беременная ест123 shut

Беременность и диеты: полезно или опасно?

  • Источник
  • Автор

Принято считать, что диета и беременность - понятия несовместимые. Однако это далеко не так. Напротив, во время беременности, чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша, будущая мамочка должна особенно тщательно следить за тем, чем и в каких количествах она питается.

В обществе давно бытует мнение, что беременным можно все. В плане, разумеется, питания. Бабушки и мамы склонны давать молодым девушкам советы в духе «кушай все, что хочется», «раз организм просит, значит, надо», «ни в чем себе не отказывай» и тому подобные. Многие, к сожалению, начинают этим советам активно следовать и в конце третьего семестра недоумевают, откуда взялись десятки лишних килограммов, отеки и боли в спине.

Переизбыток витаминов, минералов и других важных для организма элементов может привести к нарушению в обмене веществ, проблемам с работой почек, печени, сердца, одышке, нарушению гормонального баланса. Не говоря уже об очевидном вреде для фигуры, что доставляет будущим и состоявшимся мамочкам немало расстройств. Поэтому давайте посмотрим правде в глаза: как бы ни хотелось утолить типичный для беременности постоянный голод всем, что под руку подвернется, нужно все же соблюдать четкую умеренность и закрывать уши, когда окружающие советуют есть все, что хочется... А ведь действительно! Хочется всего и много.

Но вкусы во время беременности меняются, и порой даму на сносях тянет к пище, к которой она в своем «добеременном» состоянии относилась с недоверием. Однако это вовсе не значит, что вашему организму и малышу внутри не хватает именно еды. На самом деле вам обоим не хватает тех или иных питательных веществ, которые содержатся в приглянувшемся вам продукте. Если до дрожи в руках хочется съесть целый обильно политый кремом торт, делаем вывод, что организм испытывает сильный дефицит углеводов. Восполнить его можно и фруктами (например, черноплодной рябиной, бананами, яблоками, инжиром), и овощами (картофелем, капустой, свеклой, пастернаком), и злаками (например, пророщенной пшеницей, кукурузой, овсом). Эти продукты легче усваиваются и нанесут вашему организму существенно меньший вред, нежели аппетитные сладости и сдоба. Многие женщины во время беременности не могут устоять перед мясными блюдами, но карбонаду или хорошо прожаренному стейку лучше всего предпочесть отварную курицу или индейку.

Несомненно, во время беременности следует воздерживаться от употребления алкогольных напитков, однако иной раз отчаянно хочется выпить глоточек красного вина, пива или шампанского. В действительности один глоток еще никому не повредил, а входящие в состав слабых алкогольных напитков дрожжи и антиоксиданты в умеренном количестве не только не вредны, но и полезны для здоровья будущей мамочки и малыша. Конечно, если есть возможность, лучше всего заменить алкоголь естественными источниками перечисленных веществ, например вместе вина или шампанского съесть гроздь винограда, а пиво выбрать безалкогольное, но если организм требует очень настойчиво, имеет смысл к нему прислушаться. Главное, знать строгую меру и ни в коем случае не расслабиться и не переборщить.

Тяга к соленому — побочное явление характерного для первого триместра токсикоза. Стоит ли говорить, что вместо чипсов и сухариков лучше съесть два-три малосольных огурца? Количество содержащейся в них соли несоизмеримо ниже, к тому же, огурцы не обжаривались в большом количестве растительного масла и не посыпались вредными приправами. Для утоления постоянного голода во время беременности стоит употреблять продукты растительного происхождения и кисломолочные, если желудок достаточно крепок для того, чтобы выдержать подобное сочетание.

По большому счету, ваш организм ребенка не обидит, все силы, в первую очередь, будут брошены на развитие малыша, и в вашу задачу входит лишь грамотное поддержание хрупкого пищевого баланса, чтобы не только будущий ребенок, но и вы не испытывали нужны в полезных питательных веществах, но при этом сохранили стройность фигуры и хорошее самочувствие.

Источник: tiensmed.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце