младенец уход shut

Уход за кожей новорожденного

  • Источник
  • Автор

Кожа младенца очень нежная и имеет повышенную травмированность. Даже незначительная на первый взгляд травма увеличивает вероятность воздействия болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Маме стоит уделить немало внимание за кожей крошки. Ухаживая за крохой, используйте средства, разработанные специально для детей, потому что кожа малыша очень тонкая и нежная, и требует особенной заботы. Если кроха еще совсем маленький (до 3 месяцев), используйте косметические продукты с пометкой «для новорожденных».

Подгузник (памперс) необходимо менять 6-8 раз в день. Каждый раз промывайте кожу в этой области водой при помощи жидкого очищающего средства или используйте детские влажные салфетки без отдушки - они не содержат мыла и спирта, пропитаны мягчайшим очищающим лосьоном, идеально подходят для ухода за кожей новорожденных.  

Купание крохи должно проходить ежедневно, так как это не только одна из важнейших процедур по уходу за нежной детской кожей, но и возможность эмоционального общения мамы и малыша. Откажитесь от использования твердого мыла во время купания, ведь щелочные компоненты в его составе могут способствовать разрушению гидролипидной мантии, которая защищает кожу малыша от излишней потери влаги. Помните, водные процедуры способны подарить ребенку множество приятных эмоций.

Во время болезни не рекомендуется купать кроху. Только - протирание кожи тампоном, смоченным в травяном настое (например, ромашки) или «окутывание» малыша во влажную марлю (но ненадолго!).  

Не забывайте и о массаже. Эта процедура дарит малышу чувство спокойствия и удовлетворенности, благоприятно сказывается на его физическом и эмоциональном здоровье, а также способствует формированию дальнейших благополучных взаимоотношений родителей с крохой. Массаж в виде мягких поглаживаний рекомендуется проводить с первых дней жизни малыша.

Очень часто в первые дни жизни воспаляются кожные покровы крохи, и на теле появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Это может быть эпидемическая пузырчатка , которую ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Даже если сразу на фоне появления этих пузырьков не возникают общее недомогание и повышение температуры, нужно вызвать врача!

Самая распространенная инфекция, которая может возникнуть на коже крохи — стафилококковая инфекция . К ней наиболее восприимчивы дети в возрасте до 1 года. Другое довольно частое заболевание кожи у детей — гнойничковая сыпь . Появление гнойничковой сыпи на теле ребенка — первый признак невнимательного и небрежного ухода за его кожей. Если малыша регулярно купают по вечерам, а каждое утро старательно промывают руки, лицо, шейку, уголки глаз кипяченой водой, то, как правило, никаких подобных воспалений не бывает.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце