молокоотсос shut

Как правильно сцеживать молоко

  • Источник
  • Автор

Перед многими молодыми мамами встает вопрос о том, нужно ли проводить сцеживание молока после кормления ребенка...

В данном случае мнения как врачей, так и матерей расходятся. Одни считают, что следует обязательно избавляться от остатков грудного молока, так как оно будет не свежим к следующему кормлению, а другие уверены, что сцеживание молока делать не нужно. Особенно ратуют за сцеживание молока наученные опытом бабушки, которые советую молодым мама обязательно удалять грудное молоко после каждого кормления. Если обратиться к млекопитающим из животного мира, то можно заметить, что сцеживание молока не присуще ни одному виду представителю фауны.

Сцеживание молока является механическим процессом извлечения его ручным методом или при помощи специального прибора – молокоотсоса. При этом происходит своеобразный процесс имитирующий сосание малышом груди матери. Сцеживание молока, вероятнее всего, придумали в то время, когда медики рекомендовали кормить младенцев строго по часам, независимо от того, когда просили есть дети. Причем расписание кормления подразумевало отступление не больше 15 – 20 минут. Однако не учитывались особенности, например, некоторые малыши в силу того, что молоко слишком жирное, не могли насытиться в отведенное время, и оставались голодными. А матери после каждого кормления избавлялись от грудного молока.

Кроме того, при сцеживании молока может нарушиться весь процесс естественного вскармливания, и даже может привести к прекращению лактации. Но еще одни грозным осложнением является развитие мастопатии и образование опухолей в грудных железах. На самом деле, сцеживание молока не требуется, остатки не вызовут застойные или воспалительные явления. Помимо этого, процесс сцеживания молока приводит к образованию еще большего его количества. Поэтому через некоторое время молока будет образовываться в два, а то и три раза больше. Кроме того, само сцеживание молока зачастую вызывает застой и воспаления. Молочные протоки узкие, и если их постоянно искусственно стимулировать, то это приведет в конечном итоге к нарушению выработки грудного молока.

Определить, как поел малыш просто, если он потребляет пищу через каждые 2 – 2,5 часа, при этом активно сосет грудь, и потом не просит есть между такими интервалами, то никакого сцеживания молока не нужно. Ребенок не переест, он возьмет молока столько, сколько ему нужно. Главное, чтобы процесс сосания был полноценным, и не встречал никаких препятствий для младенца. Женский организм устроен так, что сам справляется с излишками молока. Однако в некоторых случаях сцеживание молока является необходимым. В первую очередь это касается обстоятельств, когда молока вырабатывает в большом количестве, и поэтому малыш не может все съесть. В таких эпизодах необходимо удалять молоко из груди до возникновения ее мягкой консистенции.

Со временем материнский организм сам сделает так, чтобы молока было столько, сколько нужно ребенку. Кроме того, когда требуется сцеживание молока, то его не нужно полностью удалять из груди, всегда должно немного оставаться. К сцеживанию молока еще прибегают, когда его вырабатывается мало, и ребенок не может насытиться. При этом ребенка кормят не только грудным молоком, которое появляется в течение дня, но и сцеженным. Таким образом, в дальнейшем не потребуется дополнительно вводить в рацион ребенка искусственные смеси для вскармливания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце