Уроки безопасности

Уроки безопасности ребенка

  • Источник
  • Автор

Как научить ребенка правилам безопасного поведения? Помогут игры, сказки и ваше с малышом воображение. Итак, начнем!

Все мы знаем, что запретный плод сладок! Если крохе изо дня в день повторять, что нельзя выбегать на дорогу, совать пальцы в розетку, играть спичками, то, поверьте, рано или поздно он попробует это сделать. Да, родители не всесильны, они не в состоянии контролировать ребенка каждую минуту. Но научить его остерегаться опасных предметов и ситуаций должны всенепременно!

Дорожное движение

Гуляя на улице, беседуй с крохой о том, как нужно вести себя на дороге. Он уяснит: выбегать на проезжую часть категорически запрещено, там человека может сбить машина. Переходить дорогу разрешается только со взрослыми за руку, причем в отведенных для этого местах.

Избегай слова «нельзя» и частицы «не». Пусть твой рассказ будет в утвердительной форме: «Пешеходы могут двигаться лишь по тротуару».

Поиграем

Начните с простого: изучите цвета светофора. Вместе с малышом нарисуйте его, создайте аппликацию.

С помощью игрушечных машинок моделируйте ситуации на дорогах.

Почитаем

  • О. Бедарев «Если бы...».
  • С. Михалков «Светофор».
  • С. Маршак «Мяч».
  • В. Семернин «Запрещается – разрешается».

Кажется, я потерялся

Малыш должен знать свои имя и фамилию, сколько ему лет, имена мамы и папы. Он уже запомнил даже адрес? Чудесно! Периодически проверяй, не забыл ли.

Предупреди ребенка: если он вдруг потеряется, пусть остается на месте и никуда не уходит. Лучше держаться женщины с детками или обратиться за помощью к взрослому.

Поиграем

На прогулке рассматривайте разных людей. Кто малышу нравится, а кто – нет? Кого можно считать своим, а кого стоит остерегаться?..

Почитаем

  • Шарль Перро «Красная Шапочка».
  • А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
  • Х-К. Андерсен «Снежная королева».

Осторожно, горит!

Спички привлекают детишек. Одно движение – и палочка запылает ярким пламенем. Ребенок должен опасаться огня. Зажгите свечу и поднесите к ней ладошки. Чем ближе, тем сильнее печет!

Когда что-то горит, следует тут же звать взрослых и выбегать из помещения – вот  что необходимо запомнить и усвоить любому малышу. 

Поиграем

Предложи крохе превратиться в пожарного. Зажги лист бумаги и попроси карапуза потушить его с помощью воды, песка, плотной ткани. Чувствуете едкий запах? Объясни, что огонь «съедает» кислород, именно поэтому при пожаре людям нечем дышать.

Почитаем

  • С. Маршак «Кошкин дом».
  • А. Усачев «Поливальная машина».

Тут живет ток

Специальные заглушки для розеток – отличный способ обезопасить ребенка. Но очень любознательных детишек даже они не останавливают. Помоги малютке запомнить: если лезть к розетке, то станет очень больно. В тот момент, когда кто-то любопытный начал увлеченно копошиться возле двух опасных дырочек, легонько ущипни его. Только незаметно! Не реагирует? Ущипни сильнее! И посочувствуй: «Больно? Это ток! Держись от него подальше!».

Поиграем

Устройте экскурсию по дому. Пусть малыш укажет на предметы, работающие благодаря электричеству.

Полечите куклу, которая не послушалась взрослых и в результате получила электрический ожог. Кроха поверит, что ток причиняет боль.

Почитаем

  • О. Емельянова «Что включается в розетку?».

Таблетки – не конфетки

В доме, где живет ребенок, все медицинские препараты должны находиться вне его досягаемости. Желательно под замком! Разъясни крохе, что таблетки и сиропы лечат, но если их глотать без надобности, то они могут и навредить:  заболит животик, закружится голова... Придется срочно вызывать врача.

Поиграем

Нарисуй сладости и медикаменты. Пусть карапуз покажет, что из этого можно кушать.

Расскажи ему о такой малоприятной процедуре, как промывание желудка. Увы, ее делают деткам, которые не послушались родителей и съели что-то запретное.

Почитаем

  • В. Гауф «Маленький Мук».
  • Русская народная сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

А у нас дома газ!

В вашем доме газовая плита? Тогда малышу следует знать о том, что не все, чем мы дышим, приносит пользу. Вдыхая вредные вещества, мы становимся слабыми, болеем. Одно из них – газ. Он «живет» в плите на кухне. Выпускать его разрешается  только взрослым и лишь тогда, когда готовится пища. В других случаях включать конфорку нельзя – опасно.

Поиграем

Представьте, что вы спасатели. Из коробки сделайте импровизированный домик. А теперь побрызгай внутри дезодорантом. Пахнет так, что вдохнуть тяжело. Скорее спасем игрушечных жителей! Выведем их на улицу, откроем двери и окна.

Попроси кроху сообщить взрослым, если он почувствует в квартире неприятный запах.   

Почитаем

  • Арабская народная сказка «Аладдин и волшебная лампа». 

Опасная высота

Формируйте в ребенке здоровую боязнь высоты. Все, что  падает вниз, ломается или разбивается. Попробуй это донести до маленького.

Поиграем

Бросьте со шкафа или стола хрупкий предмет. Разбился? Ударился? Ему больно. То же самое ощущает человек, упавший с большой высоты.

Почитаем

  • А.А. Милн «Винни-Пух и все-все-все».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце