дети играют11 shut

Нам скоро в детский сад! Как подготовить ребенка?

  • Источник
  • Автор

Для одних родителей детский сад – палочка-выручалочка, для других – испытание, для третьих – табу. В какой группе окажетесь вы?.. Надеемся, в четвертой. Здесь мирно и без перегибов. Потому что малыш подготовлен, садик выбран правильно и все довольны.

Будет или не будет ребенок посещать детский сад, естественно, решают его родители. Некоторые взрослые относятся к идее коллективного воспитания с предубеждением. И тут наверняка сказывается их собственный негативный опыт.

Есть мамы и папы, которые нисколько не сомневаются, что малютке необходимо знакомство с определенными правилами поведения, а самое главное – общение со сверстниками.

Согласитесь, домашний ребенок не так уж избалован вниманием других малышей. Детской дружбе и взяться-то неоткуда. Кроха дружит с няней или бабушкой: узнает ее характер, подражает ее поведению и учится строить взаимоотношения тоже, в основном, с ней (не считая родителей, конечно).

Спросите, что в этом плохого? Ничего.

Кроме того, что няне, как правило, не меньше сорока, а ребенку не больше четырех лет. И с кем же, по-вашему, ему обмениваться игрушками, перед кем разыгрывать клоунаду, срывая оглушительные аплодисменты?.. И с кем же ему играть в квача, «Гуси-гуси» или «Колечко-колечко»?..

Пришла пора

Большинство психологов сходятся во мнении, что четыре года – оптимальный возраст для знакомства карапуза с детским садиком.

В три года тоже допустимо, но все-таки рановато. Трехлетний малыш уже не боится оставаться без мамы какое-то время. Ему становится интересно играть со сверстниками. Но желание общаться еще не так сильно. По-настоящему получать удовольствие от коллективных занятий кроха станет к четырем годам.

Основная трудность – кризис трех лет, один из самых сложных в жизни каждого человека. Ребенок отстаивает свое «я», учится самостоятельности, а родители кричат: «Караул!» В этот период малютка словно находится меж двух огней. С одной стороны, он слишком уверен в себе. Он хочет всего добиться сам, что очень хорошо!
С другой – карапуз чувствует, что без помощи взрослого ему не обойтись. Вот эта двойственность его и раздражает. Он злится, капризничает, дерется… И совершенно не понимает, что же с ним происходит. Он отвергает поддержку старших, но при этом очень нуждается в ней. Что делать вам? Оказать ему помощь. И набраться терпения.
Как вы понимаете, с адаптацией крохи в детском саду могут возникнуть сложности. Не нужно надеяться на то, что с трудностями справится коллектив. В нем решаются многие проблемы, но самые серьезные все же должны взять на себя родители.

Для привыкания к садику используйте время примирения малыша с самим собой. С 3-3,5 года постепенно, без спешки начинайте знакомить ребенка с детским садом. Сначала ходите вместе на прогулки с ребятами. Потом оставляйте его в группе на полдня.

Если окажется, что карапузу комфортно в новой обстановке, значит, привыкание состоялось. Кроха по-прежнему не отпускает вас ни на шаг?  Тогда повремените. Не принуждайте. Повторите эксперимент в четыре года.

Начинаем поиски

Чтобы малыш в новых условиях освоился быстрее, присмотрите садик заранее, в идеальном случае – за год. Потому как адаптация будет плавной и мягкой только там, где понравится вашему крохе и вам. А такое место отыскать сразу вряд ли удастся.

Приготовьтесь, придется обойти немало дошкольных учреждений, пока найдете то, что ищете. Большую помощь окажет интернет. На родительских форумах и сайтах существуют рейтинги школ и детских садов. Там вы прочтете и отзывы мам и пап, и рекомендации психологов, и полезные адреса.

Подсуетиться заблаговременно стоит еще и потому, что в сад вашей мечты вы не попадете моментально. Он наверняка понравился и другим родителям. Вероятно, придется занять очередь.

Сделаем правильный выбор

Перед ознакомительной экскурсией по дошкольным учреждениям стоит запомнить несколько правил. Они помогут выделить образцовый (при этом не обязательно показательный) детский сад.

 Обратите внимание, насколько благоустроена территория. В каком состоянии горки, турники, есть ли песок в песочницах, не поломаны ли ограждения.

Разговаривая с заведующей, спросите об образовательных программах, по которым ведется обучение. Узнайте, сколько детей зачисляют в группу, какие дополнительные возможности предоставляет садик (водят ли малышей в бассейн, на экскурсии, работает ли психолог – и как именно).

Помните: в группе должны работать два воспитателя. Кроме того, им полагается помощник – няня.

Загляните в группу. Познакомьтесь с воспитательницей, побеседуйте с ней. Спросите, не станет ли она возражать, если вы или няня будете приводить ребенка в сад на прогулки, позволит ли в первые дни побыть вместе с ним.

Посмотрите, как дети общаются между собой, много ли возникает ссор и конфликтов и каким образом они улаживаются.

А я так умею?..

Ребенок, который отправляется в детский сад, должен обладать определенными навыками самообслуживания: уметь одеваться, есть ложкой, пользоваться горшочком, умываться и вытирать руки и лицо полотенцем.

Психологи говорят, что замечательный возраст для обучения самостоятельности – два года. В это время психика малыша плавно развивается и готовится к ответственному периоду. И если карапуз будет хотя бы чуть-чуть подготовлен, дальнейшее обучение ему доставит удовольствие, а не огорчения.

Прежде чем кроха научится умываться или есть суп, родителям придется и постараться, и понервничать... Но будьте терпиливы, не злитесь и не делайте все за кроху. Тем самым вы сослужите ему добрую службу. Это же ваш ребенок – самый умный и умелый. Как можно сердиться на него! Поверьте, он старается. И в будущем вас не подведет.

Малышу уже 3-4 года, а необходимыми навыками он пока не овладел? Не отчаивайтесь. Пока еще ни один взрослый сознательно не ушел на работу в тапочках («человек рассеянный» не в счет).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце