ребенок с планшетом shut

Ребенок в плену модных штучек

  • Источник
  • Автор

Папа отказался купить iPhone, мама не видит смысла в iPad. А у друзей это есть! В результате – трагедия! Что делать, чтобы все осталось в пределах разумного?

Быть своим среди одноклассников, стать популярным или занять лидерские позиции – эти желания свойственны для всех детей. Правда, проявляется это по-разному, да и интенсивность различна. Многое зависит от вашей, родительской, позиции, семейной системы ценностей, характера ребенка, степени его уверенности в себе. А еще от того, насколько вы мудры, умеете ли понимать истинные потребности малыша. Ведь иногда достаточно посмотреть в его глаза, чтобы понять: именно ЭТУ, ненужную, на ваш взгляд, штучку, необходимо купить, а с другой можно и повременить, объяснив, что на самом деле значимо в жизни. Для этого требуется находиться в контакте с крохой, слушать и слышать, быть откровенными и искренними в отношениях, демонстрировать, что готовы на компромисс, и учить детей этому...

Наследственное «хочу!»

У вас уже есть iPad, iPhone, профессиональный фотоаппарат (хотя вы не фанат съемок), самый новый телевизор, холодильник, машина (уже пятая) пусть и в кредит, но зато самая-самая? Тогда понятно, почему ваш «хочуха» стремится получать все лучшие тренды сезона в момент их выхода на рынок.

Желать лучшего само по себе неплохо. Вопрос лишь в том, не закрывают ли стильные девайсы от ребенка (да и от вас) весь мир. А вдруг он пытается таким образом прикрыть свою неуверенность и душевный дискомфорт или ищет доказательств, что вы любите его по-настоящему? Это, как вы понимаете, одними красивыми штучками не исправить и пустоту в душе ими не заполнить. Хотя не станем отрицать, что они хороши как вспомогательные средства.

Проанализируйте, не слишком ли у вас потребительский подход к жизни? Это так, если шопинг для мамы – единственный способ снять стресс, а дорогие статусные вещи для папы – главная возможность доказать свою состоятельность. Определяющей тут является ограниченность механизмов самовосстановления и самовыражения. Возвращать душевное равновесие можно и с помощью книг, музыки, кино, театра, личного творчества, духовных практик и работы над своим телом. Доказывать собственную значимость – поступками, выходящими за пределы личной выгоды, например, благотворительностью. Если это умеете вы, то и ребенку легче понять, что нельзя зацикливаться на вещах, даже красивых и продвинутых. Не умеете? Никогда не поздно учиться!

В поисках любви

Подумайте, достаточно ли вы общаетесь с крохой... просто так. Не обучая, не расспрашивая об успехах в школе или чем кормили в садике. А выслушивая и искренне интересуясь его мыслями, впечатлениями и переживаниями. Дело в том, что для детей негативное внимание – тоже внимание. Истерика из-за новой игрушки и следующая за этим папина строгая лекция или мамино слабое: «Так и быть, пошли в магазин!» – огромный результат. Родители его заметили! Только нужно ли вам, чтобы малыш довольствовался таким вниманием?

Выделяйте хотя бы 15 минут каждый день на безусловное общение. Регулярно находите время для общих игр, путешествий, занятий. Кроха не очень любит рисовать? Посетите арт-студию и учитесь живописи вместе. Хвастайтесь достижениями и делитесь впечатлениями.

Мало кто из ребятишек откажется от рыбалки, футбола, кино, тенниса с отцом в пользу торгового центра. Хотя иногда шопинг действительно требуется. Почему бы не совершить его всем вместе, а потом, оставив машину с покупками у входа в парк, не прогуляться тоже вместе? Кстати, правильный шопинг – неплохая возможность для общения. Пусть папа идет с дочкой выбирать ей платье на выпускной в садике. Восхищение самого главного мужчины в ее жизни подарит девочке уверенность в собственной неотразимости, а это основа ее женственности в будущем.

С сыном же можно прогуляться по магазинам техники, разбираясь в сложных названиях и непонятных цифрах, определиться, что стоит брать... как подарок на Новый год или день рождения. Заодно обсудить, что для этого делать: копить деньги, экономя на мороженом и ежедневной шоколадке (это классный вариант, когда сладостей поглощается слишком много), повысить общую успеваемость или подтянуть разговорный английский?..

Ваша включенность в интересы малыша позволит вовремя понять, чего ему на самом деле не хватает, когда он требует очередную безделушку. А малышу всегда проще принять отказ от людей, которые умеют объяснять и договариваться.

Классные тренды

Легче всего ребенок попадает в плен к тем предметам, от которых без ума его одноклассники. Причем это не всегда то, что действительно модно, красиво, правильно. Правда, переубедить сына или дочь не так уж легко. Особенно если наличие этой вещицы является пропуском в группу избранных, популярных, лучших.

В школе малыш усваивает, что определяющим фактором для его успеха являются ваши финансовые возможности? Стоит задуматься, в правильном ли месте он учится. Каким бы престижным ни было учебное заведение, в нем должны в первую очередь котироваться знания и личные достижения ученика.

Несомненно, тут многое зависит от учителя, правильно расставленных приоритетов в школе и опять же вашего умения донести истинные ценности.

►Объясняйте, что авторитет, заработанный с помощью модных девайсов или игрушек, недолговечен. Совсем другое дело, если он очаровывает шутками, эрудицией или креативными решениями, если поражает познаниями... например, лучше всех знает устройство РSP и быстрее всех в классе разберется в самом крутом телефоне. Или... игнорирует группировки, сохраняя ровные отношения со всеми.

►Помогайте ребенку искать себя. Чем больше у него способов самовыражения и механизмов реализации, тем проще ему находить нишу в любом коллективе, оставаясь самим собой, сохраняя свою целостность. Позволяйте посещать разные кружки, начинать и бросать, чтобы потом опять вернуться к забытому... Очень хорошо, если удастся найти такое увлечение, в котором кроха преуспеет. Личные победы – это багаж, который навсегда остается с человеком. И с таким грузом намного легче формировать философское отношение к материальным ценностям.

Пусть малыш заведет дневник личных побед и достижений, каждый день записывает в него свои успехи: и большие, и маленькие (или вы это делайте, если он еще не освоилписьмо). Это научит ценить то, что он имеет, поспособствует формированию самоуважения.

►Учите осознанно принимать решения, отслеживать свои истинные желания и формировать собственное мнение по поводу всего на свете. Поэтому всегда выражайте свою точку зрения аргументированно и доказательно. Почему вы отказываетесь покупать iPad? Что вы думаете о школьной моде? Ваши размышления вряд ли тут же убедят ребенка не хотеть того, чего он жаждал. Но в этом случае вы выразите мнение, альтернативное популярному в школе, и в очередной раз обозначите ценностные ориентиры семьи. Подобная опора необходима малышу и сейчас, и в будущем.

Не переусердствуйте с запретами и отказами. Хотеть, стремиться получить новую, самую красивую вещицу – естественно для детей. Балуйте их часто и желательно регулярно, выбирайте вместе именно то, что вызывает наибольший восторг. От этого и вам польза: что может быть приятнее, чем счастливые детские глаза? Да и то, что встречают по одежке, тоже нельзя забывать. Следите просто, чтобы штучки так и остались всего лишь модными штучками, наличие или отсутствие которых никак (или почти никак) не влияет на статус и общее ощущение счастья.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце