прививка ребенку shut

Что нужно знать о прививках?

  • Источник
  • Автор

Всего один укол – и можно не волноваться о том, что малыш подхватит опасное заболевание. Главное – хорошо подготовиться к вакцинации.

Помнишь сказку о бегемотике, который ужасно боялся прививок? Он захворал в самый неподходящий момент, когда все друзья играли на пляже, радовались и веселились, наслаждаясь солнышком и морем. Ему пришлось лежать в больнице и принимать лекарства. Уверены: тебе удастся уберечь своего малютку от серьезных болезней. Достаточно правильно подойти к вопросу о прививках, а затем принять верное решение.

Мамина защита

Ребенок появляется на свет с врожденным иммунитетом. От тебя он получил важные антитела. Когда ты кормишь грудью, эта защита только укрепляется. Необходимые вещества из грудного молочка переходят к малютке. Например, если мама подхватит простуду и будет продолжать естественное вскармливание, ее организм поделится с крохой полезным опытом борьбы с вирусом. Есть большая вероятность, что младенец не заболеет или же перенесет недуг в легкой форме. Но постепенно у ребенка должен формироваться собственный иммунитет. Конечно, в первую очередь нужно заботиться о закаливании, физической активности и правильном питании малыша. Это укрепляет организм настолько, что большинство вирусов и бактерий обходят кроху стороной. Но против опасных болезней трудно устоять. Они атакуют, используя «тяжелую артиллерию». Здесь можно полагаться только на искусственный иммунитет, приобретенный благодаря прививкам. Поверь, риск оправдан. Вред от укольчика не сопоставим с тем, который могут нанести вирусы гепатита, кори или дифтерии.

Эффект архивной памяти

Сразу после введения вакцины организм начинает бороться с потенциально опасными возбудителями заболевания. Но поскольку их немного и зачастую прививка не содержит живых болезнетворных клеток, победа оказывается быстрой и бесспорной. Зато память об этой встрече остается надолго и в случае повторной атаки защиту не придется формировать – она всегда готова отразить наступление. А вот без подобной тренировки иммунитета организму понадобится около трех дней при столкновении с инфекцией, чтобы выработать антитела. В этой ситуации время играет только против, что приводит к серьезным осложнениям.

Здравствуйте, доктор

Новорожденному делают прививку прямо в роддоме (в первый и третий дни после рождения) от тех болезней, которыми легко заразиться, – гепатита В и туберкулеза. Дело в том, что эти инфекции можно подхватить в любом месте, а последствия их весьма неприятны. Поэтому важно защитить от них маленького как можно скорее. Далее следуют не менее важные прививки в три, четыре, пять, шесть месяцев, в годик и полтора. Но для того, чтобы сделать укольчик, нужно будет пойти в поликлинику. Участковый педиатр подскажет, когда лучше проводить такие манипуляции.

  • Перед вакцинацией кроху обязательно должен осмотреть врач. Показания к прививке – абсолютное здоровье. Если маленький недавно переболел, придется подождать от двух недель до месяца.
  • Доктор может порекомендовать пройти дополнительные обследования, сдать анализы крови и мочи.
  • При склонности к аллергии или приеме малюткой каких-либо лекарств педиатр порекомендует отложить вакцинацию. В некоторых случаях составит индивидуальный график.
  • В качестве подготовительных мер вам назначат антигистаминное средство (до и после вакцинации), посоветуют отложить введение в детский рацион новых продуктов прикорма.

Прежде чем ты поведешь малыша в манипуляционный кабинет, поинтересуйся качеством вакцины. Ты должна быть полностью уверена в ее безопасности и доверять фирме-производителю. Расспроси о возможных противопоказаниях, побочных действиях, изучи листок-вкладыш данного препарата. Тебя что-то смутило? Не думай, что нет альтернативы прививкам в поликлинике. Ты сама можешь выбрать подходящую вакцину и ввести ее крохе в любом медицинском центре.

После укола не спеши домой. Посидите немного возле u1082 кабинета. Ребенок хорошо себя чувствует? Отлично. Только не забудь в течение дня измерять ему температуру и давать как можно больше пить. Специалисты рекомендуют не рисковать и сбивать температуру уже при 37,5 °С. Небольшое уплотнение, болезненность или незначительное покраснение на месте укола в первые дни – нормальное явление. Скоро все это исчезнет.

Решено отложить

Никто не сможет заставить тебя делать прививки твоему ребенку. Достаточно написать отказ – и манипуляции проводить не будут. Важно только, чтобы это были твои личные убеждения, а не просто дань моде. Не забывай, что в любое детское учреждение кроху возьмут только при наличии всех обязательных вакцинаций. А проводить их в спешном порядке – серьезный стресс для иммунитета.

Противопоказания к прививкам существуют. Медотвод дают при тяжелой реакции на предыдущую вакцинацию, неврологических проблемах, новообразованиях и первичном иммунодефиците.

Кто-то из близких родственников перенес полиомиелит? Тогда твоему малютке не будут делать эту прививку.

Кроме того, многие вакцины не вводят деткам, склонным к аллергии, особенно на яичный белок, и при повышенной чувствительности к дрожжам.

Отказ от прививок продиктован недоверием к качеству препаратов? Подойди к этому вопросу серьезно и найди клинику, в которой крохе введут современную, максимально безопасную вакцину.

В любом случае непременно взвесь все доводы, поговори с несколькими специалистами, самостоятельно проанализируй ситуацию и сделай все правильно.

  • БЦЖ. Препарат вводят всем новорожденным на 3-7-й день жизни, если у них нет противопоказаний. Малыш родился раньше срока и весит меньше двух килограммов? Используют вакцину для профилактики туберкулеза с меньшим содержанием антигена (БЦЖ-М). Деткам, которых по каким-то причинам не привили в роддоме, делают укольчик в поликлинике или другом центре. ВАЖНО! Вакцину БЦЖ не вводят в один день с другими препаратами.
  • АКДС. Для формирования защиты от дифтерии, коклюша и столбняка прививку повторяют четыре раза. Интервал между первыми тремя составляет 30 дней, между третьей и четвертой – не меньше двенадцати месяцев. ВАЖНО! Возможно применение комбинированной вакцины (с АКДС совмещают средства от гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции).
  • Гепатит В. В первый день жизни малюткам вводят моновалентную вакцину для профилактики гепатита В. Переносится она легко, а вот сформировать иммунитет совсем не просто. Поэтому прививку повторяют спустя один и шесть месяцев. Если мама не болела гепатитом В, эту вакцинацию можно перенести на 3, 4, 5 и 18 месяцев, совместив ее с АКДС. ВАЖНО! В организме матери присутствует вирус гепатита В? Новорожденному обязательно вводят вакцину в первые 12 часов жизни.
  • Полиомиелит. Существуют два вида прививки: ОПВ (проводится живыми вакцинами и дается крохе в виде оральных капелек) и ИПВ (неживые компоненты вводятся посредством инъекций). ВАЖНО! После ОПВ в течение месяца наблюдают за крохой и его семьей.
  • ММR. Очень удобно совмещать профилактику кори, краснухи и паротита в одной прививке. Ребенок уже переболел двумя из этих заболеваний? В этом случае нужно применять моновакцину. ВАЖНО! С 5-го по 12-й день после прививки может появиться сыпь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце