анализы111

Резус-конфликт

  • Источник
  • Автор

Мы все разные! Отличаемся цветом глаз, кожи, группой крови и ее резусом... Именно последняя особенность важна для нормального течения беременности.

Существуют четыре группы крови: первая, или нулевая, – 0, вторая – А, третья – В и четвертая – АВ. А еще кровь подразделяется на два типа, в зависимости от того, есть ли на поверхности ее эритроцитов особый белок (резус-фактор) или нет.

Если в твоей карточке возле группы крови стоит Rh +, можешь быть спокойна, а вот если резус-фактора нет, тебе и твоим врачам придется многое сделать, чтобы кроха родился здоровым. Настройся на лучшее. Со­временная медицина уже научилась справляться с подобными нарушениями.

Что происходит?

Ты и малютка – одна биологическая система. И когда ваши резус-факторы совпадают, эритроциты ребенка свободно циркулируют в твоей крови. В противном случае в твоем организме образуются антитела к красным кровяным тельцам крохи, из-за чего развивается гемолитическая болезнь (гемолиз – разрушение эритроцитов). Твой организм «не узнает» малыша и начинает активную борьбу с «чужеродным телом». Это может привести  к преждевременным родам.

Кроме того, в крови будущего ребенка  вырабатывается билирубин в большом количестве. Данное вещество не только окрашивает кожу новорожденных в желтый цвет, но и вызывает у них нарушение развития слуха, речи и мозга.

Постоянный дефицит эритроцитов провоцирует усиленную работу печени и селезенки. Эти органы изо всех сил пытаются восполнить нехватку красных кровяных телец, поэтому увеличиваются в размере. Но даже такая их интенсивная работа зачастую не спасает ситуацию, и в результате малютка страдает от сильнейшей анемии внутриутробно.

Список впечатляющий? Да, однако все это про­исходит если не принимать никаких мер. Но ты подготовишься как следует!

Идентификация проблемы

Для начала тебе нужно убедиться, что вы с малышом действительно рискуете. Поэтому придется сперва сдать кровь, дабы узнать, какие на самом деле у тебя группа и резус. Ведь данная информация скорее всего перекочевала из твоей дет-ской амбулаторной карточ­ки во взрослую, и нет никакой гарантии, что она точная. Вполне вероятно, что в записи закралась ошибка. Особенно если тебе до этого не делали серьезных операций и не переливали донорской крови.

Следующий этап – выяснить, какая группа крови у  будущего папы. Если у него тоже «отрицательная», радуйтесь: резус-конфликт вам не грозит! Малютка наверняка унаследует ваш с мужем резус-статус, и всем троим уготованы девять месяцев спокойного и счастливого ожидания.

Если же у папы Rh +, то ситуация усложняется. Но очень тревожиться все равно не нужно. Может, внутри тебя растет твоя маленькая копия, у которой тоже отрицательный резус (вероятность этого пятьдесят на пятьдесят) и... Да, правильно: у вас все будет хорошо!

Чтобы выяснить это, необходимо регулярно сдавать анализ крови. До 32-й недели – всего лишь раз в месяц. С 32-й по 35-ю – раз в две недели. С 36-й до дня родов – еженедельно. В твоей крови не обнаружены антитела к  эритроцитам крохи? Вероятнее всего, вашему сокровищу ничего не грозит.

В случае когда анализ покажет, что не все хорошо в ваших с крохой внутренних (положительно-отрицательных) «отношениях», расстраиваться тоже не стоит. Тем более если у вас первый ребенок, поскольку в этой ситуации возможность резус-конфликта не так уж высока. При условии что до беременности у тебя не было переливаний «положительной» крови и резус-антитела не выработались заранее, во время вынашивания их количество не будет очень большим.

Риск возрастает с каждой последующей беременностью, особенно если после рождения первенца не будут сделаны необходимые процедуры (важно ввести антирезус-иммуноглобулин). А они-то как раз проводятся практически в каждом роддоме. Так что наверняка ты уже подготовлена и к вынашиванию второго малыша.
Начавшийся резус-конфликт – отнюдь не приговор. У современных врачей есть несколько действенных способов не только спасти малютку, но и помочь ему родиться здоровым и крепким.

Решающее сражение

Если тебе не вводили антирезус-иммуноглобулин для профилактики, это могут сделать и во время беременности.

Поступая в кровь, препарат связывает агрессивные к эритроцитам малютки антитела и выводит их из организма. Такая терапия поможет «довести» вас с  малышом до родов (иногда их вызывают искусственно). А уже потом крохе скорее вего сделают обменное переливание крови: в ближайшие 36 часов введут кровь его группы, но с отрицательным резусом. Зачастую это жизненно важно, ведь из-за повреждения плаценты во время родов в кровь малютки поступает огромное количество резус-антител, и тогда гемолитическая болезнь прогрессирует, угрожая жизни ребенка.

Но и такой сценарий не всегда удается воплотить в жизнь. В особо сложных случаях эритроциты разрушаются столь интенсивно, что возникает реальная угроза крохе еще до его появления на свет. Чтобы избежать этого и спасти малыша, врачи проводят внутриутробное переливание крови. Это улучшит состояние маленького человечка и опять же поможет продержаться до родов.

Малютку, у которого определили гемолитическую болезнь, можно прикладывать к груди через 12-22 дня после рождения. К этому времени в молоке исчезают антитела к его резус-фактору.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце