощущения ускоряют мозговые процессы, ребенок по-своему пытается классифицировать полученный опыт: мягкое, колючее, сыпучее, мокрое...

С теми, кто постарше, еще интереснее. Пришел черед простых наблюдений. Например, рано утром на травинках можно найти капельки росы (топайте по ней босыми ножками – это отличный вклад в закаливание), к обеду зеленый коврик становится горячим, а к вечеру – прохладным.

А как летают парашютики от одуванчика или кленовые «носики-курносики»!

Мамочка, вспомни детство и сплети веночек. Кроху тоже научи. Все эти мелкие действия стимулируют нервные окончания на пальчиках, которые посылают импульсы в мозг и положительно влияют на речь.

Защищайся!

Многих летних неприятностей (перегрев, солнечные ожоги) можно легко избежать. Прими меры предосторожности!

Режим

Помнишь пословицу: кто рано встает, тому Бог дает? Да, придется просыпаться ни свет ни заря. С завтраком не тяни, быстренько перекусили – и на улицу. Активная прогулка заменит любую зарядку. Догонялки, прыгалки, – все это актуально, пока не пригреет солнышко.

Обеденное время старайтесь проводить дома. После 17.00 – еще одна прогулка.

Косметика

Купи детский крем или спрей с SPF фильтром с высоким уровнем защиты – 30 или 50. Применяй за 15-20 минут до выхода из дома. Не помешает и термальная вода, обрызгивай ею личико крохи (можно и все тельце) в сильную жару.

Одежда

Экипировка карапуза пусть будет легкой, из натуральных материалов и непременно светлой. Панамка, косынка, кепка или бандана – в обязательном порядке! В идеале головной убор должен прикрывать шейку.
Даже если ребенок не желает носить панамочку и постоянно стягивает ее, найди способ примирить его с необходимостью. Не ходите с непокрытой головой!

Например, расскажи о лучиках и ветерке, которые любят шалить на детских головочках и спутывают волосики.

Что же касается солнцезащитных очков, то крохе пока рановато их носить. Он хочет такие же, как у мамы, а ты готова уступить мольбам? Выбирай качественные, чтобы не испортить зрение малютки.

Попробовать все!

Мы, взрослые, связываем летнюю пору с изобилием плодов. Соскучившись за клубникой или молодой картошечкой покупаем их сразу же, едва те появляются на прилавках. Конечно же, хочется, чтобы ребеночек разделил родительскую радость и тоже получил удовольствие от нового урожая. Но в отличие от вас он воспринимает блюда без особого энтузиазма.

Во-первых, не спеши. Тепличные плоды не так уж и полезны. Малышу лучше предложить те, что созрели на обычной грядке. Поэтому имей терпение и дождись срока.

Во-вторых, любой новый продукт вводи в детский рацион постепенно.
Аллергологи предупреждают: часто нежелательную реакцию организма вызывает не истинная непереносимость продукта, а его передозировка. Желудочно-кишечный тракт не способен обеспечить то количество ферментов, которое необходимо для переваривания и усвоения огромного (не по возрасту!) количества плодов. Вот почему пик аллергических заболеваний (специалисты чаще называют их псевдоаллергическими) приходится на конец весны – начало лета.

Предлагай крохе те продукты, в безопасности которых ты уверена. Хорошо, если у вас есть возможность вырастить все самостоятельно. Нет? Бери на рынке у проверенных продавцов или в супермаркете.

Юный огородник

Пристрастия малыша в еде могут меняться. Иногда для того, чтобы полюбить малинку, ему нужно хорошенько распробовать ягоду. Уверены, он согласится кушать творожный десерт, где она припрятана. Есть и один беспроигрышный вариант: показать крохе, где растут ягодки, предложить собрать их самому. Только чур не в ротик. Сперва их нужно  вымыть под проточной водой.

Точно так же можно поступить с зеленью. Маленький с большой охотой станет уплетать супчик или салатик с лучком и петрушечкой, которые он сам сорвал.

Возразишь: мы живем в городе и своего огорода нет? Не беда. Мини-палисадничек на балконе – замечательный вариант. Увидишь, с каким усердием сынок или доченька будут ухаживать за собственной грядкой: рыхлить землю, высаживать семена, поливать ростки из маленькой леечки, а потом собирать урожай.

Что предложить?

Природа мудро продумала время созревания овощей и фруктов. Вот его и придерживайся. В один день предлагай по­пробовать лишь один плод (это правило особенно актуально для детишек до года, однако и после не теряй бдительности!).

Ягоды и фрукты

Сначала давай те натуральные сладости, которые имеют неяркую окраску: желтую малину, белую смородину, груши, яблоки, персики. Снимай с них кожицу, удаляй косточки, перетирай через сито или же измельчай в блендере (яблочко, коль твердое, дай кусочком, пусть кроха почешет десенки, но следи, чтобы маленький не откусил большой кусок и не подавился). Ни в коем случае не добавляй сахар, приучай к естественному вкусу. Если организм ребенка хорошо отреагировал на нововведения, смело расширяй его плодово-ягодное меню. Малыш склонен к аллергии? Не спеши экспериментировать. Специалисты советуют продержаться без острых ситуаций как можно дольше, тогда вероятность излечения возрастет. Пусть не в этом году кроха наестся клубники, а в следующем. Необходимые витамины он получит из других, не менее полезных, продуктов.

Овощи

Не случайно диетологи настоятельно рекомендуют стартовать с кабачков, капусты, картофеля. Они самые безопасные. Только кожицу счищай потолще, а у капусты удаляй верхние листья и кочерыжку. Понятное дело, по началу отваривай овощи, перетирай и давай в виде пюре. Затем добавь новые ингредиенты: морковь, сладкий перец. Свеклу и баклажаны вводи самыми последними.

В сыром виде овощи стоит предлагать с 12-14 месяцев, когда карапуз сможет полноценно жевать. Салаты готовь исключительно из тех ингредиентов, которые ребенок уже попробовал. Заправляй  сметаной или растительным маслом, но не майонезом, соли клади поменьше.

Соки

Считаем важным повторить: давать младенцу с двухнедельного возраста сок по капелькам не нужно! Даже из яблочка, которое выросло в вашем саду. Потерпи до тех пор, пока крохе не исполнится годик. Не согласна, мол, тогда фрукты не будут такими витаминными? Так закрой соки в различных комбинациях (причем и овощных, и фруктовых). Зимой твой карапуз получит привет от лета.

А пока вари компоты (без сахара!) и предлагай маленькому (начиная с 7 месяцев).

Что в меню?

Каждая мамочка понимает: без продуктов животного происхождения рацион маленького ребенка не может быть полноценным. Поэтому составь меню по всем правилам. Мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, рыба, крупы – все это (помимо овощей и фруктов) должно попадать на детский стол хотя бы раз в день. Правда, летом тебе предстоит внести коррективы и проявить творчество
в новых рецептах и способах приготовления. Лето – время легких блюд.

Замечала, горячий суп съедается неохотно, зато холодный борщ или окрошка – на ура. Мясо уплетается за обе щеки, если оно в салате, фаршированном перце, тефтельках. Кстати, самое время для желе (фруктовые, овощные). Однако прежде чем давать карапузу, вынь его из холодильника и дай постоять 15 минут. Иначе, наевшись холодного, кроха рискует заболеть.

Высокая температура за окном диктует свои правила. Готовь только на один прием пищи. Так ты всегда будешь уверена в качестве предлагаемого питания.

Будь особенно внимательна с продуктами, которые покупаешь в магазине. Убедись, что они хранились согласно требованиям и всегда проверяй срок годности.

Перекус на прогулке

Ты можешь столкнуться с тем, что в жаркие дни карапуз предпочтет грудь или смесь и на отрез откажется от блюд прикорма. Не настаивай, не корми насильно под сказочку или под другим предлогом. Пойди на хитрость: возьми на прогулку мытые, тонко нарезанные овощи (морковь, огурец, стебли сельдерея), кусочки твердого сыра, ягоды и предложи малышу. Гарантируем, он не откажется. Еще один вариант – дет­ское питание из баночки. Герметически упакованное, оно не испортится без холодильника.

Прежде чем устраивать перекус, тщательно вымой ручки малютке (прихвати с собой бутылочку воды и влажные салфетки), повяжи нагрудник или салфеточку.

Пожалуйста, не бери с собой компот, он может забродить на солнце. Прихвати бутилированную воду, не прогадаешь.

Кстати, знаешь ли ты, что на этикетке обязательно должна стоять пометка: «Предназначена для детского питания» (с указанием возраста). Такую воду, как правило, выпускают производители дет­ского питания. Не всякая минеральная водичка подходит карапузу. Более того, иную и тебе нельзя пить без определенных медицинских показаний. Минеральная вода носит лечебный характер и обычно назначается лечащим врачом. Учти: вода, которая не подходит конкретному человеку, может и навредить.

Сейчас все больше людей заказывают домой огромные бутыли воды с помпой. Уточни у производителя ее состав и посоветуйся с педиатром: можно ли поить ею карапуза, готовить для него пищу?

Что же касается воды из бюветов и колодцев, то при соответствующем контроле она  абсолютно пригодна для использования. Хорошо, если у тебя есть стационарный фильтр или кувшинного типа.

Дополнительные меры предосторожности не повредят. Собственно, как и кипячение или использование талой воды.

Перекусили? Продолжаем играть. Шалости приветствуются! Предлагаем устроить обливание той водичкой, которая осталась. Потом высохните на солнышке.

Без последствий

Потребность изучать флору и фауну у малышей неискоренима. И правильно! Правда, кроха получает не только положительный опыт. Скажем, рано или поздно ему придется понять, что некоторые насекомые неохотно включаются в детские забавы. И сообщают об этом более чем красноречиво – кусаются. Объясни сыночку или доченьке, что делают они это не со зла. Не то ребенок рассердится, станет давить их или разрушать жилища. Постарайся примирить его с положением дел. Ну и не забудь снизить риск укуса.

Репелленты

Лосьоны, кремы или аэрозоли хорошо зарекомендовали себя как средства, отпугивающие комаров, оводов, клещей. Покупай  детские и наноси их на кожу своего малыша. Обрати внимание: некоторые средства имеют короткий срок действия и их нужно наносить повторно.

Фумигаторы

Электронный прибор с особой жидкостью или пластинами (опять же с пометкой, что разрешен для детей!) защитит малыша в течение всей ночи. Ни один комарик не укусит.

Блокатор рецепторов

Несмотря на все предпринятые действия по защите, малыша все-таки укусила пчела или комар, а может, ужалила медуза? Специальные средства после укусов снимут зуд, покраснение, болезненные ощущения, отек. Если же реакция слишком сильна, необходимо поскорее дать ребенку антигистаминное средство в виде таблетки или сиропа.

Помогут и народные сред­ства. Вынь жало (коль оно есть) и приложи к месту укуса лед, раствор соды, подорожник. Никогда не смазывай спиртовыми настойками, они, как правило, привлекают и провоцируют насекомых – пчел, ос.

В случае если в кожу ребенка проник клещ, смажь его растительным маслом, а лучше приложи к месту укуса обручальное кольцо и налей масло внутрь. Появившиеся пузырьки говорят о том, что насекомому не хватает воздуха. Коль  он залез неглубоко, то выберется сам, в противном случае выкручивай его против часовой стрелки.

К сожалению, сейчас мало где проверяют клеща на наличие инфекции. Наблюдай за местом укуса, смазывай его антигистаминными средствами. На второй-третий день покраснение не только не исчезло, но и увеличилось? Следует проконсультироваться с врачом.

Большие друзья

Старайся все же привить карапузу спокойное отношение к насекомым, чтоб он не кричал и не махал ручками при их появлении. Как этого добиться после неприятных впечатлений от нежелательного контакта? Познакомь с безопасными (божья коровка, майский жук, «солдатики»), за ними так интересно наблюдать.

Малыш не стремится схватить их в руки или поместить на ладонь? Тогда пусть изучает жизнь муравьев (однако не рыжих!). А ты тем временем расскажи, какие они трудолюбивые, что у каждого есть свои обязанности, которые они усердно исполняют.

Отдельно стоит полюбоваться бабочками и стрекозами – они такие красивые! Можно даже сделать (или купить готовый) сачок и устроить ложную охоту. Чур насекомых не обижать! Поймали, рассмотрели и выпускайте на свободу!

Чем активнее ты будешь утолять любопытство своего крохи, тем более любознательным он вырастет. Сперва ты привыкнешь к детскому «почему?», а потом пойдут уточняющие вопросы. Так держать! Стремление познавать жизнь и наслаждаться ею воспитывает счастливых людей!

Cлагаемые успеха

На улице располагайтесь где-нибудь в тени деревьев. Пусть кроха разложит посудку или машинки, пупсики. Играйте! Но не забывай время от времени наносить на кожу малыша защитный крем.

Чтобы детское питание не испортилось при жаркой погоде, положи его в термосумку. Держи ее подальше от прямых солнечных лучей! Например, в поддоне коляски. Обязательно бери с собой водичку или другой, любимый крохой напиток (чаек, но не компотик). Причем в такой бутылочке, чтобы крохе было удобно пить из нее.

Прогулка карапуза должна быть захватывающей и безопасной. Играйте в мяч, бегайте, прыгайте! Только не забудь защитить кроху от укусов назойливых насекомых. Тогда ничто не испортит ему настроения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце