младенец лицо shut

Развитие зрения младенца

  • Источник
  • Автор

Чтобы глазки малыша стали такими же зоркими, как у взрослых, им нужны длительные тренировки. Узнай, как месяц за месяцем развивается зрение твоего карапуза.

Природный процесс развития зрения нельзя ускорить (и не нужно!). Твоя задача – правильно ухаживать за глазками крохи, заботиться о том, чтобы они были здоровыми, и обеспечивать необходимые для развития зрения раздражители.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ

Мамино лицо

Малыш видит то, что сейчас для него самое важное – твое лицо, когда ты наклоняешься над ним или берешь его на руки. Все остальное он видит нечетко, и так будет еще несколько недель. Малыш замечает только контрастные цвета и очень не любит яркого света.

ВНИМАНИЕ! У новорожденных очень часто закисают глазки. Но если через неделю после родов припухлость век и закисание не прошло, обратись к педиатру. Причиной такого явления может быть инфицирование глаз при родах или непроходимость слезного канала.

ВТОРОЙ МЕСЯЦ

Первая улыбка

Малыш уже без проблем узнает лица родных людей и крупные предметы, которые его окружают. Карапуз улыбается, когда видит маму. Он с интересом наблюдает за происходящим вокруг. Повесь над его кроваткой мобиль с игрушками интенсивных цветов – крохе понравится наблюдать за движущимися яркими элементами.

ВНИМАНИЕ! Если малютка не реагирует на свет (например, не моргает глазками, когда ты включаешь свет в темной комнате), а по окончании второго месяца не водит глазами за движущимся предметом и не отвечает улыбкой на улыбку, обратись к врачу.

В ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Мир, как радуга

У малыша такое же острое зрение, как у взрослого человека: он видит предметы, которые находятся от него и на близком, и на далеком расстоянии. Он уже различает цвета, но не их оттенки. В этом возрасте у крохи уже должно пройти физиологическое косоглазие. Если это не так, обратись за консультацией к педиатру.

ВНИМАНИЕ! Косоглазие может свидетельствовать о других заболеваниях (например, нарушения зрения, токсоплазмоз).

ПОЛГОДА

Мелочи и детали

Малыш начинает замечать детали: крошки хлеба на полу, пуговицы на твоей рубашке, царапины, оставленные котом на обоях.

ВНИМАНИЕ! Обязательно обратись к врачу, если заметишь какие-то изменения во внешнем виде глазного яблока (пятна, бельмо и т.п.).

ОКОЛО 12 МЕСЯЦЕВ

Новая перспектива

Малыш, который до сих пор большую часть времени проводил лежа, сидя или ползая, мог наблюдать, в основном, за предметами, которые находятся недалеко от него. Но когда он встал на ножки и научился ходить, для его глаз открылись новые просторы. Теперь карапуз с интересом рассматривает все, что происходит вокруг него.

ВНИМАНИЕ! Если ты заметила, что у малыша покраснели белки глаз, обратись к врачу. Это может свидетельствовать о конъюнктивите.

НА ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ

Цвета и оттенки

Теперь малыш отличает не только зеленый цвет, но и салатовый или, скажем, оливковый оттенки. У него уже настолько хорошо развита координация «глаз-рука», что он может складывать пазлы с крупными элементами.

ВНИМАНИЕ! Если малыш часто щурится, это может свидетельствовать о том, что он недостаточно хорошо видит. В этом случае необходима консультация окулиста.

ВАЖНО!

Зрение у новорожденных устроено таким образом, что они отчетливо различают только насыщенные, контрастные цвета, и потому игрушки для самых маленьких лучше выбирать яркие. Желательно, чтобы в них сочетались 2—3 цвета. Даже черно-белый вариант, как это ни странно, понравится малышу. А вот вещицы в пастельных тонах, которыми многие взрослые любят декорировать детскую комнату, скорее всего, пока не заинтересуют кроху.

ИГРЫ С ПЕЛЕНОК

Для того чтобы у ребеночка правильно сформировалось зрение, начинай заниматься с ним развивающими играми с двухнедельного возраста.

1. Возьми в руки яркую игрушку красного или желтого цвета (эти цвета младенцы начинают различать самыми первыми) и медленно передвигай перед лицом малыша из стороны в сторону. Идеальное расстояние – 40-50 см над личиком крохи. Если будете заниматься регулярно, уже к двум месяцам малыш научится фокусировать зрение на определенном предмете.

2. Повесь над кроваткой малыша гирлянду. Ее элементы должны быть довольно крупного размера, яркого цвета и находиться в такой последовательности: по центру – красный, далее – желтый (или оранжевый), затем зеленый и по краям синий. Безопасное для зрения расстояние – 50 см над грудью карапуза.

3. Прикрепи на спинку кроватки крохи забавную игрушку на липучке, и периодически меняй ее расположение, чтобы малыш не смотрел постоянно в одну сторону.

4. Очень привлекают внимание малышей цветные картинки, которые можно сделать самостоятельно. Найди большую цветную картинку с изображением какого-либо животного и наклейте ее на картон. Сделай в картоне отверстие и протяни ленточку, с помощью которой привяжи картинку на боковой стороне кроватки так, чтобы малыш мог ее видеть. Передвигай картинку каждые несколько дней. Развесь аналогичные картонки в различных местах квартиры.

5. Понравится твоему карапузу и вращающийся яркий мобиль. Повесь игрушку на спинку кроватки над малышом на расстоянии 50 см от личика, чтобы малыш мог наблюдать с безопасного расстояния за веселой каруселью.

Если не проводить специальных занятий, то малютка подолгу будет смотреть на люстру или в окно, не меняя позы. Это может выработать у ребенка инертность (а в дальнейшем стать чертой его характера!). Чтобы этого не случилось, с рождения окружай ребенка яркими цветными игрушками и картинками.

По материалам журнала "Мама и Я"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце