пустышка11 shut

Когда нужна пустышка?

  • Источник
  • Автор

Детки к ней привыкают быстро, а вот отвыкают потом очень долго. Несмотря на минусы, многие родители двумя руками «за». На это есть свои причины.

Пару десятков лет тому назад никому и в голову не приходило критиковать, а тем более осуждать маму малыша, который сосет пустышку. Сегодня же подобная практика вызывает нарекания со всех сторон. Психологи, ортодонты, консультанты по грудному вскармливанию – все они укоряют «безответственную мать» в том, что ее  ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс с помощью «куска пластмассы», а не груди!

Кто-то научился не обращать на это внимания, но многие женщины испытывают угрызения совести, предлагая беспокойному малютке пустышку.

Важно помнить: крохе должно быть физически и психологически комфортно. Мама по какой-то причине не может  обеспечить это на все сто процентов? Не беда, человечество придумало не самый плохой способ – сделать это с помощью пустышки и активно работает, совершенствуя модели «заменителя мамы».

Давай дружить?

В первые годы жизни ребенка одним из доминирующих рефлексов является сосательный. Малыш сосет не только тогда, когда голоден. На самом деле этот процесс наполнен особым смыслом. Существуют ситуации, когда использование пустышки вполне оправданно.

  • Малыш находится на искусственном вскармливании. Понятно, что в случае, если врожденный инстинкт сосания не удовлетворяется, пустышка превращается в настоящую спасительницу: благодаря ей карапуз быстрее успокаивается, становится менее раздражительным.
  • У ребенка повышенная потребность в сосании, а в маминой груди много молока, которое легко добывается. Обычно такое встречается в первые месяцы после родов (пока не установилась лактация). Некоторые  детки требуют практически постоянного сосания. Коль молоко очень легко льется, малютка переедает. Ведь, прильнув к груди, он не всегда желает есть. Но, так как еда поступает, ему приходится ее глотать. В ситуации, когда ты видишь, что сытый кроха хочет сосать, чтобы успокоиться, попробуй дать ему пустышку. Карапуз взял ее охотно? Что ж, возможно, на первое время им стоит подружиться.
  • Мама не может находиться рядом с малышом, когда тот ложится спать. Ранний выход на работу, непредвиденная госпитализация, вынужденный отъездвсе это поводы для того, чтобы предложить сыну или дочери пустышку.

Но помни, вышеизложенное актуально для первого полугодия жизни ребенка, когда его сосательный инстинкт развит очень сильно. Ближе к шести месяцам он начинает угасать, именно в этот период стоит постепенно отучать кроху от «подружки». Хотя есть обстоятельства, когда им вообще нежелательно знакомиться.

Ни за что и никогда!

Пустышка должна удовлетворять рефлекс сосания, а не служить главным средством для успокоения сына или дочери. Поэтому не приучай ребенка к пустышке:

Во время переодевания. Редко какой кроха безмолв­но терпит, пока мама меняет подгузник или одевает его. И все же не стоит «закрывать» ему ротик пустышкой. Лучше разговаривай с ребенком, вспоминай потешки. Со временем он поймет, что переодевание неизбежно и слушать мамочку намного интереснее, чем кричать.

Когда укладываешь карапуза спать. Даже если он не может уснуть самостоятельно, легкие покачивания и колыбельная сделают свое дело.

Чтобы успокоить плачущего кроху. Если он перевозбудился или нерв­ничает, предложи ребенку грудь  – и он тут же успокоится. А как быть, если малютка раскричался на улице, в поликлинике? Рецепт тот же!

Твой карапуз уже привык к пустышке? Постарайся сде­лать так, чтобы до года (а лучше до полугода) он сказал ей «прощай!». Тогда расставание не будет болезненным.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце